
Сергей
Леонидович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Неупокоев Сергей Леонидович
07.10.1913-07.04.1981
Родился в деревне Алешина. На фронт призван 12 июля 1941г. Талицким РВК. Перенес 900 дней ленинградской блокады, освобождал Латвию. Победу встретил в Берлине.
Награжден орденом Славы III степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За взятие Берлина»
Воспоминания Неупокоева Сергея Леонидовича
По просьбе внучки Неупокоевой Нины Анатольевны от дедушка Сергея Леонидовича по вопросу прохождения службы в Советской Армии в годы молодых лет. Вот кратко могу объяснить эти годы своей службы.
Это началось с 1939 года, когда меня взяли на финский фронт. Я тогда попал на фронт в феврале 1939 года, но на фронте был всего 4 дня, меня с фронта отозвали в полковую школу учиться на младшего командира. Увезли в г. Елец Орловской области. Я школу закончил в конце 1940 года, учился на разведчика - артиллериста. Когда приехал домой, немного пришлось жить мирной жизнью. В 1941 году началась война, меня с начала войны взяли в армию, попал я в г.Свердловск в команду по изучению нового артиллерийского оружия гвардейских минометов, обычно называли эти минометы Катюшей, они были установлены на автомашинах, но в то время этих установок было мало. Когда приехали на фронт, наши войска отходили. Мы дошли до г. Ленинграда, где нас противник окружил. Стала долговременная блокада на девятьсот два дня. Нам было очень трудно, одежды не было, которая должна быть, питания тоже не было, получали пайку хлеба на день 200 граммов, а оружие не приходилось из рук выпускать, потому что противник шел в атаки, беспрерывно бомбил. Мы тогда потеряли свои все гвардейские минометы (правда они у нас были не на автомашинах, а на наземных, да и снарядов у нас таких не было). Тогда я попал в тяжелую артиллерию, был помощником командира взвода артразведки.
Да, битва была нелегкой, у нас каждый день люди выходили из строя, давали нам пополнение, но все молодняк, были плохо обучены, да к тому же не обстреляны. Вот тут вся была беда, но враг был разбит, и полностью была снята блокада Ленинграда. Я своими глазами и руками (сейчас вроде не верю) как мы из квартир выносили мертвых, опухших от голода людей, и увозили за город.
Но мы от г.Ленинграда дошли до Латвии, нашу артиллерию сняли и отправили на финский фронт, но пока мы с финнами возились, наши войска были под Берлином. Финляндия капитулировала, и я на этом закончил войну.
За всю войну имел первый раз удар в спину большим осколком и выбило зубы. Второй раз завалило в землянке, где откопали нас четверых, а 6 человек погибло. Имею звание старший сержант, Кавалер Ордена Славы. Вот и весь мой короткий рассказ. Конечно, все не опишешь.
13.02.1981г., подпись.