
Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моего дедушку Никитина Василия Ивановича призвали в Красную армию солдатом, когда началась Вторая мировая война. Азы военной науки он осваивал на Дальнем Востоке. В период до 1945 года он окончил офицерские курсы интендантов во Владивостоке.
Когда Советский Союз в 1945 году объявил Японии войну, мой дедушка был назначен начальником хлебозавода в действующей армии. По воспоминаниям дедушки - это были очень трудные времена. Завод должен был обеспечивать хлебом солдат в условиях боевых действий. Порой, вступая в тяжёлые схватки с японцами, и, теряя боевых товарищей, завод прапрадедушки изо всех сил старался вовремя обеспечивать солдат хлебом. Василий Иванович освобождал Китай от японских захватчиков, был награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Пекина», медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Японией».
Боевой путь
Воспоминания
Я знала своего дедушку только в мирной жизни.
Мой дедушка был очень скромным, но сильный духом человеком. Играл на гармошке, с которой не расставался всю войну. Был заядлым рыбаком и грибником. Мудрый, спокойный и бесстрашный. Как-то дедушка пошел в магазин и к нему стали приставать подвыпившие парни. Дед не растерялся. а спокойно, по доброму обратился к ним со словами: "Ребята, я Вас чем-нибудь обидел?". Такой вопрос обескуражил молодых людей и они, извиняясь, ушли.
После войны
До 1947 года мой дед служил в Порт-Артуре (Китай), а после вернулся в Россию на Дальний Восток в Хабароский край. В 1956 году деда демобилизовали и они с бабушкой переехали в г. Благовещенск Амурской области. Сначала дедушка работал снабженцем в армейском госпитале, а после ушел работать слесарем на завод железобетонных изделий ЖБИ-12. Деда очень уважали на заводе за его честность и принципиальность.