Николаев Михаил Дементьевич
Николаев
Михаил
Дементьевич
Командир отделения роты разведчиков / Разведчик минер
Дата рождения: 26.12.1919

История солдата

Михаил Дементьевич родился 26 декабря 1919 года в деревне Петряево Чишминского района в крестьянской семье. После окончания пяти классов деревенской школы пошел работать пастухом. В 1939 году его призвали служить в армию.

Молодых призывников посадили в товарный поезд и отправили на станцию Манзовка Приморского края. Через год их определили в состав 81го Краснознаменного батальона.

– Мы прибыли в Хабаровск, где возле реки Амур пришлось строить железную дорогу и туннель, – вспоминает Михаил Дементьевич. – Не забывали обучать нас и военному делу. Было два отделения – связисты и минеры. Я осваивал профессию разведчика минера.
Из Хабаровска наш батальон отправили на фронт. Ранило меня в 1941 году, когда наши войска вошли в окруженный немцами город Клин. Фашист прошелся автоматной очередью мне по ногам. К счастью, кости не были задеты, и меня с передовой отправили в госпиталь в город Иванов. После выписки попал в Волховский фронт и неожиданно встретился со своим батальоном. Оказывается, что он уже месяц стоял на защите Ленинграда во время блокады. Страшно было, когда люди падали не от вражеской пули, а от недостатка еды. Сухарик на троих считался роскошью. Бывало, в сожженных немцами деревенских домах раскапывали подполы в поисках картошки, сгоревшую выбрасывали, а под ней находили штук пять-шесть съедобной.
Об одном случае из своей фронтовой жизни хочу рассказать отдельно. Я и шесть бойцов заминировали железнодорожное полотно, а сами, замаскировавшись в укрытии, ждали отступающих немцев. Через некоторое время к нам приблизились семь вражеских офицеров на дрезине. Прогремел взрыв. Фашистов подбросило вверх на несколько метров…

За этот подвиг, совершенный под Ленинградом, М. Николаев получил медаль «За отвагу».

После окончания войны Михаил Дементьевич вернулся в свою деревню к матери и сестре, погостив у них месяц, приехал в Уфу в поисках работы. М. Николаев устроился в пожарную часть, занимающуюся охраной нефтеперерабатывающего завода. Здесь он проработал 28 лет в должностях командира отделения и старшего инструктора по вождению.

Государственные награды:

орден «Красной Звезды»
орден «Отечественной войны I и II степени»
медаль «За отвагу»
медаль «За боевые заслуги»
медаль «За оборону Москвы»
медаль «За прорыв блокады Ленинграда»

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Командир отделения роты разведчиков
Населенный пункт: Уфа
Воинская специальность Разведчик минер
Место рождения Чишминский район, д. Петряево
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 26.12.1919

Боевой путь

Место призыва Хабаровск
Боевое подразделение 81 Краснознаменнский батальон
Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда, заминировал железно дорожные пути с немцами, подорвал.
Госпитали Клин

Награды

орден «Красной Звезды» орден «Отечественной войны I и II степени» медаль «За отвагу» медаль «За боевые заслуги» медаль «За оборону Москвы» медаль «За прорыв блокады Ленинграда»

орден «Красной Звезды» орден «Отечественной войны I и II степени» медаль «За отвагу» медаль «За боевые заслуги» медаль «За оборону Москвы» медаль «За прорыв блокады Ленинграда»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: