Никулин Василий Иванович
Никулин
Василий
Иванович
Гвардии старший сержант

История солдата

     Хотим рассказать о человеке, которого нам не посчастливилось увидеть - о нашем деде Василии. К сожалению, он умер до нашего рождения. Все что осталось нам в память о нем это: красноармейская книжка, военный билет, несколько армейских фотографий, удостоверение о награждении медалью "За оборону Севастополя" (сама медаль не сохранилась) и справка о награждении медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.", которую он, видимо, так и не получил. Не знаем, были ли еще какие-то награды.

     Родился дед 23 февраля 1911 года в Курской области Советского района, Красно-Долинского с/с, село Марьевка. По неизвестным нам причинам, будучи еще молодым человеком, уехал из родного села и осел на Черноморском побережье, в Абхазской АССР, г. Гудаута. Здесь он отслужил в армии, работал простым рыбаком. Встретил тут нашу бабушку Марию Васильевну Шипилову, кубанскую казачку, которая уехала из родного дома во время страшного голодомора на Кубани в 1932-33 гг. Не могу не упомянуть, какие ужасные вещи рассказывала она о том, что ей пришлось пережить, о ее односельчанах, которые обезумев от голода, занимались людоедством. Хлеб она всегда называла не иначе как "хлебушко", никогда ни одной крохи не выбросила, а зачерствелый хлеб всегда высушивала на печке и ела потом эти сухарики с чаем вприкуску. В детстве все это невозможно понять, пропустить через себя, в детстве все просто, легко и понарошку... а сейчас вот вспоминаешь и ком в горле стоит...

     24 июля 1941 года Василий Иванович был мобилизован гудаутским военкоматом, принял присягу при 514 Стрелковом Дивизионе. В течении войны дважды был ранен. Войну окончил в ноябре 1945 года в составе 431 Отдельного Истребительного Противотанкового Дивизиона, заряжающим боевого орудия... В мирное время был очень трудолюбивым человеком, хорошим хозяином, мастером на все руки. В 1969 году был занесен в Книгу Почета "за систематическое перевыполнение производственного плана", имеет удостоверение к знаку "Победитель соц.соревнования 1973 года". Вот все, что нам известно о нем.

     Мы не знаем, каким он был - наш дед - добрым или строгим, улыбчивым или не очень, и мы никогда не слышали, как он говорит или смеется, и никогда уже не сможем его ни о чем расспросить. Да и знакомы с ним только по этим старым фотографиям. Но мы очень гордимся тем, что наш родной человек был одним из тех миллионов отважных людей, которые одержали Великую Победу. Их доблесть, благородство и мужество не подлежит никаким сомнениям. Об этом нельзя забывать никогда! И наша благодарность им не имеет границ. Мы очень надеемся, что наши дети и дети наших детей также будут чтить память своих предков, также любить свою страну и всегда будут помнить, к какому героическому роду-племени они принадлежат!

Регион Российская Федерация
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Россия

Боевой путь

Июнь 1941 - Июль 1942: Южный Фронт, 514 Стрелковый Дивизион, стрелок;

Июль 1942 - Январь 1943: Ранен в руку, эвако-госпиталь;

Январь 1943 - Сентябрь 1943:  5-ая танковая бригада, орудийный номер;

Сентябрь 1943 - Октябрь 1943: Ранен в ногу, эвако-госпиталь;

Октябрь 1943 - Декабрь 1944: 4-ый Украинский Фронт, 18 Арт. стрелковый полк;

Декабрь 1944 - Ноябрь 1945: 431-ый Отдельный истребительный противотанковый дивизион, орудийный номер;

В ноябре 1945 г. демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25/09/1945 г.

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: