Новоторженова (Волкова) Наталья Павловна
Новоторженова
(Волкова)
Наталья
Павловна
младший лейтенант / старшая медицинская сестра
28.08.1922 - 4.08.2003

История солдата

Новоторженова Наталья Павловна родилась 28 августа 1922 года в деревне Новая деревня Юргинского района Тюменской области. В годы войны служила старшей медицинской сестрой. 19 июля 1941 года после окончания Свердловского медицинского училища ее мобилизовали в ряды Красной Армии и направили в эвакогоспиталь № 2540, который формировался в г. Тавде.В 1943 году госпиталь был переведён в распоряжение 3 Белорусского фронта. По мере продвижения фронта, госпиталь побывал в Смоленской области, Литовской ССР, Восточной Пруссии. По долгу службы, работая в госпитале, Наталья Павловна была ответственна за жизнь и здоровье раненных, делала все от нее зависящее для быстрого их выздоровления.

За свои боевые заслуги старшая медицинская сестра Наталья Павловна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», целым рядом юбилейных медалей за Победу.

Регион Свердловская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Верхнее Дуброво
Воинская специальность старшая медицинская сестра
Место рождения Тюменская область, Юргинский район, д. Новая деревня
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 28.08.1922
Дата смерти 4.08.2003

Боевой путь

Место призыва Арамильский РВК Свердловской области
Дата призыва 19.07.1941
Боевое подразделение эвакуационный госпиталь 2540

Воспоминания

Из воспоминаний Натальи Павловны

"Разместился наш госпиталь в помещении школы. В одном из отделений я была назначена на должность старшей медицинской сестры. Кроме обязанностей старшей медицинской сестры в дни поступления раненных и операционные дни приходилось работать в операционной наркотизатором или ассистентом врача. Вместо палатных сестер были приняты санитарные дружинницы, которых надо было обучать уходу за раненными. Им нужно было дать понятие о лекарственных препаратах, технике, наложения повязок, транспортировке и т.д., то есть все время осуществлять контроль и наблюдение за ними. В августе 1941 года к нам прибыл первый эшелон -18-20 вагонов с ранеными. Заложили мы ранеными все отделение. К страданиям и боли привыкнуть было очень сложно. Первое время мы особенно остро переживали боли и стоны раненных, старались уменьшить их страдания, особенно после операций. Нестерпимые боли приносили обморожения, ожоги, газовые гангрены, столбняк, гнойная инфекция. Значительно, осложнялся исход ранений тем, что в это время не было антисептиков и других более эффективных медицинских препаратов. С началом наступлений частей Красной Армии и освобождения оккупированных территорий наш госпиталь направили в распоряжение 3-го Белорусского фронта. В конце августа 1943 года мы прибыли под Ярцево Смоленской области. На месте, где должны были развернуть госпиталь, были разрушенные избы, обгорелые одинокие печи - трубы, заросшие бурьяном и полуразвалившиеся скотные помещения бывшего колхоза «Яковлево». Мы временно разместились в палатках, шалашах, и немедля приступили к ремонту помещения для госпиталя и строительству землянок для себя. Мазали белой и красной глиной, карбитом и строили нары. Где позволяло, строили 2-х и 3-х ярусные нары, используя для этого жерди, доски, затем уложили солому, натягивали сверху и снизу простыни. Учитывая тяжесть ранений солдат, размещали их по ярусам. Маленькое единственное оконце из-за отсутствия стекла обтягивали вымытой, старой пленкой. Был постоянный полумрак, мы дополнительно освещали коптилками. Операционная и перевязочная были в другом помещении, которое находилось на большом расстоянии от отделения. Туда носили раненых на перевязки. Приходили люди в освобожденное село, больницы еще не было, обращались к нам в госпиталь за помощью. Особенно страдали дети, которые подбирали сброшенные немцами игрушки - запалы, они взрывались в руках у детей, обрывая кисти рук и вызывая тяжелые психические нарушения.
Когда шли бои за Оршу, Кёнигсберг, в наш госпиталь поступили раненные из медсанбатов, машины шли колоннами. Прибывших раненных мы размещали везде, где была крыша, позднее сортировали, отправляя их в другие госпитали. Это все происходило в течение 3-4 суток, днем и ночью, не зная часов, отдыхали на ходу, как придется.
Затем наш госпиталь передислоцировали в Восточную Пруссию, где развернули госпиталь для приема раненых. И тут начался обстрел наших объектов, при которых мы потеряли группу товарищей. Похоронили их на границе Литвы и Восточной Пруссии. Свыше был приказ «Немедленно свернуть госпиталь»".

Награды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Фотографии

Новоторженова Н. П

Новоторженова Н. П

Новоторженова Н. П

Новоторженова Н. П

Новоторженова Н. П

Новоторженова Н. П

Наталья Павловна и ее коллеги

Наталья Павловна и ее коллеги

После войны

Наталья Павловна после войны работала в поселковой больнице и в детском саду «Зоренька». С 1946 г. до 1961 г. возглавляла здравпункт Косулинского абразивного завода. С 1961 г. по 1983 г. работала фельдшером детской консультации и заведовала детским отделением в Верхнедубровской больнице. Несколько поколений жителей посёлка прошли через её заботливые руки. Закаленная войной, медицинский работник во всем любила порядок, ценила ответственность и профессионализм. 


 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: