
Григорий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Объедков Григорий Петрович родился в 1902 году в селе Терновка, Воронежской области. Он был среди первых комсомольцев села.
После окончания училища связи, был направлен в Тамбовскую область станция Хоботово, где работал начальником почты. Там он был призван в ряды Советской Армии и направлен на фронт в 1942 году. С боями дошёл до Германии. Не раз был награждён медалью за боевые заслуги 21.08.1943 г и медалью за отвагу 24.07.1944 г
«19 августа 1943 года в бою за деревню Безлюдовапод массированным налётом авиации и под обстрелом артиллерии он несколько раз восстанавливал связь Командного пункта (К.П) и наблюдательного пункта (Н.П) батарей в короткий промежуток времени, чем обеспечил своевременное управление огнём батарей дивизиона»
«При форсировании реки Шора, вплавь проложил линию связи под сильным миномётным и пулемётным обстрелом противника в момент перехода врага в контратаку, тем самым обеспечил бесперебойную связь командира батареи с К.П, что дало возможность отразить контратаку противника»
Это фрагменты из документов о моём дедушке, хранящиеся вот уже много лет у моей мамы- его дочери. Она чтит память о своём отце и часто мне о нём рассказывает. Например, однажды она прочла одно из писем моего прадеда с фронта, которое он написал для жены Клавдии Андреевны и детей:
Привет из Берлина. Письмо от супруга вашего Григория Петровича супруге Клавдии Андреевне. Целую и желаю здоровья. Ещё кланяюсь дорогим деткам: Насте, Ивану, Серафиме, Толе и Светлане. Всех целую и желаю здравия. Я пока жив и здоров. Получил письмо от Шуры(старший сын), он тоже воюет. Стал настоящим мужчиной.
Клаша, вот уже 3 года как я с вами в разлуке, конечно, за это время всё изменилось. Мне приходилось видеть детей, ровесников Толи и Светланы, был удивлён, ведь теперь и мои пацаны уже такие же- выросли.
А пока, до приятного свидания. Ещё раз всех целую и прижимаю к своему сердцу. Остаюсь ваш любящий супруг.
25.04.1945 г. Берлин
Мой дед всегда верил, что мы обязательно выиграем эту войну и, как он говорил, «разобьём врага». Так и случилось. 9 мая отпраздновали день Победы и оставалось дождаться не менее прекрасного события- возвращения моего прадеда домой. Только он уже не знал, что его кто-то ждет… 15 мая 1945 года пришёл почтальон с письмом не похожие на другие, и Клавдия Андреевна побледнела и упала. Это было извещение о смерти.
Он погиб совсем незадолго до окончания войны. Это случилось 28 апреля 1945 года в Берлине (Германия) на подступах к рейхстагу от взорвавшейся рядом бомбы, вследствие чего погиб весь состав, состоявший из 6 человек, включая моего прадеда.
Могила расположена и по сей день в районе Вильмерсдорфа на развилке улиц Берлинштрассе(главная улица Берлина) и Бенданшенберт(название улицы не точно. Т.к документы старые)