Осипов Абросим Осипович
Осипов
Абросим
Осипович

История солдата

Меня зовут Николаева Станислава. Я учусь в школе № 30 г.Йошкар-Олы. Мой прадедушка Осипов Абросим Осипович  участник Великой Отечественной войны. Он родился 16 апреля 1924 года в деревне Яндемирово Параньгинского района. В начале 1942 года ушел на войну. Ему было 18 лет.

Во время войны  прадедушка  воевал на Западно-Украинском фронте. Был разведчиком-наблюдателем 1342-го зенитно-артиллерийского полка 23-ей зенитно-артиллерийской дивизии.

 Прошел войну до победного конца: участвовал в боях на Курской дуге, освобождал города Грайворон, Ахтырка, Шепетовка, Тернополь, Львов, Ратиборг, Катовице, штурмовал Берлин.

Закончил войну с тремя боевыми наградами:  медалями «За отвагу», орденом «Красная Звезда». В 1947 году награжден медалью «За взятие Берлина», а затем орденом «Отечественная войны» первой степени и другими медалями. Первую медаль «За отвагу» получил за освобождение города Шепетовки в 1943 году. Второй медалью «За отвагу» он награжден за  освобождение польского города Катовице.

Особенно мы гордимся орденом «Красной Звезды», что он получил в 1944 году. К сожалению, многие документы и награды сгорели во время пожара в 1980 году , но сохранилась книжка, где указывается орден и его номер.

Свой орден мой  прадедушка получил за подвиг, описанный поэтом Твардовским в поэме «Василий Теркин».

…Был холодный осенний день. Вражеский самолет-разведчик летел невысоко. Мой прадед, как Василий Теркин, выстрелил из винтовки и попал в бензобак самолета. Самолет загорелся и рухнул на землю. За этот подвиг  прадедушка был удостоен, как герой, высокой награды. Василий Теркин-это собирательный образ, поэтому я думаю, что Твардовский мог знать о подвиге моего прадеда. А в письме от 1 февраля 1945 года, опубликованном в районной газете «Коммунизмга»  прадедушка писал: « В рядах Красной армии я научился точно опознавать вражеские самолеты. Не один вражеский стервятник не уходит не замеченным мною, везде и всегда настигает его наша меткая пуля»

Мой прадедушка был смелым, мужественным солдатом. Об этом говорится в книге Доцента кафедры истории Марийского государственного университета

М. Сергеева «Во имя Победы»

Комсорг части старший лейтенант Лахов и комсорг подразделения старший сержант Степанов, где служил  прадедушка, 30 ноября 1944 года родителям прадеда написали письмо. Вот строчки из этого письма: «Товарищ Антропов - разведчик-наблюдатель. Много трудностей и невзгод пришлось перенести ему на своих плечах. Несмотря на сильную бомбежку при налете 30-40 вражеских самолетов, Антропов с честью и геройством выполнял своё боевое задание. Смерть отступала от смельчака, везде и всегда выходил он победителем. Ни один вражеский самолет не мог пройти не замеченным. Горячо благодарим родителей - Осипа Антроповича и Асылбану Оразаевну -  и колхозников колхоза «Венера» за воспитание такого бесстрашного и мужественного защитника Родины. Желаем вам успехов в работе. Трудитесь на благо Родины так, как самоотверженно сражается на поле боя ваш земляк».

В 1946 году прадедушка вернулся домой. До выхода на пенсию работал в родной деревне Яндемирово, сначала в колхозе «Венера», затем в колхозе «Знамя». Вырастил 9 детей.

Все дети выросли достойными и уважаемыми людьми. А сейчас выросли  внуки, правнуки и праправнук, и у них есть свои семьи.

 

 К сожалению, прадедушки нет вместе с нами. Но он, я уверена, смотрит на нас с неба и радуется: ведь у него большая, дружная семья. Сейчас всего 22 внука, 19 правнуков и 1 праправнук

В семье хранят память  о прадедушке. Младший сын прадедушки  Эдик, в честь отца назвал своего сына Абросимом. Он 21 внук деда. Сейчас Абросим служит в рядах Вооруженных сил России.

Мы  любим и сохраним в наших сердцах светлую память о нем.

 

Фронтовики уходят навсегда

В ту землю, что когда-то защищали.

Но все сияет славы их звезда-

Они потомкам

Славу защищали.

                                     

                                      

Регион Республика Марий Эл
Населенный пункт: Йошкар-Ола

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: