
Василий
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Остапенко Василий Степанович родился в 1919 году. Он прошёл очень длинный боевой путь. Был призван на фронт в ноябре 1939 года в самом начале Второй мировой войны. Домой вернулся в 1945 году . Моя бабушка, его сестра рассказывала, что свои награды и форму он сразу раздал соседским ребятишкам, чтобы ничего не напоминало о войне, о тех страшных годах и никому никогда не рассказывал о том , как воевал. Из архивов интернет-порталов нам удалось узнать, что с 1943 года был в составе 11-ой гвардейской Краснознамённой армии телефонистом взвода управления. Участвовал в Курской битве, в Орловской и Брянской наступательных операциях, в освобождении Белоруссии, Литвы, Польши от немецко-фашистских захватчиков, участвовал в захвате Восточной Пруссии и взятии Кёнингсберга. За пройденный не лёгкий боевой путь и за участие в боевых военных действий был удостоен следующих наград:
- Медаль "За отвагу" , за то что находясь под артиллерийским огнём противника в районе Лобани, устранил прорыв связи, чем способствовал своевременному открытию огня по миномётной батарее противника.
- Орден Славы 3-й степени и Орден Красной Звезды за мужество и отвагу в бою. Он работая по обслуживанию линии связи в районе города Пиллау, исправляя её прорывы попал под обстрел и был контужен. Но несмотря на контузию, не оставил своего поста и продолжил работу по восстановлению линии связи и только после восстановления связи сообщил о своей контузии. В результате самоотверженности, проявленной при работе, дивизионом был своевременно открыт огонь по контратакующему противнику и контратака была отбита.
- Медаль "За оборону Москвы"
- Медаль "За взятие Кёнингсберга"
- Медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг."
Боевой путь
Воспоминания
Моя бабушка, его родная сестра рассказывала, что свои награды и форму он сразу раздал соседским ребятишкам, чтобы ничего не напоминало о войне, о тех страшных годах и никому никогда не рассказывал о том , как воевал.