
Амбарцум
Саркисович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из автобиографии:
"В 1941 году я был переведен в Латвию в гор.Екапилс в див.госпиталь под Ригой, где и застала меня Великая Отечественная война. Отступая были окружены немцами из которого вышли. Вторично наш М.С.Б. был окружен в Калининской области в ночь от 24ого на 25ое VIII 1941 г. между В.Луками и дер.Михальково, где я немцами был пленен. Находился в лагерях для пленных в В.Луках, затем в Торопце, затем в Ржеве. В 1942 году при отправке в Германию сбежал в Вилейской области (будучи истощенным) – это БССР и в 48и километрах от ж.дор. устроился у аптекаря в местечке Жодишки. Когда заимел связь с партизанами в 1943 году перешел в Ворошиловскую бригаду действующую в партизанской зоне Вилейской области где скоро был назначен пом.нач. партизанского отряда им. Пархоменко. В 1944 году партизанская бригада соединилась с Кр.Армией. Я был назначен главным врачем райбольницы в Мяделе Вилейск.области. В 1945 году по приказу Вилейского облздравотдела был переведен в Ивьевский район в гор.Ивья той же области в качестве главврача больницы, где работал до конца 1946 года, уволился по собственному желанию. С января 1947 года работаю в качестве ординатора хир.отделения Бежецкой город. больницы на каковой должности и нахожусь в настоящее время."
Боевой путь
Воспоминания
А.С.Ованисьян
Военнопленных, в том числе меня, везли на запад в товарном поезде. Людей в вагоне было много, но на побег решились лишь несколько человек. Воспользовавшись тем, что ночью охрана заснула, пленные сняли несколько досок с пола вагона и сумели по очереди через дыру в полу опуститься на шпалы. Поезд прошел, и мы оказались на свободе, в Западной Белоруссии, почти на границе с Польшей. На мне была офицерская форма, другой одежды не было, а так как офицеров в начале войны расстреливали, то опасность подстерегала повсюду. В тот критический момент помогала смелость, а еще спасла смелость одного совершенно незнакомого человека. На рассвете, оказавшись на окраине какого-то селения, о котором даже не было известно, занято оно немцами или нет, я заметил аптеку.
Наверное, потому что я был врачом, выбрал именно аптеку для того, чтобы рискнуть и постучаться в незнакомый дом с просьбой о помощи. Дверь открылась, и меня впустили. В тот вечер меня спас аптекарь-еврей. Спас тем, что переодел меня в гражданскую одежду. Я ушел в лес где были разрозненные группы, скрывавшиеся от немцев.
Люди блуждали по лесу, не зная местности, не зная, где взять питьевую воду. Этот вопрос был жизненно важен. По моей инициативе отряд выкопал небольшой колодец. Разрозненные группы стали объединяться в партизанский отряд.
После войны
С 1947 - врач-хирург ЦРБ г.Бежецк, Тверской области.
С 1967 г. - врач-уролог ЦРБ г.Чернобыль, Украина.
Скончался в 1974 г. в городе Чернобыль, Украина.
Ищу данные об Анне Яковлевне Гампиян, второй жене Ованисьяна А.С. и Татьяне Амбарцумовне.