Пахно Алексей Афанасьевич
Пахно
Алексей
Афанасьевич
рядовой

История солдата

Личные воспоминания нашего папы, дедушки, прадедушки Пахно Алексея Афанасьевича участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг., написанные им собственноручно в канун 60-летия великой Победы 22.01.05. в возрасте 84 лет.

Родом я из станицы Красногорской Карачаевской автономной области. После окончания семилетки поступил в рабфак в городе Микоян-шахаре (ныне Карачаевск), а затем, т.е. 1939 году, стал студентом учительского института (истфак). Со второго курса был призван в ряды Красной Армии. Служил 252-ом Краснознаменном стрелковом полку 70-ой ордена Ленина дивизии в городе Ленинграде. Весь средний и старший комсостав дивизии принимал участие в финской войне 1939-1940гг. Как известно, эта война была не из легких, особенно прорыв линии Маннергейма. Мы, новобранцы, бывая на учениях на Карельском перешейке, своими глазами видели развороченные доты и дзоты неприятеля в ходе кровопролитных  боев. Наши занятия проходили под девизом «Тяжело в учении, легко в бою». Не прошло и года, как грянула война, развязанная германским фашизмом. 22 июня мы уже отправились на машинах в зону боевых действий. Доехали до города Луги, а затем маршем на линию фронта. Вскоре мы убедились, что такое современная война. В прифронтовой полосе над нами постоянно висели вражеские самолеты, но мы шли все вперед, отбивая атаки с воздуха, но, еще не вступая в сражение с пехотными частями. Как нам стало ясно позже, противник отходил с единственной целью – увлечь нас за собой, измотать в мелких стычках, а затем обескровить и уничтожить.
Страшную картину представляли села и города, оставленные противником. Деревни сгорели, а от города Сольцы остались одни остовы домов. А мы шли вперед. Я помню, как, проходя по улицам горящих деревень, жара стояла такая, что нельзя было взяться за  затворы винтовок и других металлических частей.

Самые драматические события в моей фронтовой биографии развернулись в ходе боев западнее города Сольцы. Противник подтянул свежие подкрепления  перешел в решительное контрнаступление, чему предшествовала сильнейшая артиллерийская  подготовка. Мы задыхались от дыма и копоти, но держались до последнего момента, пока были патроны. Затем была дана команда отступать мелкими группами и пробиваться сквозь кольцо окружения к своим.

Это были самые трудные дни в моих боевых буднях. При попытке вырваться из кольца окружения попал в плен, и был отправлен в концлагерь для военнопленных под Псковом, где и находился до лета 1944 года.
С началом контрнаступления Красной Армии на Псковском направлении  наш лагерь был эвакуирован в Прибалтику, а затем,  в Германию город Швельм Рурской области. С началом высадки американцев во Франции и последующем их наступлении на Германию появилась надежда на спасение. И мы вскоре были освобождены ими. Меня сразу избрали помощником командира роты по культурно массовой работе, чему я и отдал все свои силы. Я исполнил свою роль достойно, и мы в числе первых имели счастье уехать домой, правда, мы порядком задержались в Берлине, нас оставили здесь с трудной, но почетной задачей – отгружать промышленное оборудование немецких заводов и фабрик в СССР в счет репараций за нанесенный фашисткой Германией ущерб нашей стране в ходе кровопролитной четырехлетней войны. За большие успехи в этой работе и активное участие в культурно-просветительской деятельности  я был премирован отпуском на Родину, а затем демобилизован совсем. Родные ждали с нетерпением, особенно если учесть что младший брат Василий не дожил до светлого дня Победы.
А старший брат Николай еще продолжал служить, командуя полком в звании майора, пройдя всю войну с первого до последнего дня, закончив ее в Чехословакии с победоносным исходом и многими почестями и наградами.

Дома я не терял время зря. Не порывая  с учительской работой, заочно окончил с отличием Пятигорский пединститут по специальности «учитель истории» а через год поступил на Московские заочные курсы иностранного языка. Окончил их с отличием и стал учителем немецкого языка. Вскоре я стал завучем Кардоникской  средней школы №1. За успехи в работе награжден званием «Отличник просвещения РСФСР и СССР», медалью «Ветеран труда». За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени. Пользуясь случаем выступить перед народом с такой исповедью фронтовика я хочу подчеркнуть выстраданной всей моей жизнью неоспоримую истину, что у истоков всех моих личных и семейных дел была всегда рядом а иногда и впереди меня незабвенная супруга Елена Тимофеевна, будучи угнанной в Германию из Украины и прошедшую вместе со мной весь этот трудный  и тяжелый путь .
 

Регион Ставропольский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ставрополь

Воспоминания

Заботина А.А. (дочь)

Я Заботина Антонина Алексеевна хочу поделиться воспоминаниями о своем отце Алексее Афанасьевиче Пахно, 1921 г. рождения, который прожил с нами последние 10 лет своей жизни, не дожив до 91 года 2х месяцев, умер 22 января 2012 г. Мне повезло быть дочерью светлого, скромного, честного, очень образованного, сильного и мужественного человека, именно таким был мой отец. Невзирая на свою трудную фронтовую судьбу, он с достоинством пронес через всю свою жизнь любовь, верность и преданность Родине, своим фронтовым товарищам. С какой гордостью он рассказывал нам о героизме наших солдат и офицеров, огромном уважении к нашей стране и Советской Армии со стороны союзников, жителей Европы.
Слушая его рассказы мы невольно чувствовали гордость и восхищение мужеством наших солдат, одержавших Великую победу в 1945г., при этом у нас у всех были слезы на глазах, когда мы поминали миллионы погибших в боях, среди которых был младший брат отца Василий 1924г рождения, курсант Ростовского артиллерийского училища, который погиб 17 ноября 1941г, защищая г. Севастополь, похоронен на Малаховом кургане.
День победы всегда был в нашей семье главным праздником. Мы с папой всегда ездили возлагать цветы к памятнику павших героев в г. Ставрополе, затем вся семья собиралась за столом, во главе которого сидел наш любимый папа, каждый год в этот день не смолкал телефон, звонили его бывшие ученики, которые уже стали майорами, полковниками в Российской армии, сколько же теплых слов, любви и уважения было в их поздравлениях. 30 лет спустя, после выхода на пенсию он ежегодно получал телеграммы с поздравлениями от коллег и учеников Кардоникской средней школы №1, где он проработал 40 лет, 18 из них завучем школы. Он приезжал в школу, выступал перед учащимися в музее Боевой Славы, имел тесную связь со школой №29 г. Ставрополя, в музее которой хранятся его фронтовые фотографии, документы. Мой папа преподавал в школе историю и немецкий язык, благодаря ему я узнала и прочитала много книг о Великой Отечественной Войне и абсолютно согласна с ним, когда он говорил, что если бы наше молодое поколение хорошо знало историю своей страны, нам бы удалось избежать очень многих проблем и ошибок.

Тимошенко С.Г. (внучка)

Что для меня день Победы?
Для меня 9 мая, в первую очередь, день воспоминаний о моем дедушке Пахно Алексее Афанасьевиче и его двух родных братьях, которые внесли свой вклад в приближение дня Победы. Сам дедушка иногда рассказывал о событиях тех страшных лет. Ему, как и другим, многое пришлось увидеть и пережить: военные действия, плен, голод, пребывание в лагере, освобождение и долгожданную Победу. «То ликование и вселенское счастье, которые испытали я и еще миллионы людей, получив радостное известие о капитуляции Германии, не сравнимо ни с чем!», - рассказывал он.- «Неужели конец войне? Свобода? Мир? От этих мыслей кружилась голова…»
Война его не сломала, а научила не идти на компромиссы и всегда добиваться поставленной цели. Он с отличием окончил институт, 40 лет преподавал в школе историю, немецкий язык, был лектором-международником.
Пожалуй, нет ни одной семьи в нашей большой стране, которую бы так или иначе не коснулась война. Отцы, деды, братья, мужья сложили свои головы ради лучшего будущего и мирного неба над головой для следующих поколений. Их подвиг и мужество неоценимы! Низкий поклон и вечная память всем тем, кто стоял тогда на защите своего Отечества, проявляя невероятную силу духа, героизм и самоотверженность. Горжусь, что я внучка участника Великой Отечественной войны!
Никто не забыт и ни что не забыто, на все поколения и все времена…

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: