Пахомов Петр Гаврилович
Пахомов
Петр
Гаврилович
младший лейтенант

История солдата

Мой отец ушёл на фронт в августе 1942 года в калмыцкие степи.Был контужен. Дошёл до Берлина. После войны поступил в Ленинградскую военно-транспортную академию им. Кагановича. Служил в армии, вышел в отставку в звании подполковника. Отец часто вспоминал войну и воспитал нас в духе патриотизма. Он стоял в Германии в составе оккупационных войск два года. не смотря на то, что немны были нашими врагами отец уважал их культуру, трудолюбие простых людей. Выросший в трудное время голодных 30-х годов он не любил, когда мама покупала какие-нибудь вещи, боялся, что не хватит денег на хлеб.  Тогда мама шла на хитрость. Она говорила, что это сделано в Германии. Отец отвечал: "Хорошо. Если немецкое, значит хорошего качества". Будучи офицером, кадровым военным. отец очень внимательно относился к солдатам, которые были у него в подчинении. Если солдату приходилось долго ждать . то отец никогда не забывал покормить его. После срочной службы бывшие солдаты писали отцу письма. Он рано ушёл из жизни, в 51 год, но великое уважение к ратному труду, подвигу солдата осталось у нас. его детей на всю жизнь.

Регион Астраханская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Астрахань

Боевой путь

В 18 лет пошел на фронт в составе 28-ой Армии, которая формировалась в Астрахани для защиты подступов города со стороны Калмыкии. Сражался простым солдатом в окопах под Яшкулем, Хулхутой (Калмыкия). Здесь совершил свой первый подвиг, за который был представлен к ордену "Красная Звезда", но получил медаль "За боевые заслуги" С 248-ой  стрелковой дивизией  дошёл до Одессы, затем был направлен в танковое училище в г. Ульяновске (май 1944 г.- март 1945 г). В апреле-мае 1945 года участвовал в боях за Одером и в штурме Берлина. Был механиком танка, то есть водителем. Награждён орденом Отечественной войны II–ой степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За взятие Берлина», . После войны стоял в составе оккупационных войск в Германии 1945 г.-1947 г.

Воспоминания

Пахомов Пётр Гаврилович

Бои за Одером были очень тяжёлыми. Я воевал на тяжёлом танке ИС-2 (Иосиф Сталин). Утром 16 апреля 1945 года колонна танков советских войск шла по вспаханному полю. За полем, в лесу стояли немцы. Наш танк был подбит, разорвало гусеницу. Остальные танки отошли. Экипаж стал выбираться из танка. Заряжающий выскочил через верхний люк, а когда за ним пошёл командир танка Марк Афанасьев, немцы уже пристрелялись и он был прошит автоматной очередью..Мы с командиром орудия старшиной Григоровым полезли через нижний люк. вылезли, потом думаем, оружие в танке, давай лезть обратно в танк. тут подошли другие танки. Немцы в окопах стали выбрасывать белые флаги, но мы их расстреляли, так была велика наша злость за убитого командира.

Награды

Наградной лист медали "За боевые заслуги"

Наградной лист медали "За боевые заслуги"

Наградной лист  ордена "Отечественная война 2 степени"

Наградной лист ордена "Отечественная война 2 степени"

Приказ медали "За боевые заслуги"

Приказ медали "За боевые заслуги"

Строка награждения с именем из приказа

Строка награждения с именем из приказа

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: