Панфилов Борис Прокофьевич
Панфилов
Борис
Прокофьевич

История солдата

Мой дедушка, Панфилов Борис Прокофьевич, родился 2 августа 1923 года в с. Кистыш Суздальского района Владимирской области в крестьянской семье.

В молодости дедушка хотел стать механиком, поэтому поступил в Суздальский сельскохозяйственный техникум. Учился прилежно, но начавшаяся в 1941 году война спутала все планы. Через некоторое время после начала войны дедушка уже был во втором Московском пехотном училище.

В одну из тревожных ночей октября 1942 года курсантов подняли по боевой тревоге.

«Доучиваться будем на фронте», - сказал начальник училища, зачитав приказ о присвоении курсантам сержантских званий.

Дедушка прибыл в расположение 19-й гвардейской стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в районе Великих Лук.

Начались операции на Калининском фронте, ожесточенность боев нарастала. Утром 11 декабря 1942 года советские войска усиленно готовились к штурму Великих Лук. Неожиданно после мощной артподготовки около двух вражеских пехотных полков с танками атаковали один из полков 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Он был значительно ослаблен в ходе предыдущих боев. В последующие дни атаки повторялись с нарастающей силой. Враг вводил в бои новые части. В ответ наше командование выдвинуло на опасное направление 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Атака следовала за атакой. В такой обстановке дедушку вызвал командир батальона и велел добраться до пулеметного взвода и сообщить о переброске его на другой участок обороны. «Взгляни на карту. К утру пулеметчики должны быть здесь! Иначе сомнут нас, понял?.. Подожди, возьми с собой Слакаева (кивнул на солдата). Вдвоем ночью легче действовать».

Они шли кустарником. Мины рвались то по сторонам, то далеко впереди. Потом вспышки разрывов стали приближаться. Вдруг – желтый ослепительный всплеск, и сильный удар в плечо свалил деда с ног. Потрогал: раны не оказалось, ударило комом мерзлой земли, но рядом, обхватив руками коленку, лежал Слакаев. Перевязав товарища, дед решил идти один, передавать приказ, и, вернувшись, забрать с собой Слакаева.

Идти одному оказалось труднее, да и мины рвались по-прежнему близко, будто специально пытались накрыть деда…

Взвод пулеметов дед нашел там, где он значился на карте комбата. Вскоре он отыскал и раненого товарища. От потери крови Слакаев настолько ослаб, что пришлось тащить его на себе ползком. Обстрел продолжался. Часто останавливались, плотно прижимаясь к земле. Морозило, стыли ноги и руки. Только к утру прибыли в медсанбат. Военврач посмотрел на деда и попросил снять ботинки: «Э-э-э, батенька, давай-ка ты в госпиталь отправляйся».

Пока растирал обмороженные ноги, услышал, что в районе деревни Пожары разгорался бой. Переброшенный туда взвод пулеметчиков успешно отражал атаки противника.

Дедушка был доставлен в армейский госпиталь. Началась гангрена. Стопу правой ноги пришлось ампутировать, на второй ноге отняли два пальца…

Домой, в село Кистыш, дедушка вернулся на костылях. В колхозе – полевые работы. Когда раны на ногах затянуло, стал трудиться в соседнем селе Менчаково. А через 2 года его выбрали председателем колхоза. Позднее, Панфилов Борис Прокофьевич возглавил суздальскую птицефабрику.

В 1944 году дедушка женился на Сидорычевой (впоследствии – Панфилова) Клавдии Константиновне. Вместе они воспитали 5 сыновей и 1 дочь.

В 1985 году (наградной документ от 06.11.1985 года) дед награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Дедушки не стало в 1992 году. К сожалению, с дедом я не виделась.  На то время наша семья жила в Крыму в Бахчисарайском районе. Я родилась в Крыму в 1988 году, а в Суздаль мы переехали в 1993 году. О жизни деда мне известно из рассказов моей бабушки – Панфиловой Клавдии Константиновны, и моего отца – Панфилова Владимира Борисовича.

Родные братья деда – Панфиловы Иван Прокофьевич и Сергей Прокофьевич во время войны также были призваны на фронт. Иван Прокофьевич, 1909 года рождения, с 1941 года воевал на Ленинградском фронте. Фронтовым приказом от 03.07.1944 года № 246 капитан, старший инструктор политотдела по оргпартработе, Панфилов Иван Прокофьевич, награжден Орденом Отечественной войны II степени. Панфилов И.П. также награжден орденом Красной Звезды за прорыв блокады Ленинграда и медалью «За оборону Ленинграда». Мой отец говорит, что дочери деда Ивана и их семьи в настоящее время живут в г. Санкт-Петербурге.

Панфилов Сергей Прокофьевич, 1920 года рождения, на фронтах войны участвовал с июня 1941 года. Был электромехаником-шофером прожекторной станции 851 батальона аэродромного обслуживания, обеспечивал вылеты авиации, в том числе в ночное время. Панфилов Сергей Прокофьевич награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны II степени.  К сожалению, мне неизвестно, где в настоящее время живут родственники по линии деда Сергея. У деда также была сестра и брат Костя, но о них я знаю мало.

Дедушка моей матери – Панфиловой (Калиниченко) Лидии Гавриловны, Балашов Иван, во время войны был моряком.

Всем моим дедушкам посчастливилось вернуться с войны. Я горжусь, что в моей семье были фронтовики.

Не выразить словами благодарность всем, кто совершил великий подвиг, отстояв свободу нашей страны во время Великой Отечественной войны. Я преклоняю перед ними голову…

С уважением, внучка Панфилова Бориса Прокофьевича – Панфилова Елена Владимировна, г. Суздаль Владимирская область.

 

 

Регион Владимирская область
Населенный пункт: Владимир

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: