Пащенко Степан Прокофьевич
Пащенко
Степан
Прокофьевич
Гвардии рядовой / Командир отделения разведчиков
27.08.1922 - 26.12.2010

История солдата

Мой дедушка родился в с.Белашки Киевской обл. в большой крестьянской семье. По окончании 9 класса он  поступил в Учительский институт в г.Умань. Однако с началом Великой Отечественной войны учёбу пришлось прервать. Вернувшись домой, вместе с односельчанами оказался в окупации. Немцы и полицаи периодически устраивали облавы с целью угона молодёжи в Германию. Во дворе дома семьи дедушки находился погреб, в котором на свой страх и риск семья укрывала окруженцев и партизан. Ведь, если бы немецкие солдаты об этом прознали, всех бы ожидал расстрел за укрывательство и за связь с партизанами. Вместе со страхом к людям пришёл голод. Сельским жителям было немного легче, чем жителям городов. Многие колохозники и в довоенное время жили за счёт своих приусадебных участков. Но всё же выживать приходилось.

     После освобождения села от окупантов мой дед был призван в ряды Красной армии. На фронте он был командиром отделения разведчиков, комсоргом батальона. Со своим разведотделением ходил за линию фронта брать “языка”, доставлял важные сведения, полученные от немецких военнопленных. Был дважды ранен. Один раз осколок от снаряда попал в кисть, так он с ним до конца своей жизни и прожил. Второй раз пуля вошла в одно плечо и вышла через другое в миллиметре от соприкосновения с позвоночным столбом. Если бы пуля задела позвоночник, не дождалась бы моя прабабушка сына с войны. Бог уберёг моего деда в то страшное время!

      Победу Степан Прокофьевич встретил в Чехословакии.

      Награждён Орденом Славы 3-й степени, медалью “За отвагу”, орденом Отечественной войны 2-й степени.

       По окончании войны дедушка завершил обучение в Учительском институте и всю жизнь проработал в родном селе сначала учителем физики и математеки, а затем директором школы.

Регион Украина
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Киев
Воинская специальность Командир отделения разведчиков
Место рождения Киевская обл, с. Белашки
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 27.08.1922
Дата смерти 26.12.2010

Боевой путь

Место призыва Киевская обл
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Чехословакия, 1945По
Принимал участие Взятие немецких солдат в плен

Подробно о боевом пути неизвестно.

После войны

После демобилизации мой дедушка вернулся в родное село. Закончил Учительский институт, в котором начал обучение ещё до войны. Затем по распределению уехал в небольшой городок Мушуров, где и познакомился с моей бабушкой, с которой учительствовали в одной школе. За годы работы они сменили несколько школ, но в конце концов обосновались в с.Белашки, откуда дедушка родом. В браке у них родился сын Павел, мой отец.

    В послевоенные годы была разруха, жили трудно, страну надо было восстанавливать. Дедушка с бабушкой трудились очень много. У них был огород как целое поле, держали скотину, за счёт этого и выживали. А, управившись с хозяйством, ночью садились проверять тетради. Так и жили в неустанном труде до самой пенсии.

   Выйдя на пенсию, дедушка много занимался общественной деятельностью, был председателем Совета ветеранов.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: