Перов Иван Алексеевич
Перов
Иван
Алексеевич
Старший лейтенант / связист
1923 - 03.1945

История солдата

Перов Иван Алексеевич, мой дядя, брат моей мамы, родился в селе Большой Ломовис Пичаевского района Тамбовской области. К сожалению, точную дату его рождения я не помню. Знаю только, что он осенний, родился в 1923 году. Иван был молодым, весёлым, добрым, очень хорошо пел. Когда они с другом, тоже Иваном, шли вечером по селу, все слышали их красивые голоса. 

Когда началась Великая Отечественная Война, Иван, стал проситься на фронт, но ему не было ещё 18 лет. Осенью, кажется, в ноябре, его забрали в армию. Он закончил краткосрочные курсы командиров, был связистом. Дошёл до Сталинграда, там попал в серьёзные боевые действия и был ранен. После ранения должен был приехать на короткое время на побывку в своё родное село, однако судьба распорядилась иначе. Его ждали на фронте, времени на побывку не было, поэтому Иван написал родным, чтобы они приехали на станцию Вернадовка, где он должен был быть проездом, чтобы встретиться и хотя бы обняться. Но поезд прошёл мимо станции на такой большой скорости, что встречающие на перроне (и в том числе наши родные, мои бабушка и дедушка) смогли только махать уходящему вдаль поезду шапками и платками. То же самое делали солдаты в поезде, высунувшись из окон.

Письма приходили не часто. Может быть, некогда было писать, а может быть - терялись где-то в пути. Родные ждали и надеялись, что Иван вернётся с войны с победой. Из одного из последних писем родные узнали, что где-то в Европе, то ли в Венгрии, то ли в в Чехословакии Иван познакомился с девушкой Валентиной, они полюбили друг друга.  Война шла к своему завершению. Но бои шли тяжёлые, отчаянные. Иван был снова ранен, подлечился и - опять в бой. В конце войны он был старшим лейтенантом, командовал ротой, награждён Орденом Красной Звезды. 

К сожалению Победу, к которой Иван так отчаянно и бесстрашно шёл всё это время в 110-й стрелковой дивизии, он не увидел. В конце марта 1945 года (или 30, или 31 - теперь уже трудно вспомнить) он погиб и был похоронен в братской могиле на окраине города Нитра (село Молнош) в Чехословакии (сейчас Словакия). Уже после войны, когда на месте села началось строительство новых домов, его прах перезахоронили на Мемориале Славы в Братиславе.

Мы помним своего героя, Перова Ивана Алексеевича. Мы - это две его сестры, Валентина и Раиса, которые живы и сейчас, две племянницы, Марина и Ирина, и 4 внучатых племянника.

Очень жаль, что мы не знаем о судьбе Валентины, любимой женщины Ивана. Информация о ней и о её сыне затерялась где-то в истории.

Регион Российская Федерация
Воинское звание Старший лейтенант
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность связист
Место рождения Россия, Тамбовская область, Пичаевский район, село Большой Ломовис
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1923
Дата смерти 03.1945

Боевой путь

Место призыва Россия, Тамбовская область, Пичаевский район, село Большой Ломовис
Дата призыва 11.1945
Боевое подразделение 110-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия, город Нитра, село Молнош
Принимал участие Битва под Сталинградом, освобождение Чехословакии

Боевой путь Перова Ивана Алексеевича прошёл от села Большой Ломовис Ничаевского района Тамбовской области России до города Нитра в Чехословакии. Звание - старший лейтенант, командир роты.

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: