Петряшев Александр Степанович
Петряшев
Александр
Степанович
майор
Дата рождения: 2.08.1926

История солдата

Александр Степанович Петряшев родился и вырос в деревне Чупово Кичменгско-Городецкого района Вологодской области. Вот как он сам рассказывает о своём детстве в письме внучатой племяннице: "В то время не было посёлка Нижнеюгского, мы после окончания школы на Чупове ходили в неполную среднюю школу в село Дорожково. Было трудно, так как из-за удаленности мы проживали в Дорожкове и еженедельно носили себе хлеб на целую неделю. Провожать нас, как правило, никто не провожал на лошади. В то время было очень много волков, и мы для безопасности всегда носили с собою факелы, которые готовили сами. 

После окончания Дорожковской НСШ лишь только мы с Кельсием с Нивы пошли учиться в 8-й класс. Остальные никто не захотел дальше учиться. Нас тянуло к учёбе. С 8-го по 10 класс мы учились в Кич-Городке в СШ. Первые два года мы жили с ним на квартире в дер. Княжигоре, но расстояние от школы было большое, и в 10-м классе я жил в Протасове у тёти Подъяковой Александры Осиповны". 

Регион Вологодская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Вологда
Место рождения Вологодская область, Кичменгско-Городецкий район, деревня Чупово
Годы службы 1943 1948
Дата рождения 2.08.1926

Боевой путь

Место призыва Вологодская область, Кичменгско-Городецкий район, Кичменгско-Городецкий РВК
Дата призыва 12.11.1943
Боевое подразделение 53 мотострелковая бригада 29 танкового корпуса 5 гвардейской танковой армии
Завершение боевого пути Польша, город Штеттин (Шецин)

Выдержка из письма А.С. Петряшева от 23 ноября 2001 года: 

"В 1941 году я окончил 8 класс. Летом этого года началась война. В апреле 1942 года призвали в армию моего отца, и мы остались у матери одни, тогда нас было семеро, но спустя неделю умерла сестра Оля, которой тогда было 4,5 года. Сейчас у тебя тётя Оля, это уже вторая моя сестра. Ко всему этому еще в добавок и пала наша корова. Тогда для нас было самое тяжёлое время. Я очень благодарен своей матери, что она тогда в такое трудное для нас время ни разу не сказала, чтобы я бросил учёбу. Хотя отец всегда говорил, что, если я не заработаю за летние каникулы 60 трудодней, то не пойду учиться. Но как правило я вырабатывал эти 60 трудодней, потому что очень хотел учиться. 

Учиться было очень трудно, особенно в военное время. Керосина не было, заниматься было негде. Занимались при лучине и тогда, когда топилась по вечерам печка. Я завидую вам. У вас есть все условия в настоящее время. От вас требуется только одно - учиться, учиться, учиться и учиться. Закончил я 10 классов в 1943 году. В классе нас мальчиков было шестеро. Трое поехали поступать в институт и поступили. Мы же, Василий Капустин из Замостовицы, Кельсий Петряшев с Нивы и я, сказали, что мы поступать никуда не будем, а пойдем защищать Родину. Сегодня это для вас звучит как пафос, а тогда это было обычным, так как многие рвались на фронт защищать Родину. 

В октябре 1943 года нас призвали в Армию. Я попал в Кущубу в 66 запасной артиллерийский полк. Трудно описать наше пребывание в нём. Пока там мы находились в землянке при температуре минус 30, голодные, не было света, кроме светильников, изготовленных из артиллерийских гильз. Мы были похожи на дистрофиков. Я был в учебной батарее, из нас готовили топовычислителей. В артиллерии это люди, которые находились на наблюдательном пункте, как правило впереди пехоты, и корректировали огнём. С октября 1943 года по июль 1944 года находились в запасном полку и после окончания нам присвоили звания младших сержантов. Сейчас у меня звание майор. 

В июле 1944 года нас отправили на фронт. Везли нас в товарных вагонах очень скученно. На остановках мы начинали варить себе еду и только после 3-4 остановок доваривали себе концентраты. На фронте я попал разведчиком минометного батальона, 53 мотострелковой бригады, 29-го танкового корпуса, 5-й гвардейской танковой армии. Так в жизни случилось, что мне за первый день моей войны меня наградили медалью «За отвагу». И это случилось под Шауляем в Литве. После длительных маневров вдоль линии фронта нас в 12.00 часов ночи ввели в прорыв, и мы всю ночь двигались по направлению города Паланген (ныне – Паланга), и на рассвете нас сильным огнём остановил противник. Батальон развернулся в боевой порядок, а мы с командиром батальона пошли к пехоте уточнить позиции немцев. Весь день мы на наблюдательном пункте корректировали огнём. Однако продвижения вперед не было. После обеда к нам на подмогу прибыл танк. В связи с тем, что я утром был на передовой пехоты, меня послали сопровождать танк. Я под огнём противника бежал впереди танка до позиций пехоты. По прибытии к пехоте командир взвода сказал, что мы идём сейчас в атаку, и я должен идти вместе с ними. Танк шёл впереди, мы за ним, выбили немцев и тем самым обеспечили дальнейшее продвижение колонны вперёд. На шестой день мы достигли Палангена (Паланги), и я тогда впервые увидел Балтийское море.

Дальше был трудный путь, нас развернули в сторону Лиепая. Наступила поздняя осень. Пошли дожди. Дороги размыло, доставки вооружения и продуктов почти не было. Машины еле двигались по бездорожью, мы всем батальоном тягали их. Даже на переднюю ось одевали по 4 колеса, и они проходили плохо. Наше наступление остановилось, мы перешли к обороне. В декабре 1944 года нас вывели из боев, и мы после непродолжительного ожидания погрузились в Шауляе на железнодорожные эшелоны и 31 декабря 1944 года прибыли в польский город Белосток. После разгрузки всю ночь двигались на север. После отдыха, 12 января 1945 года, нас ввели в прорыв, и мы до 27 марта находились в боях. Прошли Польшу и Восточную Пруссию. Второй раз мы уперлись в Балтийское море. Правда, перед этим пришлось на льду форсировать залив Фришгоф (сейчас им. Калинина) протяженностью 7-8 км на косу Фришгоф (им. Калинина) вместе с нашей ротой 82 мм минометов, которая сопровождала один батальон нашей бригады. За форсирование залива меня наградили орденом Славы III степени (почему-то в статье Наволоцкий написал Трудовой Славы).

После этого нас вывели на формирование, так как в пехотных батальонах осталось солдат до 30 процентов. После формирования в начале апреля мы заняли береговую оборону в д. Гдыня и простояли в обороне около месяца. 1 мая нас направили на запад добивать фрицев. Дошли мы до польского города Штеттин (Щецин), где и встретили Победу. 

Дальше мой путь в армии был, как сказано в статье, с июня 1945 года по июль 1946 года в III Саратовском танковом училище, затем два месяца служил диспетчером центральной нефтебазы Министерства обороны СССР, затем в 1946-1948 годах заведующим хранилищем ГСМ центральной нефтебазы Северо-Кавказского военного округа в г. Ростове. После этого учился в техническом училище в г. Черновцы, где в конце 1948 года заболел в связи с тем, что работал в Ростове с ядами, не придавал значения защите от них. Думал, всё это чепуха. Пролежал в госпитале три месяца, чуть не умер и меня демобилизовали. По возвращению домой на ВТЭК мне дали вторую группу инвалидности".

Награды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

орден Отечественной войны II степени

орден Отечественной войны II степени

После войны

Выдержка из письма А.С. Петряшева от 23 ноября 2001 года: "По возвращению домой я устроился на работу в Кич-Городецкий райпотребсоюз инструктором-ревизором, где проработал с апреля по июль 1949 года. Меня эта работала не устраивала, и при том, при возвращении домой меня навестил бывший одноклассник Подъяков Горгоний Михайлович, который в тот год окончили институт. Я тогда еле ходил, но дал себе слово, как бы не было трудно, но я должен окончить институт. Работая в райпотребсоюзе, я после работы готовился к поступлению в институт. Тогда я жил на квартире в Протасове, у той же тёти. Вечерами, читая учебники до меня долетала музыка из парка, но я ни разу не ходил туда. Я должен был добиться своей цели. Притом при оформлении документов мне не дали справки о состоянии здоровья, так как у меня была вторая группа инвалидности. Пришлось идти вторично на ВТЭК и выпросить 3 группу инвалидности, после чего мне тут же дали справку о состоянии здоровья, что я могу учиться. После шести лет перерыва в учёбе экзамены, я бы сказал, что сдал неплохо. По литературе устно и письменно – 3, по математике устно и письменно – 4, по физике – 5, и меня зачислили студентом факультета механизации Белорусской с/х академии. Жил на стипендию и пенсию. Учился неплохо, из 9 семестров, 6 получал повышенную стипендию. Был секретарем комсомольской организации курса и факультета и старостой группы.

Академию закончил в 1954 году, получив диплом с отличием по специальности инженера-механика с/х производства. 

Сразу более трёх лет проработал главным инженером Кобринской МТС в Брестской области (в заметке почему-то указано инженером). С 1957 по 1961 год работал главным инженером Брестского облсельхозуправления (в заметке это вообще отсутствует). В 1961 году была создана сельхозтехника и меня назначили освобожденным заместителем председателя облсельхозтехники. Мы тогда с председателем были еще молодые. Ему 30 лет, мне 34 года. Организовали в области специализированную ремонтную базу с/х техники, и в 1963 году у нас в области был проведён всесоюзный семинар по специализации ремонта техники. Сейчас эти предприятия превратились в крупные заводы по ремонту техники. За это я тогда был награждён малой серебряной медалью ВДНХ.

В 1964 году меня вызвали в обком партии и предложили поехать в район начальником территориального колхозно-совхозного управления. Конечно, я дал согласие, бюро ЦК КПБ утвердило меня в этой должности. Работа в районе была тяжёлая. В управление входило два района – Ляховичский и Ганцевичский. Протяженность до удаленных колхозов составляла 80-90 км. Постоянно приходилось выезжать в колхозы очень рано и возвращаться поздно. Потом эти районы разделили, и работать стало немного легче. Тогда я в 1965 году поступил в аспирантуру, которую окончил в 1969 году. Тема моей диссертации была по механизации возделывания льна. Меня всё время не покидала мысль об этом, так как мне очень запомнилось то время, когда мама всех нас больших и малых водила в большое поле на Чупове теребить лён. Лён был очень заросший сорняками, и мы по одному стеблю теребили его. Учась в аспирантуре, я внедрял механизацию возделывания льна в районе, и мне это удалось. В 1969 году был проведён семинар на эту тему, и, когда приехали главные инженеры всех районов области, то удивились тому, какая была проведена работа в этом направлении. 

После шести лет работы в районе меня вызвали в обком партии и предложили возглавить областной трест совхозов. Его тогда еще не было. Нужно было его создавать. Директором этого треста я был на протяжении 11,5 лет и последние 4,5 года работал заместителем начальника областного объединения облплодоовощхоз. За этот период я доволен тем, что построил три крупных тепличных комбината, шампиньоницу по выращиванию шампиньонов на 1000 тонн в год, посадил сад на 1000 гектарах и построил к нему фруктохранилище на 5000 тонн. Не считаю того, что в совхозах построили крупные молочно-товарные фермы. Я очень доволен тем, что после меня что-то осталось, и мне удалось это сделать.

За работу в районе меня наградили орденом Трудового Красного Знамени, директором треста – орденом «Знак Почёта» и двумя Почётными грамотами Президиума Верховного Совета БССР.

Как видишь, за мои 75 дет у меня был очень большой и трудный путь. Но я рад, что я простой деревенский парнишка из глухой деревни стал не последним в жизни. Непонятно, почему в статье В. Наволоцкий отмечает меня большим и грамотным специалистом, а я более 25 лет проработал на руководящих должностях и был в номенклатуре ЦК КПБ.

Сейчас я с 1986 года на пенсии. Хотя, будучи на пенсии, еще 6 лет и 3 месяца проработал директором подсобного хозяйства Брестского электромеханического завода. С 1993 года полностью перешёл на пенсию и сейчас еще, пока позволяет здоровье, работаю ежегодно на садовом участке".

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: