
Николай
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дед и прадед Покшин Николай Максимович (22.02.1923г. - 05. 05. 1970г. ) родился в с. Галицино Мокшанского района Пензенской области.
Закончив семилетку, работал в колхозе бухгалтером. В Армию был призван Галицинским РВК в 1942 в 354 стрелковую дивизию 1199 стрелковый полк.
В 1943 году получил тяжелейшее ранение в голову. 17/11 /1943 был доставлен в медсанбат. 19/ 12/1943 года была сделана операция. Это был воскресный день , зимний праздник Николая Чудотворца. У врачей нет выходных и праздников. Низкий поклон людям в белых халатах на все времена. Крепкий молодой организм и квалификация хирургов, и покровительсво Святого Николая — все вместе взятое спасло жизнь деду.
Из документа « Свидетельство о болезни за № 932» мы знаем , что воевал дед в 65 Гвардейской дивизии, откуда прибыл на излечении в эвакогоспиталь 413, затем 334 г. Томска. Домой из госпиталя следовал в сопровождении по слабости.
Когда у нас на руках оказался документ о его болезни, развившейся в следствии:
« пункт 16. Название болезни: травматическое повреждение черепа и головного мозга ....правосторонний гемипарез, моторная афазия ....(и еще два непонятных диагноза ) в следствии огнестрельного ранения .»Правая рука и нога не слушались, мимика с правой стороны отсутствовала, речь была затруднена.
«пункт17. На основании приказа П- 4 СССР 1942 г. признан - негодным врачебной комиссией с исключение с учета»
«пункт18. Пешком следовать - не может»
«пункт19. В провожатом - нуждается»
«пункт20. Ранен в бою при защите СССР»
В истории нашей семьи война вот такая. С множеством диагнозов: перенесенный гнойный менингит после операции. «Очень долгое время находился в тяжелом состоянии с большим проляпсом мозга» , т.е. с длительнешим кислородным голоданием.
Моя мама, дочка дедушки плакала, когда читала впервые это ,, Свидетельство о болезни за №932»Тяжелейшее восстановление с применением электролечения и лечения медикаментами. Врачи сделали невозможное по тем временам.
НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ ПОКШИН гвардии лейтенант вернулся с войны инвалидом 1 гр. Имел награду « Медаль за Отвагу».
За него пошла замуж моя бабушка, Покшина Надежда Ивановна, 1927г.р.(Панушкина в девичестве) ,Бабушка с дедушкой уезжали в Крым в поисках лучшей доли и лучшего климата для дедушки.Но вернулись в свой колхоз.
В 1953 году родилась моя мама, старшая из четверых детей бабушки и дедушки. Б. Надя ухаживалаа и за детьми, и за дедушкой. Она уходилана сенокос, а дед как мог приглядывал за домом и ребятишкими. Бабушка заработала мало трудодней, ее пенсия на середину 80 - х составляла 29 р 30 к, однажды она получала ее при мне, каково же было мое недоумение , что бывают такие мизерные пенсии. Позже, когда страна поменялась, бабушке выхлопатали пенсию за дедушку на общих основаниях, а в 2005 году офицерскую. На эту пенсию мы сводили концы, когда в стране не платили зарплаты. На эту пенсию дедушка содержал две семьи - свою и семью своей матери,помогал своим младшим братьям и сестрам т. к, его отец Покшин Максим Михайлович 1896 г.р. не вернулся с войны, пропал без вести в августе 42г.
Брат моей бабушки Панушкин Андрей Иванович 1920г.р. тоже не вернулся с войны , пропал без вести, помню только с какой кровоточащей раной , оттого что неизвестна судьба, место захоронения, она вспоминала имя своего братки Андрея. И мне тогда в детстве не очень была понятна ее печаль, не вернулся с войны звучало штампом, в каждой семье были те, кто не пришли домой. Это через время становится понятно , что любовь не проходит, даже если нет человека рядом. Поэтому и получается, что те кто не получил похоронок ждали и надеялись всю жизнь , и в нашей семье существует история, что якобы Панушкин Андрей Иванович остался жив, только не вернулся в колхоз. Но эта история скорее всего плод воображения и надежды, чтобы смягчить боль утраты.
К сожалению у нас не сохранилась ни медаль дедушки, ни фото из госпиталя, где он несмотря на тяжелое ранение, молодой и очень красивый , в халате, коротко стриженный, черноголовый в окружении таких же молодых и красивых выздоравливающих раненых.... и еще столько надежды и столько любви и желания жить в глазах... Да , то фото, тот пронзительный взгляд я запомнила на всю жизнь, вставала в детстве на диван и рассматривала деда , и не понимала, как этот большой красивый человек пришел с войны инвалидом. Но мне было понятно почему бабушка вышла замуж за него, дедушка бесконечно красив на фото вопреки всем ударам войны и жизни .... Может быть , все таки внешность отражение души? А 20 - ть лет время подвига.
В семье у нас существует устный рассказ , за что дед был награжден медалью, но к сожалению, ни самой награды, ни документа ее подтверждающего у нас нет. А устный рассказ может быть недостоверным , поэтому следует воздержаться на время от этой истории. Будем надеяться, что Подольский архив нам поможет узнать факты. Но Медаль за Отвагу была точно и книжечка, как говорит мама, но все было превращено в игрушки.
.... Его офицерская сумка - планшет еще в середине в 80-х висела на гвоздике в чулане. Я ее рассматривала и не понимала , как мама могла ходить с ней в школу, много учебников туда не положишь, разве тетрадки, но эта сумка точно была предметом ее детской гордости, потому что у других детей были и холщовые...Еще. Довоенная специальность дедушки- бухгалтер, и пока мама умножала трехзначные числа в тетради, дедушка считал в уме, иногда было неправильно.... у мамы))
Сейчас очень горько, что ничего не смогли сохранить по стечению обстоятельств и собственному недомыслию. Вспоминается народная мудрость , что имеем - не храним , потерявши - плачем.
Но самое главное - мы, потомки НИКОЛАЯ МАКСИМОВИЧА ПОКШИНА , сохранили память о нем в нашем сердце. Для нас его жизнь ценна, значима и свята.
Казалось бы, нет ничего особенного в судьбе нашего деда. Много боли , много страданий, несбывшиеся надежды... Дедушка говорил, что,, если бы не ранение , никогда бы не снял шинелку со своих плеч...»
..........................................................................................................................................................
,, Ранен в бою при защите СССР» - сухие казенные строчки сейчас приобрели что то такое, что читаешь их с замираним сердца....
Честная жизнь одного из миллионов честных защитников нашей Родины.