
Михаил
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в д. Первая Вятка. Накануне войны его призвали в Армию. Когда началась война, их полк дислоцировался на Белом море. Он был командиром подразделения 385 гаубичного полка. Затем полк перебросили под Великие Луки. Потом Михаил Тимофеевич стал разведчиком- наблюдателем. Участвовал в освобождении Риги, день Победы встретил в Латвии. Награждён медалью « За отвагу», орденом «Славы», медалью « За победу над Германией» и юбилейными медалями.
Наш Михаил Тимофеевич участник Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года, первого парада победителей. Он не любил рассказывать о себе и о войне . Он заработал тяжелую болезнь на фронте, мучился астмой. В книге « Солдаты Победы» т. 6 на стр. 203. есть его воспоминания об этом дне. К 40-летию Победы местная газета « Знамя труда» опубликовала о нём статью. И ещё сохранились записи, сделанные его рукой, и часть записей сделанных женой.
После войны он возвратился в свой колхоз, полтора года был его председателем, женился и затем уехал в Молдавию. Жил в Якутии, затем вернулся в Муромцево, оставшуюся жизнь здесь жил и работал. Умер в 2002 году, похоронен в Муромцево. Жива его жена Пойлова Евдокия Яковлевна 14. 03. 1924 г.р. Детей у них не было. Мама очень гордилась своим дядей. Он был высокий, стройный, красивый, молчаливый, спокойный. В совершенстве освоил плотницкое ремесло, делал мебель. Любил рыбачить, знал грибные и ягодные места.
Из воспоминаний: "Конец войны я со своими боевыми товарищами встретил на берегу Балтийского моря, в Латвии. А до этого наш гаубичный полк Резерва Главного Командования бросали в самые опасные места. Воевали под Смоленском, великими Луками, отттягивали на себя немецкие войска от блокадного Ленинграда, освобождали Прибалтику. И легко и просто нигде не было, попадал в разные переделки. но по счастливой случайности уцелел и даже не был ранен. А дальше было вот что. Где-то в конце мая нас, батарейцев. выстроили. и прибывшие офицеры предложили нам необычное дело: каждому бойцу пройти строевым шагом. Высокую оценку за выправку и умение "ходить" получили трое или четверо артиллеристов, в том числе и я. Потом нас всех отвезли в Ригу и после очередных смотрин отправили в Москву. Там мы узнали, что предстоит парад Победы и мы будем его участниками. В Москве пришлось крепко поработать. Три недели мы отрабатывали строевой шаг и осваивали прочие премудрости строевой подготовки. Но было не только это. Нам предоставили широкую культурную программу. Я, например, дважды плбывал в театре. Выход в город был свободный. Потом были две генеральные репетиции: на летном поле аэродрома и ночью на Красной площади. Мы располагались в Алешинских казармах. Подъем в тот день был как обычно. в шесть утра. Все мы, артиллеристы, одеты в новую парадную форму: диагоналевые брюки темно-синего цвета, китель защитного цвета. На нем боевые награды. У меня орден Славы III степени, медаль "За отвагу". Погода в день Парада выдалась ненастная. Накрапывал дождь. Но разве такая малость могла затмить нашу радость, наш боевой задор! Мы долго шли колонной по московским улицам. На всем пути они были запружены народом. Радостные возгласы, смех. Нам бросали цветы. Их было много. Мы шли по ним. как по лугу. И это было незабываемое шествие, конечной целью которого была Красная площадь. В 10 часов фанфары возвестили о начале исторического торжества. Из спасских ворот Кремля выехал верхом заместитель Верховного главнокомандующего Маршал советского Союза Георгий Константинович Жуков. Он принимал Парад. Другой прославленный полководец, Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский доложил о готовности участников Парада к предстоящей церемонии. Г.К.Жуков объехал войска и с трибуны Мавзолея произнес речь, поздравил всех с Великой Победой. А потом начался сам Парад - величественный и незабываемый, о котором много писано и тогда, и в последующие годы".
Боевой путь
Он живет на окраине - одной из улиц Муромцево. Небольшой приземистый домик открыто и приветливо смотрит окнами в мир. В палисаднике пышные зеленые кусты пионов с набухшими бутонами. Другие цветы. Хозяина дома я, оказывается, знаю давно. Но вот, что он был участником Парада Победы в далеком 1945 году, узнал на днях в районном Совете ветеранов. «Скромный человек!» - сразу подумалось. О многих муромчанах-фронтовиках мне приходилось и самому не единожды писать и читать в местной районной газете, а вот о М. Т. Пойлове…
Директиву о проведении Парада Победы Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин огласил на совещании командующих войсками фронтов, армий и флотов 24 мая 1945 года. На подготовку этого торжественного мероприятия отводился один месяц.
- Расскажите,- задаю я свой первый вопрос Михаилу Тимофеевичу,- как Вы стали участником Парада Победы?
- Конец войны я со своими боевыми товарищами встретил на берегу Балтийского моря, в Латвии. Воевали мы неплохо: все время наш гаубичный полк находился в резерве Главного Командования. И обычно нас бросали туда, где было туго. А как стал участником?...Помню один из последних майских дней. Выстроили нас, батарейцев, и офицеры предложили несколько необычное дело: каждому бойцу пройти строевым шагом. Высокую оценку за выправку и умение «ходить» получили трое или четверо артиллеристов. В том числе и я. Потом всех нас отвезли в Ригу, а после очередных смотрин, отправили в Москву.
Так мы узнали, что идет подготовка к Параду Победы, а мы будем его участниками. В столице пришлось крепко «поработать». Три недели на ежедневных занятиях отрабатывали строевой шаг и осваивали прочие премудрости для проведения торжества. Но было не только это. К нашим услугам предоставили широкую культурную программу. Я, например, дважды побывал в театре. Выход в город был свободный. Потом состоялись две генеральные репетиции: на аэродроме и непосредственно на Красной площади, ночью.
- И вот этот день, 24 июня, наступил…
- Мы располагались в Алешинских казармах. Подъем в тот день был, как обычно, в шесть утра. Все мы, артиллеристы, одеты в новую форму. У каждого на кителе защитного цвета боевые награды. У меня – орден Славы и медаль «За отвагу».
Погода выдалась ненастная. Накрапывал дождь. Но разве могло это затмить нашу радость? Мы – победители! И вот сейчас пройдем победным шагом через Красную площадь. Мы долго шли колонной по московским улицам. Мне сейчас трудно передать чувства тех минут. На всем пути улицы были буквально запружены народом. Радостные возгласы. Смех. Нам бросают цветы. Их очень много. Мы идем по ним, как по лугу. И вместе с москвичами тоже радуемся окончанию войны, тому, что враг разбит и мы, фронтовики, скоро вернемся в родные семьи.
В десять часов фанфары возвестили о начале исторического торжества. Из Спасских ворот Кремля верхом на лошади выезжает заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Он принимает Парад. Другой прославленный полководец, командующий Парадом, Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский четко докладывает о готовности участников к предстоящей церемонии.
Маршал Жуков объехал войска, затем с трибуны Мавзолея Владимира Ильича Ленина произнес яркую речь и поздравил с Великой Победой. С глубокой скорбью мы почтили память погибших за Родину.
- Михаил Тимофеевич, и Сталина Вы тоже видели?
- Конечно! Я человек высокого роста и шел мимо трибуны в шеренге, кажется, вторым от края. Видел Иосифа Виссарионовича Сталина впервые и не так далеко. Каким показался? А что успеешь разглядеть в движущемся строю? По-моему, человек и человек. Мы очень почитали его на фронте. Бойцы верили своим командирам. А Сталин … Он сумел вместе со своими соратниками сплотить народ, дать германским фашистам отпор и выиграть Победу.
Да, чувство и настроение на Параде было настолько приподнятое, бодрое и радостное, что, казалось, и у безногого фронтовика нашлись бы силы прошагать в эти торжественные минуты через Красную площадь.
- Михаил Тимофеевич, а долог был лично Ваш боевой путь до Парада Победы?
- Великоват! Я ведь в Красную Армию, считай, пошел служить добровольцем. Прибавил себе в «жизненный стаж» несколько месяцев и вот осенью 1940 года был в строю. А если по метрикам, то призвался бы следующей весной. В то время у армии нашей был большой авторитет в народе. Вот, пожалуй, этим и можно объяснить мой поступок. К началу войны я уже был подготовленным солдатом. Это я сейчас говорю «к началу войны», а тогда-то мы, красноармейцы, разве знали все точно? Предполагали ли, что на родную землю обрушится такое великое горе? Правда, командиры иногда тихонько такую опаску высказывали нам.
Около года мы стояли в обороне на побережье Белого моря. А потом наш гаубичный полк, как резерв Главного Командования, бросали в самые горячие места. Воевали под Смоленском. Под Великими Луками оттягивали на себя немецкие войска от блокадного Ленинграда. Освобождали Прибалтику. Всякое было! И землей в траншее на передовой линии заваливало, и … А вот ранения – ни одного! Уцелел как-то…
За время работы в редакции районной газеты, в 70-х годах прошлого века, я неоднократно встречался с Михаилом Тимофеевичем. Но его воспоминания о войне записал только в июне 1999 года, в канун очередной годовщины Парада Победы в Москве. Моя беседа с ним и его впечатления от этого исторического события были изложены в очерке «Победный шаг артиллериста» и опубликованы в газете «Возрождение» в июне 1999 года.
И вот сейчас я тот давний очерк дополнил. Дополнил конкретными данными о боевом пути нашего земляка.
Свою первую награду – медаль «За отвагу» - разведчик- наблюдатель третьей батареи 385-го гаубичного артиллерийского полка получил за участие в бою 17 сентября 1944 года. Тогда наши войска освобождали Прибалтику. В тот день подразделения пехоты были остановлены сильным огнем противника. Бойцы залегли, а был приказ: наступать!
Ликвидировать заминку могла только артиллерия. Ефрейтор М. Пойлов, оценив ситуацию, выдвинулся скрытно за боевые порядки нашей пехоты. Впереди его – немецкие позиции. Разведчик он был опытный и почти сразу засек расположение минометной батареи и трех пулеметных точек. Быстро передал данные своей батарее и потом
102
корректировал ее огонь, пока они не были уничтожены. Путь пехоте был расчищен.
Нередко артиллерийский разведчик, находясь на нейтральной полосе, первым встречал контратакующих немцев и отбивался от них огнем автомата и гранатами.
На личном счету муромчанина было много боевых дел. Вот, например, командир полка отмечал, что он за короткий срок обнаружил в обороне врага семь дзотов, девять блиндажей, три артиллерийские и четыре минометные батареи. По его наводке все они были уничтожены.
Однажды наши части преследовали отступающих немцев в районе деревень Куровка и Хотовен. Михаил Пойлов и Алексей Микушев получили приказ: преградить путь отхода вражеского обоза. Вышли на перехват. Вскоре обнаружили его и заметили, как группа неприятельских солдат минирует дорогу. А по ней через какое-то время должны двинуться наши части. Воины открыли из ручных пулеметов меткий огонь. Немцы оказали сопротивление, но вскоре оно угасло: многие из них были уничтожены, а другие поспешили удрать.
За этот бой Михаил Пойлов и Алексей Микушев были награждены орденами Славы третьей степени…
Как сейчас вижу Михаила Тимофеевича: высокий, стройный, спокойный и рассудительный. Таким он и запомнился многим муромчанам.
НАГРАДЫ: орден Славы третьей степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией» и другие.
БОЕВОЙ ПУТЬ К ПАРАДУ ПОБЕДЫ: Архангельский Военный округ, Калининский, Северо-Западный, 2-й Прибалтийский фронты.
Сводный полк 3-го Украинского фронта В его составе был и Пойлов Михаил Тимофеевич. В. Полынцев-Полынский
Воспоминания
Не думала Федосья, что про ее сына Мишку когда-то будут писать в газетах, тем более что его фотографии будут красоваться на страницах книг. Не простых, а особенных, тех, что, будут рассказывать потомкам про историю великой войны с фашистской Германией 1941-1945 годов. Да и батька Тимофей ни о чем другом не помышлял и держал свое многочисленное семейство на прицеле к опыту по надежности позиций в деревенском быте. Как же иначе. Восемь детей. Пока были малышами, тянулись они с Федосьей в звенящую от натуги жилу, чтобы в рот мальцам что-нибудь положить. А чуть подросли, стал он их в труде уму-разуму учить. Делал это по всей серьезности, не жалеючи. Не ходить возле скота, а управляться с ним, да так, чтоб толк был. Не ковыряться в земле, а делать ее плодородной, чтоб радовала землица хозяев и вершками, и корешками. А еще родители памятными словами, своими открытыми поступками преподносили детям уроки честной, трудолюбивой жизни. Лукавство в семье Тимофея и Федосьи Пойловых считалось большим срамом. Особенно когда это касалось отношений с односельчанами. Первая Вятка в масштабах района значилась не такой уж крупной деревней. Но сами первовятцы гордились ею и на первое место в этом ставили искренность людей, доброту и взаимовыручку в любом деле. Все это глубоко пропечаталось в характере Миши, пока он рос. С виду Миша кое в чем отличался от своих сверстников, день за днем все больше вымахивая ростом вверх, словно дрожжи ел. А к 17 годам вышел из него такой парняга, для красы рядом с дубом можно было ставить. И в работе на него залюбуешься. Науку крестьянского труда он изучил незабываемо, но знать хотел больше. А где это больше? Кроме скота и полосок пахотной земли с покосами, что в Первой Вятке могло ему добавить к познаниям? Вот и решил Миша: раз паспорт деревенским не дают (не положено, говорили), а без него нигде в другом месте не устроиться, надо подаваться в армию на срочную службу. Добрался до военкомата, в разговоре с комиссаром прибросил себе почти годок (благо рост тому способствовал), и ему вручили повестку. Дома мать ахнула. Отец нахмурился, но не корил. А сам Миша подумал: «Впервые соврал, но не для корысти, отечеству служить пойду». Провожали всей деревней да наказывали честь держать превыше всего. Особенно старики седовласые: «Ты, – говорили, – по полным причиндалам фамилии теперь Михаил Тимофеевич Пойлов. Смотри, не посрами ее. Так в 1940 году Михаил. Пойлов стал красноармейцем досрочно. Сам он того не знал, что торопился, – оказывается, к первому часу страшной войны, которая, раскинув железные щупальца, мертвой петлей обхватит, всю страну, вцепится и в его Первую Вятку.
В боевые действия ему довелось включиться на землях Прибалтики в составе гаубичной артиллерии. «Серьезная у нас была боевая техника, – вспоминает Михаил Тимофеевич, – пушка в 122 мм., не шутка. Давали немцам прикурить. Как ахнем, бывало, с соседних деревьев, когда они угадывали рядом, листья сдувало, пилотки с солдат слетали, ну а от цели одни ошметки оставались. Боялись нашей артиллерии немцы. Не прошли бы они вглубь наших земель, если бы пушки стреляли столько, – сколько требовалось. До слез было обидно. По десять снарядов на орудие давали».
Но за время войны Михаил все же настрелялся, громя врага. За всю родню прокоптился чадом пороховой гари. Долго не Мог отвыкнуть, чтоб не держать рот открытым, при стрельбах иначе нельзя было. Весть о Победе пришла ж Михаилу все там же, на прибалтийских землях. Стояли артиллеристы в Либаве. Солдатские ликования прошли. Каждый из пушкарей мысленно строил свои мирные планы, связывая их со своим домом. Неожиданно в артиллерийский полк прибыло военное начальство. Генералы, много. Построили солдат, поздравили с победой и потом начали какой-то непонятный отбор людей. Просто выводили из строя рослых, здоровых, ничего не объясняя. Из подразделения, где служил Михаил, вывели троих, в том числе и его. Таких на¬бралось почти целая рота. Отвели в сторону и заставили каждого солдата стро¬евым шагом пройти мимо генералов. На форму генералы не смотрели, вгля¬дывались в строевую выправку. Бравых солдат отводили в одну сторону, нe понравившихся выправкой отправляли в часть.
Отобранных (Михаила тоже) переправили в Ригу и только там объяснили, что им предстоит участвовать в параде Победы на Красной площади Москвы.
На следующий же день для сформированной роты из войск Прибалтики началась изнурительная строевая муштра. С большим напряжением она продолжилась по прибытии в Москву. Двадцать пять дней, как один, солдаты только маршировали, выдерживая строй по 20 человек в шеренге «Намотали» мы было руки до такой степени, – рассказывал М. Пойлов, – что распухли суставы, а ноги – гудели, как морозные провода». Но ничего. Не жалели солдаты ради Победы самого большого – своей жизни, а для парада в честь Победы эта нагрузка им казалась душевным торжеством. И вот он, долгожданный день парада. Погода выдалась пасмурной, моросящий дождь, но ничто не могло омрачить великую торжественность настроения людей, участников исторического марша на Красной площади.
Москвичи, делегаты от краев н областей, иностранные представители заняли на ней все свободное пространство, С большим трудом военный наряд охраны маршевого пути сдерживал напор людей, желавших все видеть своими глазами. Подразделение за подразделением, еще до назначенного часа, грудью раздвигая наплыв народа, втягивались на главную площадь Москвы. В этом потоке, четко соблюдая свое место в свободной роте, вошел и наш земляк Михаил Тимофеевич Пойлов. Он был полон горделивой готовности, не посрамить славу сибиряков. В едином строю, победным шагом отдать честь. Верховному командованию вооруженных сил страны во главе с И. В. Сталиным, правительству, памяти В. И. Ленина. Зычная команда «смирно» заставила все застыть. Казалось, остано¬вилось даже движение воздуха. Даже капельки пробегавшего где-то высоко в небе дождя опускались на мостовую тихонько, без всплесков и брызг, с по¬явлением на трибуне Мавзолея И. В. Сталина и членов правительства народ зашумел аплодисментами, слышались восторженные возгласы, по войскам па¬рада прошел ветерок шепота и опять все затихло. И вот в этой тишине ритмом часового маятника зацокали подковы конских копыт. На площадь на лихом коне выехал ставший легендарным Г. Жуков. Он объехал выстроившиеся под-разделения парада. У каждого знамени рода войск ненадолго задерживался, поздравляя с Победой, В ответ хлестко, как артиллерийские залпы, раздавалось троекратное «ура». Поднявшись на трибуну Мавзолея. Г. К. Жуков выступил с краткой речью, заканчивая ее поздравлениями всех вооруженных сил и народа страны с великой Победой, И снова мощное ура и буря ликования демонстрантов. «Парад», – раздвигая тысячеголосые волны ликования, донеслось с трибуны Мавзолея. Оркестр в 1600 труб и бой барабанов накрыли все вокруг мелодией марша. Никогда еще Москва не познавала такой силы музыки. Пошли парадные части,
«Сила оркестра, – говорил Михаил Тимофеевич – была настолько велика, что сбиться с ноги или шагать с нетвердой ногой было просто невозможно».
Проходя мимо Мавзолея, Михаилу Тимофеевичу удалось поближе, всего за 20 метров, рассмотреть И. В. Сталина с его неизменным прищуром глаз, М. И, Калинина с бородкой в клинышек, других известных людей, о которых много слышал, но видел впервые и понимал, что вряд ли вот так их когда-то увидит. С чувством гордости, жестче чеканя шаг, прошел мимо целого вала сбросанных знамен поверженной армии фашистов и, не сбавляя энергии, шагал дальше. Шагал так, как будто вбивал подковами сапог последние клинья в западню, чтобы оттуда больше никогда не появлялась война.
В том же парадном мундире Михаил Тимофеевич поехал домой. Нелегкие впечатления у него остались от дороги с фронта к своему дому. В каждом городе или селе, через которые, пришлось, добираться назад, он видел, какой ценой далась тылу Победа. Случалось, на железнодорожных станциях фронтовиков встречали люди большим митинговым сбором, морем цветов и не меньшим морем слез. Трудно было распознать, каких слез было больше – радостных или скорбных. Не прошли мимо солдатского внимания и картины разрухи, упадка, и, это наводило на мысль: трудной была война, но не легче доведется оставшемуся народу восстановить потерянное. ("Знамя труда".-2002.-8.05; И. Волков)