
Алексей
Демьянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Прилепский Алексей Демьянович был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 Кочковским РВК Новосибирской области
Известно, что служил водителем отд.минометного батальона 57 на Центральном фронте до 1943 года, затем на 1-м Украинском фронте с 08.01.1944 (данные наградного листа по представлению к награде медалью "За боевые заслуги" от 16 февраля 1944 года).
Согласно характеристике в указанном наградном листе "Водитель Прилепский работает в минометном батальоне на боевой машине и с момента вступления в бой , с 28.01.44 тов. Прилепский бесперебойно в любых условиях доставлял боеприпасы непосредственно на огневые позиции. Так 28.01.42 во время контратаки немцев под деревней Владимировка тов. Прилепский совершил три рейса под непрерывным артиллерийским минометным огнем противника, своевременно обеспечив батарею минами, что способствовало отражению яростных контратак противника.
Машина Прилепского всегда находится в отличном состоянии и в любую минуту готова к выполнению боевых заданий".
Известно также, что наш дед дошел до Берлина и имел, кроме указанной выше, медали "За взятие Берлина" и "За отвагу".
После войны вернулся в родную деревню в Новосибирской области. После войны вместе с семьей дочери переехал в г.Красноярск, затем с семьей дочери , моей мамы - Лидии Алексеевны - переехал сначала в Белгородскую область, затем в г. Курчатов.
Умер в 1982 году после инсульта. Похоронен в Курчатовском районе Курской области, на кладбище с. Дичня.
Боевой путь
Прошел войну в звании рядового, водителя боевой машины минометного батальона, начиная с Центрального фронта с июля 1941 до конца 1943, затем с 8.01.1944 года воевал на 1 м Украинском фронте, затем данных точных не имеем, но известно, что дошел с Красной Армией до Берлина
Воспоминания
Воспоминаний о войне очень не любил. Мы, внучки его, были слишком малы, возможно, чтобы рассказывать нам о них.
После войны
Знаю, что после войны работал также водителем.