
Николай
Кириллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Прокудин Николай Кириллович, не любил говорить о войне. Я теперь жалею о том, что не приставала к нему с расспросами. Помню себя, школьницу, как гордо шла с дедушкой в школу на встречу с ветеранами. А дедушка уступал свое слово другим, он скромно отмалчивался: что тут говорить, другие уже все рассказали. В праздник он надевал только боевые награды. Юбилейные медали ценил и бережно хранил, но не носил. Две медали и три ордена украшали его грудь.
Медаль «За оборону Сталинграда».
«Эта медаль дороже многих орденов!» - говорил дед. Одна фраза, о том, насколько ценил он эту награду , может заменить длинные рассказы.
Я не помню рассказов дедушки о сражениях и боевых подвигах, зато помню, как он рассказывал о том, как со своими бойцами собрал капусту на брошенном поле, и, когда полевая кухня не смогла пробиться к ним на передний край, бойцы питались этой капустой. Командир благодарил его за смекалку. А еще его хозяйская смекалка помогла кормить бойцов, когда у них на фронте случился дефицит на соль. Дед обнаружил кучу соли, в которой когда-то солили рыбу, грязную, с рыбьей чешуей. Он её собрал, растворил в воде, профильтровал, выпарил и сдал на кухню, за что получил благодарность. «А командир целовал меня в обе щеки», - вспоминал с гордостью и удовольствием дедушка.
А ещё помню его «лекарство от живота»: три капли соляной кислоты на стакан воды. Так он лечил своих бойцов на фронте, так предлагал лечиться и после войны, так как это проверенное средство. Пузырек с кислотой еще долго стоял на полке с лекарствами.
Может быть, и рассказывал дедушка об ужасах войны, но моё детское восприятие на тот момент не помогло мне запомнить его рассказы. А может быть, дед не считал нужным рассказывать внукам страшные подробности, он щадил нас.
Вот отец вспоминает рассказ деда о событиях под Сталинградом: «Прислали к нам пополнение, молодых солдатиков-новобранцев. Сидят, рассказывают, кто откуда, каждый хвалится, чем его родной край богат. Узбеки о дынях говорят, что вот кончится война – приезжайте к нам в гости, мы вас такими дынями угостим. А на следующий день все новобранцы погибли. Вот и поели дынь …»
Дед мало рассказывал о войне, но я всегда твердо была уверена в том, что мой дед – герой! Теперь это можно доказать, опираясь на официальные документы, на фронтовые приказы.
Читая эти приказы, я сделала для себя небольшое открытие. В военном билете деда названа его должность: командир огневого взвода. Во всех же фронтовых приказах указана должность командир взвода управления огнем батареи 125-го минометного полка. Для себя я провела небольшое исследование о минометных частях во время войны и выяснила, что каждая батарея состояла из трех взводов: два огневых взвода и один взвод управления. На огневые взводы возлагалась функция непосредственного обстрела, взвод управления имел другую задачу — выявление огневых позиций врага и расположения живой силы. Теперь стало легче представить фронтовую жизнь моего деда.
Еще о наградах. Вот дословные выдержки из наградных листов.
«6.09.43 года в селе Розовка при отражении контратаки противника в количестве 4-х танков и 100 немцев, которые двигались на боевые порядки, тов. Прокудин выкатил трофейную пушку и, руководя ею, отразил атаку танков и пехоты противника, когда же немцы перебежками подошли к пушке на пятьдесят метров, он из автомата уничтожил до 5 немцев, а когда немцы забрались в соседний дом, мл. лейтенант Прокудин гранатой уничтожил еще 2 немцев. Во все время боя он воодушевлял бойцов своим примером и руководил бойцами, таким образом контратака противника была отбита.
Отметка о награждении:
награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени»
Следующий наградной лист отражает события в Крыму, дед уже лейтенант:
«В боях на подступах к г. Севастополь с 15 по 18.04.44г. находился на боевых порядках пехоты. В районе Мекензия обнаружил: 1 станковый пулемет, 2 ручных пулемета и минометную батарею противника. Корректируя огонь батареи, уничтожил обнаруженные огневые точки, которые мешали продвижению нашей пехоты.
26.04.44г. в районе выс. «Сапун-Гора», держа тесную связь с ротой, обнаружил хорошо замаскированные: станковый пулемет, орудие ПТО и 2 ручных пулемета, корректируя огонь батареи, подавил огонь ПТО, которое обстреливало наши танки, и уничтожил 2 ручных пулемета, в результате чего были взяты юго-восточный и восточные скаты выс. «Безымянная»
т. Прокудин достоин награждения правительственной наградой орденом «Красное знамя»
Отметка о награждении: «…награжден орденом «Отечественная война» 2 степени»
Я не ошиблась, в этом приказе во многих наградных листах не совпадают названия наград, к которой боец был представлен и которую получил. Просто наши солдаты так героически бились, что «перевыполняли план».
А вот и 1945 год, дед уже старший лейтенант, это с его пятью классами начальной школы, а его полк теперь называется Мелитопольский Краснознаменный.
«В боях с немецко-фашистскими захватчиками в Прибалтике т. Прокудин показал образцы смелости, мужества и умения.
22 и 23 января 1945 г. В бою за с. Шпури и Аннениеки Латвийской ССР, находясь в боевых порядках пехоты, под сильным ружейно-пулеметным огнем, обнаружил три пулеметные точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты.
Подав на батарею точное целеуказание и корректируя огнем батареи, т. Прокудин уничтожил обнаруженные пулеметы с их расчетами, в результате чего наши пехотные подразделения заняли рубеж обороны противника.
Достоин награждения орденом «Красная звезда»
…награжден орденом «Красная звезда»
Конечно, мы не слышали от деда эти подробности, и тем сильнее чувство гордости за него. С раннего детства дедушка был идеалом. Дедушка – великий сказочник, рассказывал нам, внукам, множество волшебных сказок. Дедушка – мастер на все руки: каменщик, столяр, плотник, жестянщик. Дом построен его руками, и не только наш дом, многие дома в Ставрополе: ведь это основная его профессия. Любой материал ему покорялся: камень, дерево, металл. За что бы ни брался - добивался своего. Надо новую мебель, пожалуйста, надо деревянную ложку – извольте, крючок для вязания – вяжите на здоровье. Дедушка мудрый, веселый, добрый, справедливый, мастеровой, надежный - таким запомнила его я, таким помнят его все, кто знал его. Мой дед – герой!
Беру в руки вторую медаль дедушки, которую он всегда носил вместе с орденами, - это медаль «За Победу над Германией». На ней надпись: «Наше дело правое – мы победили». И у меня нет сомнений - мой дед и миллионы других сражались за правое дело.
Нам есть чем гордиться.