
Михаил
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
До начала Великой Отечественной войны мой прадедушка, Пущаев Михаил Иванович, работал учителем в начальной школе Соль-Илецкого района. В 1938 году был призван на действительную службу в РККА. В марте 1941 года должен был демобилизоваться, но демобилизацию задержали, а потом началась война.
Боевой путь
Ленинградский фронт - Волховский фронт - Тихвин - Брест - Япония
В июле 1941 года он уже воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. В первые месяцы войны прадедушка был санинструктором. Он вынес с поля боя 80 раненых солдат, за что был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Осенью 1941 года был ранен и лечился в военном госпитале в городе Тихвине. После лечения прадедушка был направлен в артиллерийское училище, по окончании его воевал на Ленинградском фронте. Был ранен во второй раз.
Воспоминания
Анна Алпатова, правнучка
В последние месяцы войны прадедушка учился в танковом училище. В конце апреля он приехал в Саратов на завод получать танк. До получения оставалось еще несколько дней, и у него появилась возможность съездить на родину, побывать в селе Перовка и на станции Донгузская Соль-Илецкого района. Поэтому весть об окончании войны он встретил дома.
Через несколько дней прадедушка выехал в Брест, где получил приказ двигаться на Дальний Восток, на войну с японцами. Там он был командиром танка. За участие в войне с Японией прадедушку наградили медалью «За победу над Японией».
Демобилизовался из армии он в конце 1948 года, почти десять лет был солдатом. А профессию свою мирную учительскую вспомнил в Китае, где два года работал учителем физики в школе для детей русских офицеров. Затем вернулся на родину, где всю жизнь был учителем, а впоследствии завучем и директором школы.
Мой прадедушка был очень мужественным и храбрым человеком. Умер он в 2002, навсегда оставив след в истории семьи. Все медали прадедушки хранятся вместе с Орденом Отечественной войны I степени, который ему был вручен в 1987 году.
Я горжусь своим прадедушкой!
В 1948 году появилась в Соль-Илецком районе новая семья: демобилизованный солдат Михаил Пущаев выбрал самую красивую девушку с русским именем Маша… Пущаева (Кожевникова) Мария Николаевна родилась 6 апреля 1931 года. На начало Великой Отечественной войны ей было 10 лет. Жила с родителями в Зерносовхозе «Маяк». У нее было 2 сестры и 2 брата. Во время войны работала на разных сельскохозяйственных работах, в том числе вместе с подругами проводили снегозадержание на полях вручную. Всю их совместную жизнь дети и внуки слышали, как они ласково обращались друг к другу «Мишенька!», «Машенька!»…
Я навсегда сохраню воспоминания нашей большой семьи, с портретом своего прадедушки встаю в Бессмертный Полк!