
Иван
Наумович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Пушкин Иван Наумович родился 28 августа 1908 года в деревне Суровцова Шпховского района, Московской области.
Когда началась война с фашистами, мой прадет осенью 1941 года ушел на фронт добровольцем. Дома остались жена и пятеро маленьких детей (Галя 8 лет, Женя 6 лет, Тамара 4 года, моя бабушка Валя 2 года, и Вася 3 месяца). Прадедушка попал в связисты.
От связистов на фронте много зависело. Войсками командовали посредством связи: наступление, отступления, докладывали об обстановке, если связь обрывалась, то войска оказывались в информационной блокаде. Связисты проводили связь между штабами, дивизиями, корпусами, нередко связистам приходилось налаживать под пулями оборванную бомбежками связь, скреплять провода.
Так и произошло с моим прадедом, осенью 1941 года под Ржевом. Их батальон сдерживал наступление немцев, оборвалась связь со штабом дивизии. На восстановление проводов пошёл один связист, его убило очередью из немецкого пулемёта, тогда пошёл мой прадет. Он полз по оборванному проводу, попал под шквальный огонь пулемётов и снарядов. Весь израненный пулями и осколками от снарядов в шею, грудь и ногу. Он схватил два провода руками, и пошла связь, пришло подкрепление наших войск. Атака вашистов была отбита.
Моего прадеда подобрали санитары, переправили в госпиталь г. Иркутск. В госпитале долго лечили, хотели отнять правую ногу, но он не дал. В 1942 году пришёл домой на костылях, в родную деревню. После войны работал в колхозе, ходил с палочкой, хромал, раны гноились, из них выходили осколки. На 9 мая прадедушка всегда одевал свои медали. Я его никогда не видела, знала только по фотографиям и рассказам своих родственников. Он умер 4 декабря 1979 года. Его медали висят у нас в гостинной, и я горжусь своим прадедом Пушкиным Иваном Наумовичем.