
Семен
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В наше время все меньше и меньше остается «живых воспоминаний» событий той страшной войны. Я хочу рассказать о своем прадедушке – Разумовском Семене Ивановиче. К сожалению, о нем очень мало известно, ведь мои бабушки и дедушки, родные и двоюродные, которые могли бы поподробнее рассказать о нем, уже умерли. Но кое-что мне стало известно о его судьбе, и я очень хочу поделиться этим.
Мой прадедушка, Разумовский Семён Иванович, родился в 1912 году в с.Красное Новохоперского района. После школы остался работать в ней учителем физкультуры. Там он и познакомился с моей прабабушкой – Екатериной Дмитриевной (1913-1998). Она работала в школе учителем начальных классов.
И в 1936 году году они сыграли свадьбу.
И 15 мая 1937 года родилась сестра моего деда - Тамара (1937-1996)
А 17 января 1939 года родилась вторая сестра моего деда Валентина (1939-2016)
И летом 1939 года Разумовского Семёна Ивановича забирают на курсы переподготовки кадрового состава. Прабабушка остается одна с двумя маленькими дочками на руках.
Но в декабре 1940 года их отряд останавливался недалеко от с.Красное Новохоперского района и мой прадед смог на ночь выбраться, чтобы проведать свою жену и дочек. И через 9 мес (11 августа 1941 года) у него родился сын, мой дед Разумовский Юрий Семёнович (1941– 2006).
Так до сих пор и неизвестно, узнал ли мой прадед о рождении сына или нет, но хочется верить, что узнал, хотя в то время уже началась война и телеграмма могла не дойти.
Мой прадед служил в 503-й отдельной роте химической защиты 41 –ой стрелковой дивизии в звании мл.лейтенанта зам.командира роты. Однако в мае 1942 года их рота попала в смертельную ловушку – «Харьковский котел». Так до сих пор и неизвестно, что стало с моим прадедом, потому что там была настоящая «мясорубка».
Операция "Харьковский котел" (1942) проходила успешно для советской стороны лишь в первые несколько дней. Уже к исходу пятого дня боев стало понятно, что все идет не по плану. На пятый день сражения Первой танковой армии противника удалось прорвать оборонительные опоры красноармейцев и нанести удар. Следует добавить, что еще в первый день они смогли отрезать от основных сил одну из армий Южного фронта и за десять дней исключить возможность их отступления на восток. Вероятно, уже тогда «Харьковский котел» был обречен.
Из-за катастрофы под Харьковом (потери составили по разным данным от 170 – 250 тыс человек) стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ .
Моей прабабушке, как и многим в то время, было очень тяжело с 3 маленькими детьми…Но и это не главное…она до последних дней жизни надеялась, что случится чудо и он вернется… Хотя вся рота погибла или пропала без вести… А может именно он вдруг выжил….
И пусть мой прадед погиб в начале войны в результате стратегической ошибки, он сражался за Родину до последнего вздоха, я уверен. Он был Патриотом!!!! Поэтому я хочу, чтобы о нем узнали. А также сохранилась частичка памяти о нем и многих других солдатах, которые погибли на войне ради «Нашего мирного неба над головой». Низкий им поклон за это!!!!