
Антон
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Будучи еще совсем маленькой, я немало слышала от родственников рассказы о моем прадедушке, Антоне Ивановиче, который прошел всю Великую Отечественную войну. В то время я еще не понимала о чем речь, но сейчас, углубившись в историю своего родового древа, я хотела бы рассказать о нашем герое Отечественной войны.
1920 год. Из немецкого лагеря на границе Германии и Чехословакии в Чехию бежала группа пленных из России, среди которых был Иван Николаевич Родионов, отец Антона. Правительство Чехии скрыло беглецов от немцев и предоставило им право жить в стране. Иван устроился работать к одному фермеру, где познакомился со своей будущей женой Марией Ивановной. В 1921 году у них родился сын Антон. Позже вышел Указ «Об обмене военнопленными», и в 1924 году семья уехала на Родину.
Родионовы обустроились в Кожохово и, когда в Предгорном образовался колхоз, пошли работать туда, а после раздела хозяйства перешли в колхоз «Казахстанец». Время было голодное, и маленькому Антону пришлось идти работать после окончания 6-ого класса. Он был помощником счетовода, пас коров, работал в поле. После окончания курсов бригадиров-пчеловодов в Усть-Каменогорске жил в Веселовке, где работал по специальности.
Когда началась Отечественная война, прадедушку призвали на фронт. Попал он в Марийскую АССР, где новобранцы пробыли всего 4 дня, затем их погрузили в эшелон и направили на фронт. Первый бой за освобождение Калмыкии приняли на хуторе Никольское Ростовской области. Потом были Ростов-на-Дону, Ворошиловград, служба в войсках связи 4-го Украинского фронта.
Осень. Освобождение Донецкого угольного бассейна. Роту послали на передовую, чтобы установить связь. Связисты протянули провода и стали закапывать их в землю. Тут внезапно с Черного моря из тяжёлых орудий немецких судов начался обстрел. Связисты не видели самих кораблей, не обращали внимания на пролетающие и взрывающиеся снаряды. Окончив работу, они спустились в окоп, как вдруг рядом взорвался снаряд. Одного из связистов оглушило и с головой засыпало землей. Это был он - мой прадедушка Антон. Он лежал в окопе без сознания. Его вытащили, оправили в полевой госпиталь, и утром он пришел в себя. Он ничего не помнил и с удивлением обнаружил себя в госпитале среди раненых. У него отнялись ноги, его полностью оглушило, и полтора месяца он пролежал на больничной койке, заново учась ходить. Поправившись, Антон Иванович добрался до своей части и продолжил службу.
В апреле 1944 года Антон принимал участие в освобождении Крыма, города Дрогобыш и Станислава, всю Западную Украину. Позже в Чехословакии бойцы узнали, что война закончилась. После войны, 22 августа 1945 года, прадедушка вернулся в Весёловку, где жила его мама. Брат Михаил ещё не вернулся с фронта, а отец погиб под Курском.
Через три месяца работы в колхозе «10 лет Октября» Антона избрали председателем. Потом был выдвинут на должность секретаря райкома партии в Предгорное. В феврале 1946 года он женился, и в 1957 семья уехала жить в Алматы. Через четыре года Родионова направили на строительство нового целинного завода «Плодородный» на пост заместителя директора по хозяйственной части.
Позже Антон Иванович вернулся в родные края. Работал в Кожухово бригадиром тракторной бригады до самой пенсии, последние годы жил в Веселовке. Прадедушка не очень любил вспоминать свою боевую молодость, хоть имел 14 правительственных наград.
Великая Отечественная война – самое страшное событие за всю историю Отечества, которое затронуло и оставило след в судьбе каждой семьи, в том числе и моей. Историю о прадедушке наша семья будет помнить всегда, ведь благодаря ему живем мы.