
Григорий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился в 1911 году в с. Орлов-Гай. Семья была многодетной, 19 детей, выжили 7 человек. Детство было тяжелым. Мать его Елена Петровна рано умерла. Дедушку моего воспитывали тетки. 13 марта 1938 года женился на моей прабабушке Екатерине Елисеевне. В 1939 году его вместе с односельчанами забирают на Финскую войну. В эти три зимних месяца шли непрерывные бои. Дедушка вспоминал, что ночью они спали по очереди на снегу, подостлав хворост. С Финской войны вернулся домой простуженным, с обмороженными ногами.
Не было конца радости и счастья, что вернулся домой живым к любимой жене Екатерине. В 1940 году родилась моя мама Валентина. Но счастье было недолгим и судьба готовила новый удар…
Началась Великая Отечественная война. Сначала были окопы…рвы…мины…и тысячи погибших друзей. Потом героическая защита обороны города Севастополя длившиеся 250 дней. Прадедушка вспоминал часто бои и рассказывал о них своей семье. Особенно ему запомнилась переправа через Черное море. Отплыли они от берега на трех кораблях и тут появились самолеты с черными крестами на крыльях и стали бомбить корабли. Один корабль сразу подбили и он пошел на дно, слышались громкие крики о помощи, стоны, море заливалось кровью…Было очень страшно…Корабль на котором плыл Григорий Иванович уцелел, благодаря капитану корабля, который уклонял корабль от падающих снарядов.На берегу их ждали немцы. Завязался бой. Моряки черноморцы и воины Приморской армии стояли насмерть. Много друзей погибло, защищая Севастополь, а мой дед Григорий Иванович был ранен и контужен, но выжил.Ранение в руку, живот, осколочное ранение головы. Потом госпиталь…
Жена Екатерина ждала мужа и вместе с жителями села Орлов- Гай собирала и отсылала посылки – помощь на фронт, работала от зари до темна: зимой возила корм, а летом на плантации в колхозе и ждала…ждала… И наконец-то родимый дом, любимая жена, дочка. Сразу пошел работать в колхоз, подвозил горючий для тракторов и комбайнов в поле. Родились еще две дочери: Анна, Галина и сын – Василий.
Но раны и простуда не исчезли бесследно, и опять он оказался в больнице. Долго лечился. В 1951 году, в возрасте 39 лет мой дедушка Григорий Иванович умер.Его любимая жена Екатерина в возрасте 32 лет осталась с четырьмя детьми, младшему было всего 1 год. Давно умер мой дедушка, но красная звездочка на доме бабушки напоминает о том, что в нем жил ветеран.
Я благодарю тебя, мой дедушка, от всей нашей семьи за то, что сейчас над нами мирное небо. Я буду о нем помнить всегда и сохраню память в сердце своем и расскажу о нем своим детям.