МУЛЛАГАЛЕЙ
ТИМИРГАЛЕЕВИЧ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
САДЫКОВ МУЛЛАГАЛЕЙ ТИМИРГАЛЕЕВИЧ
1926года рождения 25декабря в д. Бакаево, Сафакулевского района, Курганской области.
Когда началась Великая Отечественная война моему отцу – Садыкову Муллагалею Тимиргалеевичу, было полных 14лет, 5месяцев 147дней, он учился в школе, тогда была семилетка - это было среднее образование.
В 1943 году мой отец пошёл на войну добровольцем в 17лет, прибавив себе год;
Военную присягу принял 12 мая 1943 года в 12 стрелковом полку, стрелок.
Со дня военной присяги: с 12 мая 1943года началась военная служба Родине моего отца Садыкова Муллагалея Тимиргалеевича.
С ноября 1943года по февраль 1944года он стрелок 12 стрелкового полка.
Участвовал в боях с февраля 1944года по 28 марта 1945года в 53 стрелковом полку 2-го Белорусского фронта стрелком.
При участии в боях был ранен возле г.Штекен, и эвакуирован в военный госпиталь №1033г. Кёнигсберг и был записан в 206 запасной стрелковый полк с июля 1945года по октябрь 1945года на излечение по ранению левого глаза и колена.
Боевой путь
участвовал в боях с февраля 1944года по март 1945года в 53 стрелковом полку 2-го Белорусского фронта
Воспоминания
Садыков Муллагалей Тимиргалеевич
совсем рядом воевал его отец - Садыков Тимиргалей Салихович, встречу с отцом невозможно было устроить, ибо шли ожесточённые бои в 1943году: спереди стреляли немцы, а сзади свои - нельзя было отступать...
После войны
Через три года после войны мой отец Садыков Муллагалей Тимиргалеевич женится на моей матери Магисарвар Мухараммовне, вместе они прожили 60лет, вырастили девятерых детей, 19 внуков, 24 правнуков.
Всю свою жизнь отец трудился, и всем своим детям привил любовь к труду, любовь к земле: посадил сад:- для каждого своего ребёнка по яблоне. Мой отец был очень весёлый человек,любил танцевать, сочинял стихи, играл на гармошке,и сам пел свои песни, так он признавался в любви к своей жене - нашей матери,
Работал агрономом, занимался земледелием, у каждого из нас была своя грядка огурцов, морковки, своя часть поля картофельного, и нас отец учил, как получить хороший урожай. и урожай удавался на славу! Учил, как держать хозяйство: как смотреть за скотиной, когда делать выпасы, какую траву лучше косить, были свои поля-угодья, всей семьёй ездили на сенокос, и отец для каждого делал по его росту грабли, и косу. малыши гребли, а кто постарше, те косили наравне с родителями, а кто-то кашеварил - это были самые чудесные годы детства. Можно много ещё писать - это целая наука жизни.
По мере прибавления детей в семье, приходилось строить новый дом, чтобы увеличить площадь, а уже для внуков и правнуков он построил своими руками большой, просторный дом, который стоит до сих пор.
Каждый год 9мая в доме, построенном отцом и матерью, собираются дети, внуки и правнуки.