
Михаил
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Саликов Михаил Степанович
- Рождён 27 ноября 1916 (1918) года в селе Ново-Кирсановка Алешковского района (теперь Терновского р-на) Воронежской области.
- Член КПСС с декабря 1940 года. Состоял в комсомоле с 1936 по 1940 год.
- Образование: Военная Академия Тыла и снабжения Советской Армии г. Калинин в 1949 году. Московский Институт Нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина в 1959 году (а раньше перед Великой Отечественной войной закончил техникум и военное училище связи им. Калинина в г. Киеве).
- Перед уходом в Армию работал председателем райкома профсоюза госторговли в г. Алушта Крымской АССР.
- В Армию был призван 7 ноября 1937 года в г. Алушта Крымской АССР.
- В составе 160 с.д. с октября 1940 года в должности в должности старшего кинорадиотехника политотдела 160 стрелковой дивизии.
- 26 июня 1941 г.отправлен на фронт. Участвовал в боях под Чаусами, г. Чаусы на Могилёвском направлении в июле 1941 г.
- Мне довелось быть на фронте всю войну в составе 160 с.д. (затем 89 гв. с.д.). До июня 1942 г. в политотделе дивизии, а с июня 1942 по октябрь 1944 в составе 443 стрелкового полка (267 гв. стр. полк) в должности Начальника ВТС (военно-технического снабжения), с октября 1944 года по день окончания войны в должности помощника Начальника ВТС дивизии. Войну начал в воинском звании воентехник II ранга, а закончил капитаном технической службы.
- Награждён тремя орденами «Красная звезда», медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими медалями.
- Из дивизии выбыл в Берлин по случаю выезда в военную Академию в г. Москву 15 мая 1945 года. По путёвке отдела снабжения горючим 5 ударной Армии я был направлен на учёбу на военный факультет Горюче-смазочные материалов в г. Москву. Имел лёгкое ранение.
Боевое крещение впервые в жизни получил в составе 160 стр. дивизии. В первый же день, как только эшелон с управлением дивизии и подразделениями дивизии выгрузились в лесу восточнее г. Чаусы (районный центр Могилёвской области), мы, предвидя налёт вражеской авиации, ещё затемно перебрались из пункта выгрузки в лесок юго-западнее Чаусы в 1-1.5 км от городка.
Но не успели мы переехать и окопаться в щелях, как налетела авиация и сбросила на нас не один десяток бомб. Хотя зенитные батареи дивизиона старались отогнать самолёты, они небольшими группами снова и снова налетали на наше расположение. Тогда командир дивизии генерал-майор Иван Михайлович Скугарёв (высокий, стройный, бесстрашный с боевыми орденами на груди) перевёл все подразделения в массивный лес западнее и северо-западнее Чаусы, недалеко от кирпичного завода. Там все люди и техника были укрыты от самолётов и налёты почти прекратились, хотя несколько налётов было в течение дня.
Боевые подразделения были направлены для помощи нашим частям, прибывшим первыми эшелонами и сразу же после выгрузки вступившими в бой с превосходящими силами противника (с Могилёва двигалась танковая группа Гудериана).
Туда же выехали почти все командиры управления дивизии. Комиссар дивизии (тогда он назывался зам. командира дивизии по политчасти, начальник отдела политпропаганды дивизии), полковой комиссар Балакин Василий Фёдорович и его заместитель батальонный комиссар Вилков Павел приказали мне помочь заместителю начальника артснабжения дивизии инженер-майору Луковкину (бывший инженер Сормовского арт-завода) поехать на машине политотдела в артуправление Армии или на артсклады Армии и договориться в отношении получения боеприпасов и вооружения.
Через несколько часов поисков в лесах нам удалось отыскать на полевом складе боеприпасов одного из нужного нам начальника. Выполнив задание, мы под неоднократным обстрелом самолётов (и туда и на обратном пути) возвратились в расположение нашего штаба. При подъезде к лесу я стоял в кузове, держась за кабину. Полевой провод попал под подбородок и сильно порезал мне шею, я упал навзничь в кузов. И только когда мы приехали, и мне оказали медицинскую помощь я пришёл в сознание.
Вскоре была подана команда: - Всем взять лопаты и идти на опушку леса копать траншеи для обороны. Бои шли близко, были слышны пулемётные и автоматные очереди. Авиация противника сбрасывала на нас бомбы и обстреливала из пулемётов зажигательными пулями. Почти все ушли на окопные работы, а вскоре послышался гул моторов, немецкие танки обходили наш лесок. А дальше произошла трагедия, в результате которой мало кто уцелел в живых.
Как я вначале написал, всех отправили на оборонительные работы, а командир и его заместитель по политчасти были вызваны к командиру 20 стрелкового корпуса генерал-майору С.И. Ерёмину и проинформированы о прорыве фронта в полосе нашей армии. Бросив в этот прорыв танки и мотопехоту, противник занял восточнее нас ст. Чаусы и ведёт наступление на Кричев.
Они получили указание командира стрелкового корпуса (СК) пробиваться из окружения на восток. Возвратившись в расположение штаба и дав соответствующие указания частям, они коротко разъяснили обстановку и нашу задачу – пробиваться из окружения любыми средствами.
Когда мы с боями начали выходить из леса, нас непрерывно бомбили фашистские самолёты, а справа от ж/д станции и слева от кирпичного завода узкий кусочек чистого и ровного поля поливали дождём снарядов и пулей немецкие танки, артиллерия, пулемёты и автоматы.
Через этот коридорчик немногим удалось прорваться. Я здесь впервые увидел, как падают замертво мои боевые товарищи и друзья по службе, скошенные пулями или осколками бомб и снарядов. Как истекают кровью те, с кем мы совсем недавно ели из одного котелка, спали рядом, делились радостями и горестями жизни.
С каждым часом бой всё более усиливался и к восьми вечера бой достиг наивысшего напряжения. Весь этот кусочек земли и леса был объят пламенем и залит кровью.
Выход из окружения организовали командир и комиссар дивизии сами лично. Когда мы с Мельниковым Иван Николаевичем (бывшим секретарём политотдела) вырвались из леса на окраину г. Чаус на грузовой машине со штабными документами, которую вёл шофёр политотдела Никифоров Владимир, нам комиссар поручил охрану и пропуск наших машин, повозок и людей через мост на реке Проня и её приток Бася. Вскоре мост был разбит бомбами, и нам пришлось перебираться через реку кто, на чём мог: на дощатых лодчёнках, брёвнах, досках, бочках, как и многие другие наши боевые друзья. Однако не все смогли добраться до другого берега, так как немцы вели сильный огонь из всех видов оружия, особенно артиллерия и танки. Кому удалось вырваться из окружения ночью отходили в сторону г. Кричева. Собирались мы в лесу, недалеко от ж/д станции Понятовка.
В светлое время дня, да и ночью по шоссе невозможно было двигаться ни машинам, ни повозкам, ни группам солдат. Немецкие самолёты на бреющем полёте уничтожали, расстреливали все, что появлялось живого на дорогах. А все леса, в которых мы скрывались, систематически бомбили большие группы самолётов. Не обстрелянным и малоопытным в боевых делах нам казалось, что вокруг нас стоит кромешный ад.
Самолёты немцев, не встречая отпора нашей авиации, всё более наглели и летали так низко, что иногда солдаты сбивали их из винтовок. Сам С.И. Еремин (командир 20 стрелкового корпуса ) решил двигаться с 160-й дивизией, которая продолжительное время находилась в составе его корпуса, он её лучше знал и на неё больше надеялся. В двадцатых числах июля 1941 года дивизия подверглась нападению превосходящих сил врага и в жестоком бою понесла большие потери. Погибло много офицеров, и в их числе генерал С.И.Ерёмин, а также его начальник штаба полковник В.А. Симановский.
Как мне помнится, наша дивизия тогда входила в состав 20 стрелкового корпуса, а корпус входил в состав 13 Армии. Рядом с нашей дивизией действовала 137 с.д. под командованием полковника Гришина, которого я перед войной часто встречал в Кремле (г.Горький), где располагался штаб 137-ой дивизии и нашей 160-й дивизии. Командира корпуса генерал-майора Ерёмина С.И. и начальника штаба корпуса полковника Симановского тоже часто встречал. Штаб корпуса размещался в здании дома офицеров в г. Горьком на ул. Свердлова
В 1949 году закончил военную академию Тыла и снабжения Советской Армии, а в 1959 году закончил Московский Институт нефтехимической и газовой промышленности. С 1949 по 1960 г. работал в Управлении снабжения горючим Министерства Обороны в г. Москве в должности старшего инженера. В 1960 году был направлен в группу советстких войск в Германии, где прослужил до июля 1966 года в должности начальника отдела снабжения горючим ГСВГ. С 1964 года заболел и в 1966 году вышел в отставку по болезни в чине инженер-полковника. С этого года нахожусь на пенсии