Сапожникова(Капустина) Нина Даниловна
Сапожникова(Капустина)
Нина
Даниловна
старший лейтенант / командир медико-санитарного взвода
31.12.1919 - 30.04.1991
Регион Республика Беларусь
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Витебск
Воинская специальность командир медико-санитарного взвода
Место рождения д.Дряжно,Витебский район
Дата рождения 31.12.1919
Дата смерти 30.04.1991

Боевой путь

Боевое подразделение 838-я дивизия 237 стрелковый полк 1 -й батальон; 39-я армия(полк связи)

Воспоминания

Нина Даниловна(интервью на телевидении 80гг.)

На столе стоит патефон, Нина Даниловна видит его и обрадовано улыбается, ведь с ним связаны воспоминания о молодости, о предвоенных днях в Витебске.
Ведущий: Этот патефон мы попросили на передачу у витебского пенсионера Степана Ермолаевича Постоялкина.
Признаться,найти в наше время патефон не так просто,но уж очень хотелось принести его на нашу встречу-ведь с ним у вас связаны добрые,радостные воспоминания.
Нина Даниловна:Да,очень пахожий патефон мне подарили в мае 41-го года,когда я заканчивала Витебское медицинское училище,Подарили за отличную учёбу.И тогда и сейчас любила и люблю песни,много лет участвовала в художественной самодеятельности.
Помню,как обрадовалась тогда подарку!С подружками часами от него не отходили,слушали одни и те же пластинки-много их не было,танцевали под патефон!Именно с ним у меня связаны мои предвоенные воспоминания-впереди,выпуск в училище,самостоятельная работа,надежды,столько всего светлого!
Ведущий:Нина Даниловна, давайте-как когда-то-поставим и послушаемпластинку.
Ведущий ставит пластинку с любимой песней Нины Даниловны,это может быть"Мама,милая мама", именно образ матери пронесла Нина Даниловна через войну, запомнила её слова перед отъездом на фронт.
Ведущий:Нина Даниловна,вот и вернула вас песня в вашу молодость.
Как-то в разговоре вы сказали, что судьбу выбрали себе сложную. Но ведь тогда, в 41-м, вы ещё не знали, что ждёт вас впереди...
Нина Даниловна:Да, не знала. Думала, стану фельдшером, буду работать в гарнизонных госпиталях-по такой специальности готовили нас в училище. А почему именно его выбрала?
Да дело в том,что в семье отца и матери все дочки рождались, я старшая. А отцу очень уж сына хотелось.И вот когда появилась на свет четвёртая -Алла, я подумала: что-то надо мне такое сделать, чтобы чуть на парня быть похожей. Сейчас мне смешно об этом вспоминать, а тогда эта идея показалась мне серьёзной.
Нам,девчатам из училища, говорили: если война начнётся, вы первыми на фронт пойдёте. Вот мы и гордились своей избранностью. Кто знал, что война-такая работа, что и мужчинам на ней ой как жарко!
Учёбу закончила и меня назначают начальником гарнизонной поликлиники-в неполных 22 года. Но поруководить мне так и не удалось. Грянула война. Получили мы приказ-на фронт. Я и мои подруги чувствовали себя на переднем крае, на нас ложились такие важные заботы.
9-го июля покидали родной Витебск. Была сумасшедшая бомбёжка. Всё кругом горело. Жители поспешно покидали дома. И помню какой-то особенный стук окон-они были растворены, казалось, через них улетало последнее тепло обжитого уюта.Город пустел-никто не хотел оставаться,чтобы жить под властью врага.
Помню, как провожали меня родные, они жили в Курино, что под Витебском. Помню слова мамы:"Воюй честно,доченька.И береги себя, возвращайся домой".
Тогда я ещё не знала, что ждёт моих родных Освенцим, смерть в нём отца.Семью отправили в концлагерь за связь с партизанами. Сестра Рая воевала в бригаде Райцева.Отец гордился ею, помогал, чем мог- вот вам и девчонка!
Её судьба сродни мужской. Несколько раз её переправляли на самолёте в тыл врага. Сейчас Раиса Даниловна живёт в Витебске.
Ведущий: Нина Даниловна, у каждого на фронте было первое боевое крещение. А у вас?
Нина Даниловна: В своём же родном Витебске я принимала первых раненых, и среди них- тяжелейшие, умирающие. Я ещё не знала и не умела многого, и злилась на себя, что не постигала это в училище. Но самое для меня страшное было тогда-слушать их шепет,просьбы: сообщить родным о смерти,сообщить матерям, жёнам, детям. Вот тогда мне и понадобилось быть мужчиной.
Через Сураж,Великие Луки на машинах с ранеными доехали мы до Торжка. И тут во время бомбёжки меня тяжело ранило. Госпиталь, эвакуация в Новосибирск. Едва стала на ноги,вновь начала проситься на фронт. Разве я могла позволить себе быть в тылу, когда моя Витебщина под фашистом, а там родные, мать, отец. Ведь я многое уже умею. Я должна быть на фронте.
Я убедила командование Сибирского военного округа и меня назначили командиром санитарного взвода 1-го батальона 838-й дивизии 237 стрелкового полка. Под моим началом было двадцать девушек-санинструкторов. Некоторое время я учила их, готовила к фронтовым условиям работы. И летом 42-го отправились на передовую.
Помню наше первое наступление. Это было на Воронежско-Курском направлении. Шли, взявшись за руки. Мы, юные санитарки, и рядом пожилые солдаты. Они пожимали нам руки, этим подбадривали: не бойтесь, дочки. А потом, не выдержав, просили: если что, сообщи моим. Не знаю, может я железная, но слёз у меня тогда не было. Была ненависть к врагу, гнев, жажда отомстить за себя, семью, за всю нашу Родину.
К 43-му году я потеряла почти всех своих девчат-кого убило,кого отправили в госпиталь; в тыл. Меня пули на этот раз пощадили. Но нервы были на пределе. Порой мне казалось: уж лучше мне самой упасть на поле боя, чем каждый день, каждый час видить смерть товарищей. На фронте ведь другая цена жизни, и другая цена дружбы.
Командир заметил моё состояние и сказал:" Переведу я тебя, Капустина, в противотанковую дивизию".
Пехотинцы помнят: вечно ползком, по земле, в грязи, головы поднять нельзя-немец заметит. Мне казалось, что я разучилась ходить пешком. И тут - такая перемена. В новой дивизии на передовую я чаще ехала на машине.
Прошло совсем немного моей "колёсной" жизни, и меня перевели в полк связи 39-Армии. Армия, которая потом освобождала Белоруссию и родной Витебск.
Связисты-это своего рода фронтовая интеллигенция.У них рация, телефоны, сами они люди учёные. И вот я попадаю к ним. С ними перехожу границу Беларуссии, затем Витебщины.
Ведущий: Как встретил вас Витебск?
Нина Даниловна: Мы въезжали в него в ночь с 25 на 26 июня. Въезжали со стороны площади Ленина, а на площади Свободы я попросила остановиться. Я подошла к зданию обкома партии и поцеловала доску-её уже повесили самые первые солдаты-освободители. Мои товарищи знали, что я из этого города, радовались вместе со мной.
На рассвете 26-го июня в город потянулись люди,они возвращались из близлежащих мест. Шли с котомками, узлами-со всем тем немногим, что удалось спасти. Радость встречи с родным домом делала измождённые их лица красивыми и светлыми.
Город лежал в руинах, но в него возвращались его настоящие хозяева.
Ведущий: Нина Даниловна,именно за Витебск,за участие в его освобождении вы получили свой первый орден-Орден Красной Звезды?
Нина Даниловна: Вручили мне его уже за границей-наградные документы шли не так быстро. Вручил генерал Сорокин, начальник связи 39-й Армии. И можете представить себе моё состояние,мою тогдашнюю радость: я тоже кое-что сделала для своей республики, для своего города.
А закончилась для меня Великая Отечественная война в немецком городе Инстербурге.
Камера показывает другие награды Нины Даниловны: это орден Отечественной войны, полученный ею за участие в Японской компании, это 14 медалей. Отдалённо слышится песня "Фронтовики, наденьте ордена".
Ведущий: Но на этом ваша фронтовая дорога не закончилась?
Нина Даниловна: Да,потом я попала ещё на одну войну-с милитаристской Японией. Там я была командиром санитарной службы эшелона. Форсировали Большой Хинган.
Присутствовала я на собрании, где выступал тогдашний президент Монголии Чайболсан.
Ведущий: Нина Даниловна, с Дальним Востоком связаны у вас и другого рода воспоминания-личные. В Порт-Артуре вы стали женой майора Сапожникова?
Нина Даниловна: Мои друзья-связисты в шутку меня упрекнули: мол, предпочла артиллерию. Разве среди связистов женихов не нашлось?
Да, на фронте, на войне создавались и семьи. А тогда уже всё шло к завершению-был 46-й год. И людям хотелось привычного уюта, семьи, близкого человека рядом. Особенно эти чувства бились в нас, женщинах-фронтовичках.
Регистрировал нас с мужем посол генерального консульства-загсов в то время не было. Вот таким памятным было моё бракосочетание (11.05.1946г).
Позже нам с мужем ещё пришлось поездить-военная служба известная. А когда вышел срок ему демобилизоваться местом жительства выбрали Витебск. В него мы переехали уже с двумя детьми- Сашей и Светой.
22 года я старшая медсестра. Пенсионный срок давно уже вышел, а я всё не могу расстаться с работой, с людьми, которым я ещё могу и должна приходить на помощь.
Ведущий: Нина Даниловна, много лет вы-председатель секции Совета ветеранов женщин Великой Отечественной войны.
Как и вы, они-люди в большинстве своём, деятельные, отзывчивые, неравнодушные к судьбе другого человека. Они, если можно так сказать, постоянная скорая помощь другим.
Нина Даниловна: В Витебске живут восем тысяч женщин-ветеранов.Многие из них работают, выполняют общественные нагрузки. Много выступаем мы перед молодёжью,школьниками. И каждое наше слово-от души, от правды, которая для нас превыше всего.
Да, женщины-фронтовички-это особая гвардия,особый тип людей.
Ведущий: Нина Даниловна,есть ещё сегодня люди,жаждущие войны и делающие их в разных точках земного шара.
Представте, что именно вам дали слово от имени всех женщин,прошедших войну....
Нина Даниловна: Может быть, вначале я всплакнула б, хотя слёзы нам не к лицу. А всплакнула б, потому что представила-а вдруг снова проводы на фронт, как тогда, в 41-м. Думаеться мне, что матери моей тогда было легче-ни она, ни я не знали войны, не видели. А я теперь знаю и видела. И вот тот опыт-мой, моего поколения, всей Родины учит нас делать всё, чтобы война не повторилась.
Мы, женщины-ветераны, время от времени вносим свой посильный вклад в фонд мира. Отчисляем средства из пенсий, зарплат. Мы готовы сделать ещё больше, чтобы было убито само слово "война", чтобы его больше не существовало.
Звучит песня "Далёких дней военных медсестра". Фотоснимки Нины Даниловны разных лет её жизни...



Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

№1336924 за участие в освобождении Витебска

Орден Отечественной войны II степени.

Орден Отечественной войны II степени.

№715084 за участие в Японской компании

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени

№781776

медали:

медали:

"За боевые заслуги"№756933,"За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг", "За победу над Японией 3 сентября 1945г", "За взятие Кенигсберга 10 апреля 1945г"

медали:

медали:

"Ветеран труда" за долголетний добросовестный труд, "20-лет победы в ВОВ", "30-лет победы в ВОВ", "50 лет Вооружённых сил СССР", "40-лет победы в ВОВ" участнику войны.

Памятные знаки:

Памятные знаки:

ветерана Забайкальского фронта и 39 Армии

медали:

медали:

"70 и 60 лет вооружённых сил СССР"

медаль "За доблестный труд"

медаль "За доблестный труд"

В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: