
Семен
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это рассказала мне тетя Дуся, старшая дочь моего деда Семена. Ей довелось прожить дольше всех его детей, может быть для того чтобы дождаться меня и рассказать. Многое я нашла на сайте ОБД и других.
Семья родителей Семена переехала в Северный Казахстан из тогда еще Днепропетровской, а ныне Херсонской области еще до революции. Тогда казаки переезжали целыми станицами. Все это была территория Российской Империи. Их было трое братьев у матери. Все трое принимали участие в войне. У каждого была своя судьба. Младший, Василий Саржан ( это оригинальная семейная фамилия), 1914 г.р. на войну ушел вместе с Семеном. Попал в 7 Кавалерийский Полк стрелком, считается пропавшим без вести. Еще один брат, имени его я пока не знаю, прошел всю войну и вернулся живым. Пепед самой войной он служил в Армии, думаю это помогло ему потом.
Моему деду, Семену Григорьевичу Саржанову, на момент начала войны было 40 лет. А еще он был родом из Днепропетровского казачества, а потому хорошо управлялся с лошадьми. Зимой в декабре 41-го он с братом Василием был призван на фронт. Дед попал в 62 Армию 387 Стрелковую Дивизию в транспортную роту на гужевую повозку. Где и прослужил до августа 42-го года. Августовские бои под Орлом хорошо описаны в литературе. Это была спланированая немцами операция по окружению войск. В окружение попали две роты. В плен попало больше 1000 бойцов. Из окружения смогли выбраться единицы. Дед ехал на передовую вез полевую кухню кормить бойцов . До передовой он не доехал. Бойцы остались голодными. В его повозку попал снаряд. Деда выбросило из повозки. На следующий день фашисты проходили по полю бывшего сражения и проверяли есть ли живые, пиная нагоми тела лежащих бойцов. Дед лежал без сознания, его контузило, он получил ранение. От такого пинка фашиста он очнулся. Его, как и сотни других, ждал плен. Это был концлагерь Альтенграбов, где он выживал до мая 45-го. Об ужасах прибывания в концлагерях нам тоже сейчас достаточно известно. Что помогло ему выжить? Я знаю. Тетя рассказала. Вера в то, его любят и ждут дома! А это жена Афанасия и пятеро детей. Когда Семен засыпал, он вспоминал свою большую семью и загадывал, что тот кто самый счастливый поможет ему выжить. А еще помогла закалка помогла, простое происхождение. Сильные и крепкие тогда были в селах люди. Концлагерь освободили войска 69-й Армии 2 -го Белорусского Фронта 15 мая. После освобождения из плена Семен уже 16 мая был определен в 236 АЗСП.
Кто остался жив, все уж односельчане вернулись. А Семена все не было. А жена ждала. В село пришли цыгане гадать. Селяне собрались, говорили, погадайте ей, ее муж не вернулся. Афанасия сказала,: не надо мне гадать, я знаю, он живой. Дома Семена Григорьевича не было ровно пять лет. И вот однажды декабрьским вечером в калитку постучали.
-Кто там? - крикнула Афанасия, направляясь к калитке.
-Это я, Семен, муж твой! - ответили. Семен продолжал терзать калитку.
Бабушка не верила своим ушам. Ноги подкосились. Она стала терять сознание. И в этот момент подпорка упала и Семен в последнее мгновение успел подхватить жену на руки. Она лишилась чувств. Он шел в дом с ней на руках и смотрел по сторонам. Все было прибрано. Поди замуж уж снова вышла, мелькнула у Семена мысль. Занес в дом, увидел мужика и стал шуметь, что мол тут хозяйничаете. На что ему мужик ответил: Папка, этож я, Николай, сын твой! Дети выросли пока отца не было, не признать! Потом пошли будни. Снова Семен пошел работать с колхоз. В село стали приезжать агитаторы на работу. Дед не хотел никуда уезжать. А бабушка хотела. Жили бедно, дети росли. Уговорила все же. Поехала семья в Лениногорск. Там работа для деда нашлась опять же на гужевой повозке. Только теперь вместо командира, начальник, приказания которого тоже надо выполнять. Однажды ранним мартовским утром по велению начальника, Семен поехал на повозке на вокзал встречать жену начальника. Было темно, 51-й год. Навстречу ехала машина. Она ослепила фарами. Что-то сработало, Семен рванул удила, да направил лошадь не в ту сторону, прямо под колеса машины. Повозка перевернулась, лошадь упала и придавила Семена. Он опять не доехал до пункта назначения! Он был жив до следующего утра. Как говорил Семен, сказалась контузия, ранением был повреждено зрение и слух.. А все таки пережитое! Ослепление светом - главная причина. Врачи говорили, что у Семена было крепкое сердце, хватило бы на две жизни. Он умер на следующий день 12 марта. Жена так плакала и кричала, что когда хоронили, не было сил. Потом семья уехала в Караганду. Моему отцу было 13 лет.
Стоит сказать, что так сложилось, что все это я узнала когда мне было 50 лет. И фото деда увидела впервые тогда же. До этого я только знала, что деда сбила машина в 50-х. То что я узнала потом, было настоящим шоком для меня, откровением!
Какими бы крепкими и сильными мы не были, все мы из плоти и крови - такой вывод я сделала.
Боевой путь
Со своей ротой Семен Григорьевич прошел до Орла. Получил ранение и попал в плен в боях в р-не с Медынцево Ульяновского р-на Орловской области.