
Лев
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Интервью из Люберецкой газеты про Льва Петровича Семененко
•Он родился и вырос в многодетной семье в маленьком хуторке на шесть дворов в Оренбуржье. Население хутора, по словам ветерана, преимущественно составляли переселенцы из Украины. Начальная школа, в которой учился Лёва, находилась в большой немецкой деревне, располагавшейся в двух километрах от хутора. Потом продолжил учёбу в другой школе в соседнем селе. Когда началась Великая Отечественная война, парень уже был студентом техникума путей сообщения. Полгода ему не хватило, чтобы получить диплом. В декабре 1942 года пришла повестка из военкомата.
•В начале 1943 года меня призвали в армию и направили в военное авиационное училище штурманов, находившееся в Оренбурге, – вспоминает Лев Петрович. – Через полтора года, окончив училище экстерном, нас направили в запасной полк. Изучив теорию, мы начали практически осваивать американскую технику – самолёты «Бостон». А немного позже, уже в Казани, пришлось переучиваться на советский пикирующий бомбардировщик «Пе-2». Когда мы были всецело подготовлены, нас распределили по экипажам. То на один аэродром подскока прилетим, то на другой. Но ведь хочется уже на фронт, а нас всё не отправляют.
•В январе 1945 года советские войска освободили столицу Польши, мы же в это время находились от Варшавы километрах в пятидесяти, на аэродроме Сохачев. Несколько раз я совершал боевые вылеты: приходилось бомбить вражескую группировку, которая скрывалась в лесах под Варшавой. Один наш экипаж, к сожалению, был сбит немцами.
•В рядах Вооружённых Сил СССР я прослужил 33 года. Являюсь ветераном подразделения особого риска. Служил в Семипалатинске, Монине, Люберцах. У меня 8 000 часов налёта.
•После увольнения в запас в течение 30 лет преподавал в учебно-тренировочном центре гражданской авиации в подмосковном Быкове. В Люберцах живу с 1958 года. У меня есть дочь и сын, два внука и две внучки.