
Александр
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Александр Павлович Семёнов родился в селе Атаманово. В 1942 году, будучи шестнадцатилетним подростком, начал осваивать военные навыки: как обращаться с винтовкой, автоматом, пулеметом. Осенью сорок третьего ребят из Сухобузимского района привезли на боевую подготовку в Красноярск. В течение месяца до отправки в Москву, в них воспитывали недюжинную физическую выносливость и жесточайшую дисциплину.
В Москве новобранцев из Красноярска построили в шеренгу и сказали: "Кто желает пройти переподготовку и пойти в авиацию - выйти из строя". Александру что-то подсказало, что делать шаг вперед не нужно. "Зачем? - ведь меня учили на артиллериста", - пронеслось у него в голове. Человек пятнадцать из ста рассудили, по-видимому, так же, как он, и из строя не вышли. Как потом оказалось, никто из сухобузимцев, вызвавшихся идти в авиацию, живым не остался.
Уже незадолго до победы красноярцев отправили на 3-й Белорусский фронт. Освободив Белоруссию и пройдя Литву, сибиряки буквально ворвались во вторую столицу Германии, город Кенигсберг (сейчас это Калининград). Под городом Инстербургом, в неравном бою с немцами, Александр Павлович получил ранение в голову.
- Возле нас разорвался снаряд, - рассказывал Александр Павлович. - Ранило многих. Кого - в руку, кого - в ногу. Меня - в голову. На какое-то время я потерял сознание, и санинструкторы, прибывшие оказать пострадавшим первую помощь, то ли не заметили меня, то ли приняли за мертвого. В медсанбат меня доставили позже - санитары, которые пришли на место боя для того, чтобы переносить тела убитых в братскую могилу.
В госпитале к Александру понемногу вернулись память и ясность сознания, хотя головой он еще долго не мог шевелить. Хирурги предложили бойцу оставить на память осколок, который они вытащили из его головы. Молодой человек наотрез отказался и сказал: "Выбросьте!".
Немного оправившись, Александр стал помогать сотрудникам медсанбата, в дни напряженных боев работавшим по двадцать четыре часа в сутки, без сна и отдыха. Будучи сметливым и сноровистым, юноша моментально научился оказывать раненым первую помощь. На фронт после лечения он вернулся уже в качестве санитарного инструктора.
Весть о победе застала его в Кенигсберге, Берлин уже пал, а находившиеся в Восточной Пруссии немцы, то ли не зная, то ли надеясь на подкрепление, укрепились вдоль берегов Балтийского моря.
С вечера советские солдаты начали готовиться к бою, который обещал быть неравным. Навели пушки, подготовили пехоту, но сражения не случилось. На рассвете противники выбросили белые флаги. Все, у кого было оружие, начали стрелять из него вверх и плакать, от избытка чувств. Война закончилась! Они остались живы и можно ехать домой!
Вернувшись с войны, Александр поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт и окончил его с отличием. Параллельно он обучался на военной кафедре. Там, ему, как прошедшему войну, сразу присвоили звание старшего лейтенанта.
Нужно добавить, что события на войне не были единственными его подвигами. Александр всегда был патриотом своей родины. Окончив институт, он долгое время работал в сельском хозяйстве. Был главным агрономом, потом директором на производстве. Спустя годы упорного труда стал первым секретарем райкома КПСС Сухобузимского района.
Не смотря на ранение в голову, после которого дедушка остался инвалидом на всю жизнь, он создал большую, крепкую семью и прожил 90 лет, сохранив ясный ум и бодрость духа.