
Алексей
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Семенютин Алексей Михайлович, 1925 г.р., уроженец х. Дивногорье (с. Селявное), Лискинского р-на, Воронежской обл. был призван на фронт Лискинским РВК в 1943 г. А перед этим, у него родилась дочь (моя мама) Семенютина (теперь Лазнева) Валентина Алексеевна, которую он успел увидеть, в свидетельстве о рождении его записали отцом, а его родная сестра Клавдия стала крестной матерью. С моей бабушкой Глущенко Екатериной Пантелеевной отношения были не официальные. После ухода на фронт дедушка с бабушкой связь не поддерживал. Во время войны моя бабушка трудилась в родном колхозе и помогала рыть окопы для нашей Армии, а летом 1942 г. с грудным младенцем на руках была угнана в концлагерь на оккупированной фашистами территории в районе Острогорска Воронежской обл., где приходилось таскать тяжелые бревна, рыть траншеи, терпеть побои и издевательства, голод и холод, В начале 1943 г. их освободила Красная Армия. В 1944 г. в хутор пришло извещение о том, что дедушка пропал без вести в звании ст. сержант и с тех пор о нем никто ничего не слышал. Но моя бабушка Екатерина Пантелеевна надеялась и ждала, что дедушка к ней вернется, была верной ему, так и не вышла замуж. А его ни разу не видевшая дочь, ищет всю жизнь своего отца, не теряя надежды когда-нибудь отыскать. Гордится, что очень похожа на него не только внешне, но сильным и стойким характером, хорошими организаторскими способностями и тяге к наукам. По рассказам родственников, дедушка, не смотря на юный возраст, был очень смышленый, пользовался большим авторитетом у односельчан, за что его и прозвали Лениным, закончил агротехникум, работал бригадиром и агрономом до войны. Несмотря на то, что мама никогда не видела своего отца, нежно его любит и хранит память о нем, не теряя надежду хоть что-то узнать о его судьбе. Очень хочется верить, что дедушка выжил и передать ему, что мама его любит и ждет ни смотря ни на что, а если погиб, то иметь возможность бывать на месте его захоронения с внуками и правнуками, знать его боевой путь.
Вечная память, уважение и благодарность всем участникам этой страшной трагедии, стойко сражавшимся с немецко-фашистскими войсками на фронте и в тылу. Достаточно легкого упоминания о ВОВ и уже комок подступает к горлу, и слеза накатывает…, потому что в нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта проклятая война, помять о ней живет в нас не по книгам и фильмам, а передана нам предками на генетическом уровне, с молоком матери.
И закончить свой рассказ я бы хотела словами одной из любимых моих песен на музыку Александра Зацепина и слова Леонида Дербенева:
Давным-давно была война,
Давным-давно прошла она.
Для тех, кто жив, она была когда-то.
Но помним мы, как в пламя шли
И как страну для нас спасли
Солдаты, солдаты, солдаты.
Припев :
Годы, сколько-б ни шли,
Вечно помнить родной стране
Всё, что сделали вы
В этой войне,
В трудной войне,
В страшной войне.
Давным-давно была война
И там, где всё сожгла она,
Хлеба желтеют и синеют реки.
Но тот, кто эту землю спас,
Остались жить в сердцах у нас
Навеки, навеки, навеки.
Припев.
Давным-давно была война,
Но память нам на то дана,
Чтоб помнить, как весь мир пылал когда-то.
И те, кому по двадцать лет,
Пусть знают, что глядят им вслед
Солдаты, солдаты, солдаты.
Припев.
За годом год стучит в окно...
Была война давным-давно,
Давным-давно в запас ушли солдаты.
Но быль о ней всегда нужна,
О том какой была война
Когда-то, когда-то, когда-то...