Сергеев Иван Фёдорович
Сергеев
Иван
Фёдорович
Гвардии красноармеец / Разведчик
9.01.1926 - 16.04.2000

История солдата

Наш дедушка, Сергеев Иван Фёдорович, родился в деревне Текарь Вологодской области. В 17-летнем возрасте был призван на фронт в 12-й Запасный артиллерийский полк в должности Разведчика артиллерии в звании Рядовой.

Участвовал в боях в составе 2-й Гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии по освобождению от немецких захватчиков города Шауляй (Шавли) - крупного узла коммуникаций, связывающих Прибалтику с Восточной Пруссией.

Под огнем противника дедушка устанавливал местонахождение минбатареи, пулеметов и скопление вражеской пехоты. Способствовал продвижению нашей пехоты, овладению городом Шиппенбаиль.

Приняв участие в Отечественной войне (Прибалтийский фронт (с июля 1944) и 3 Белорусский фронт (с декабря 1944) в должности разведчика и звании гвардии красноармеец, получил следующие награды:

- Медаль «За боевые заслуги» ( Орудийного номера батареи 76 мм Пушек гвардии красноармейца Сергеева И.Ф. за то, что он 19 ноября 1944 года в районе населенного пункта Штервели Латвийской ССР, будучи в составе орудийного расчета, способствовал уничтожению 6-ти станковых пулеметов противника)

- Орден Красной Звезды (разведчика 8 батареи 21 Гвардейского Артиллерийского Севастопольского полка)

- Орден Отечественной войны II степени (разведчика 21 Гвардейского Артиллерийского Севастопольского полка, 2-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной и Ордена Суворова дивизии)

- Медаль «За взятие Кенигсберга»

- Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Был участником настоящего парада Победы.

После войны служил в Потсдаме (Восточная Германия), потом в Смольном. А в июне 1946 принят Пулеметчиком в полк специального назначения Коменданта Московского Кремля. Службу в Советской Армии окончил в звании стрелок в январе 1950 года.

Кроме того, наш дедушка был очень хорошим человеком. К сожалению, небольшая часть моей осознанной жизни пересеклась с ним, но даже этого хватило понять какой он. Я хочу поведать о нашем герое как о прекрасном человеке со слов моей старшей сестры Натальи, которая выросла рядом с ним.

" Когда я вспоминаю себя в детстве, то первое, что я помню из своей жизни, то что дедушка мне читает, а я слушаю его. Хожу вокруг него по комнате, а он читает мне вслух сказки. Я помню отчётливо какие именно, хотя была очень маленькой. Мне кажется, всё моё детство, дедушка был тем Добрым Великаном, который ограждал от всего ненужного, несущественного и мелочного. Уже в возрасте постарше: Я помню его как сейчас бы сказали корректность: никого и никогда не осуждал ни в глаза, ни за глаза. Каким бы ни был человек, дедушка не поливал его грязью, не злословил.
Любил нас всех (сыновей, дочь, внучек, бабушку) такими как есть, что бы мы ни натворили. Он умел похвалить в одной короткой фразе так, что становилось гордо за себя, верилось в свои силы.

Дедушка много работал, никогда силы и себя не экономил. Но не только, он был фундаментом и каркасом семьи.
Помню наши с дедушкой походы в лес за грибами. И сенокосы. И копание картошки.
Я практически всё детство до старшей школы провела рядом с дедушкой и бабушкой.
Не помню только рассказов про ужасы войны, потому что дедушка про это не говорил.
Мне кажется, дедушка просто нам все отдал, что у него было, все жизненные силы до конца.

При приобретенных на протяжении жизни серьёзных болезнях, он оставался Человеком, терпел боль, не срывался на людях. Я по себе смотрю, когда у меня болит, я не могла бы как он столько лет жить и всех поддерживать, когда все на тебе держится.

У меня долгое время перед сном была одна "молитва": Дедушка пусть будет жив и здоров.

И ещё, дедушка всегда был нам рад. Это было самое классное ощущение из детства. Дедушка тебя "видит" (мелюзгу такую), он тебя любит, он тебе всегда рад, ты под его опекой и защитой. И все это без лишних слов и пустых речевых оборотов. В поступках и делах по отношению к тебе. В безусловной любви..."

Регион Вологодская область
Воинское звание Гвардии красноармеец
Населенный пункт: Череповец
Воинская специальность Разведчик
Место рождения д. Текарь Вологодская область
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 9.01.1926
Дата смерти 16.04.2000

Боевой путь

Место призыва с. Воскресенское, Петриневский р-н
Дата призыва 23.11.1943
Боевое подразделение 12-й Запасный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Служба в Потсдаме (Восточная Германия), в Смольном
Принимал участие Прибалтийский фронт (с июля 1944) и 3 Белорусский фронт (с декабря 1944)

Из сводок:

«2 февраля 1945 года в боях за город Шиппенбайль Восточная Пруссия, товарищ СЕРГЕЕВ под сильным артиллерийским и минометным огнем противника выдвинулся на передовой наблюдательный пункт, находящийся в боевых порядках нашей пехоты и стал вести наблюдение за передним краем противника, в ходе которого им было установлено местонахождение 2-х станковых пулеметов и минбатарея противника, о замеченном товарищ СЕРГЕЕВ донес командованию батареи. Огнем наших орудий огневые точки были подавлены с небольшими потерями. Наша пехота овладела городом Шиппенбаиль »

«15 апреля 1945 года в районе населенного пункта Гермау Восточная Пруссия, товарищ СЕРГЕЕВ выполнял боевое задание командования, под огнем противника выдвинулся на передовой наблюдательный пункт, находящийся в траншее нашей пехоты и путем наблюдения за передним краем врага, установил местонахождение минбатареи противника и скопление вражеской пехоты.

О замеченном, товарищ СЕРГЕЕВ донес командованию, которое огнем своих орудий уничтожило все огненные точки врага, выявленные товарищем СЕРГЕЕВЫМ, тем самым обеспечило продвижение нашей пехоты вперед»

Награды

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Орудийного номера батареи 76 мм Пушек гвардии красноармейца Сергеева И.Ф. за то, что он 19 ноября 1944 года в районе населенного пункта Штервели Латвийской ССР,...

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

разведчика 8 батареи 21 Гвардейского Артиллерийского Севастопольского полка

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

разведчика 21 Гвардейского Артиллерийского Севастопольского полка, 2-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной и Ордена Суворова дивизии

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Документы

Дедушка с сыном

Дедушка с сыном

Дедушка с братом Григорием и сыном Алёшей

Дедушка с братом Григорием и сыном Алёшей

Дедушка с внучками ( Ксения, Наталья, Мария, Анна) и дочерью Валентиной

Дедушка с внучками ( Ксения, Наталья, Мария, Анна) и дочерью Валентиной

Правнук Никита на празднике Победы в г. Мончегорске

Правнук Никита на празднике Победы в г. Мончегорске

После войны

Участвовал в настоящем Параде Победы.

После войны служил в Потсдаме (Восточная Германия), потом в Смольном. А в июне 1946 принят Пулеметчиком в полк специального назначения Коменданта Московского Кремля. Службу в Советской Армии окончил в звании стрелок в январе 1950 года.

У дедушки было 3 брата, двое из которых не вернулись с войны, и сестра.

Сергеев Алексей Федорович (летчик) пропал без вести. Предположительно последнее, что от него было известно –письмо о вылете на Южный фронт.

Сергеев Василий Федорович 1924 г.р. (рядовой) убит 23.07.1943 года и похоронен в 2 км. северней д. Карбусель Ленинградской области. Перезахоронение Новая Малукса (Мгинский р-н)

Сергеев (Веткин) Григорий Федорович 1915 г.р (звание: ефрейтор) был тяжело ранен под Ржевом в левую руку, которая в дальнейшем не функционировала, и в 1944 году комиссован. Получил Медаль «За боевые заслуги» (телефониста 5-й батареи ефрейтора Сергеева Григория Федоровича за то, что в бою за ДРОЗДЫ /южн/ 13.1X. 43г.под ураганным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника, в течении 15-ти раз устранял повреждения на линии, чем обеспечил бесперебойное ведение огня нашей артиллерии)

Сергеева Анна Федоровна (1922 г.р.) принимала участие в возведении укреплений под Ленинградом в трудовой армии.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: