
Павел
Лукьянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Сергиенко Павел Лукьянович родился в 23.06.1919 года в селе Семёновка, Уярского района, Красноярского края. До войны в 1938 году закончил Красноярский техникум речного транспорта, по специальности "судоводитель". В рядах РККА служил с 1939 года.
С ноября 1939 по октябрь 1940 года учился в школе связи Тихоокеанского флота по специальности "ученик радиста".
Служил на Тихоокеанском флоте, с октября 1940 по февраль 1945 года "радист" . С февраля по октябрь 1945 года радиотелеграфист.
В наградных документах встречается ошибочное написание фамилии Сергеенко, а также в одном наградном листе неверно указан год рождения - 1920. Правильно 1919.
Имел звание главный старшина, служил в 23 маневренном отряде Сейсинский гидрографический р-н ЮМОР Тихоокеанского флота.
Принимал активное участие в развёртывании и монтировании радиостанции, как основного и главного вида связи. Несмотря на то, что станция не имела никаких описаний и дополнительных схем, связь была установлена в кратчайший срок, что дало возможность беспрерывно боевого управления всеми маневренными пунктами, а также поддержке связи с соседними маневренными отрядами, гидрографическими кораблями и гидрографией флота.
Имея хорошую подготовку по радиотехнике, наряду с отличным несением радиовахты, много времени уделял на обучение молодых радистов призыва 1945 года и за короткий срок подготовил к самостоятельному обслуживанию радиостанций РБ-м на маневренных пунктах.
Награжден медалью "За боевые заслуги",
Из трёх братьев, мой дедушка единственный, кто вернулся с войны.
Награжден медалью "За победу над Японией", Орденом Отечественной войны.
Награжден Медалью "За освобождение Кореи"
С бабушкой они жили в Кореи, там у них родилась первая дочь Римма, которая умерла в младенчестве. Бабушка вспоминала и расстраивалась, что у нее на чужбине дочь похоронена, и что скорее всего там уже не найти захоронения.
Я знала, что во время войны он служил на Тихоокеанском флоте, знал азбуку Морзе, про войну не помню, чтобы он рассказывал. Но медали и ордена я его часто просила показать.
После войны продолжил служить на Тихоокеанском флоте, мамин брат Олег родился на Русском острове, а моя мама на острове Аскольд.
Дедушка всю жизнь служил на флоте, жили в Приморском крае, затем переехали жить в Хабаровск, после он уволился в запас.
Дедушка прожил 78 лет, умер 12 февраля 1998 года.