Шахмамедов Илья Гусейнович
Шахмамедов
Илья
Гусейнович
старший сержант

История солдата

Мой дедушка, Шахмамедов Илья Гусейнович, родился 15 сентября 1915 года в городе Тбилиси. В Красной Армии с августа 1942 года в должности санитарного инструктора пункта медицинской помощи 769 горно-артиллерийского полка 242 Горно-стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии. За время нахождения в полку показал себя достойным защитником интересов Социалистической Родины. В боях проявлял мужество и отвагу, разумную инициативу, своевременно оказывал помощь больным и раненым бойцам и офицерам, умело маневрируя повозкой с ранеными, выводил их из зоны обстрела и доставлял в тыл. За добросовестное выполнение своих обязанностей, мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны II степени, медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "За боевые заслуги". После войны вернулся в родной город, женился, построил дом, посадил дерево, вырастил четырех дочерей, работал на славу, о чем говорит еще одна награда, заработанная в трудовых буднях, медаль "За доблестный труд". Ушел из жизни в августе 1990 года.

Регион Курская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Курск

Боевой путь

Дедушка начал свой боевой путь на Кавказе. С боями и потерями шел дедушкин полк к победе, освобождая Харьков, Крым, Керчь, Тамань, Севастополь, проявлял мужество на мыссе Херсонес, форсировал Днепр. Потом были Карпаты, Вена, Будапешт. Участвовал в боях по освобождению городов Чехословакии - Моравска Острава, Биловец, Штадт Либау, Оломоуц, Михальовце и Гуменне, населенных пунктов Прешов и Косице. Победу дедушка встретил в Праге.

Воспоминания

внуки

У моего дедушки много внуков и внучек - самой младшей была я. Мне было пять лет, когда дедушки не стало, поэтому мне, к сожалению, не удалось послушать рассказы про войну именно из уст деда. О дедушкином боевом пути рассказывали мама, тети, сегодня его подвиги и награды можно найти на просторах интернета, но самые красочные и яркие воспоминания о дедушке находятся в сочинениях, написанных еще в школьные годы моей двоюродной сестрой и родным братом. Из сочинения сестры: "Передо мной на красной подушечке - награды моего дедушки Ильи Гусейновича Шахмамедова. И я расспрашиваю маму и бабушку об этом человеке, жалею, что в свое время так мало от него узнала...Мама рассказывает, как он вспоминал переправу через Днепр. Говорил о том, что только вера в победу и горячая любовь к Родине, готовность умереть за нее позволяли солдатам творить чудеса храбрости и мужества. Осенью 1944 года полк вел боевые действия на территории Чехословакии. Об этом я узнаю не из рассказов близких, а читая строки благодарности...Дедушка мой умер. Но осталась о нем память, как о бесстрашном воине и честном труженике..." Из сочинения брата: "Я хочу рассказать о моем дедушке. Он - мой лучший Друг. Дедушку звали Ильяс. Он воин, прошедший войну 1941-1945 гг. В 1943 г. он был ранен осколками мины - с тех пор у него больное сердце. А после долгих сидений в окопах - хроническая астма. Мой дедушка был герой. Он никогда не был сердитым или злым. Он был настоящим мужчиной. Я любил своего дедушку. Он был для меня необычным, не таким, как все. Дедушка учил меня читать, писать, рисовать, но все это было по его методу обучения. А я, шестилетний малыш, старался во всем подражать дедуле. Никогда не забуду его мягкую улыбку на строгом морщинистом лице... Дедушка был Человеком с большой буквы. Он - неповторимый. Он - мой Дедушка".

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: