
Геннадий
Ахатович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я внучка ветерана войны Шарипова Геннадия Ахатовича. При жизни дед о войне не любил рассказывать, да я и не спрашивала, в силу своего возраста. Но теперь, будучи взрослой, мне стало так стыдно, что я ничего незнаю, и я начала поиски: была в военкомате (где мне очень помогли ), и на его последнем месте работы ( за что отдельное спасибо начальнику отдела кадров ). Мне удалось раздобыть такие документы, как автобиография, его личное дело, выписки из боевой характеристики и многое другое.
Боевой путь
Мой дедушка Шарипов Геннадий Ахатович родился в 1925 году в селе Бахарево Курганской области. В 1942 году , окончив 9 классов Сафакулевской средней школы поступил на работу хим. инструктором в Сафакулевский РайОсоАвиахим, откуда был призван 2-го апреля 1943 года в армию. 10 апреля того же года прибыв в Черкасское пехотное училище, был зачислен в 1-ю миномётную роту. 30.05.1944 г. окончив курс военного училища в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт, где его зачислилив резерв 5-ой армии 3-го Белорусского фронта. 01,09,1944 г. прибыл на должность командира миномётного взвода в 346 стрелковый краснознамённый полк 63 стр. дивизии. 2 ноября получил звание лейтенанта, а 7 ноября 1944 г. был награждён орденом Красная Звезда. 27 ноября во время контратаки немцев , получив ранение в голову, покинул свой полк. После излечения 05.01.1945 г. по своему желанию был назначен командиром стр. взвода в Штрафную роту, где за боевые заслуги 16 марта присвоили звание старшего лейтенанта и наградили вторым орденом Красная Звезда. По 04.12.1945 г. в должности командира 150 штрафной роты. Участник боёв штурма Кениксберга, и боёв против империалистов Японии.
Воспоминания
внучка - Шпилёва Татьяна
После войны мой дед служил в органах МВД УВД Челябинского облисполкома, на должностях начальствующего (офицерского) состава непрерывно - 25 лет, 9 месяцев, 10 дней.В запас уволен в 1973 году. Будучи на пенсии работал военруком в школе №3, Кыштымском Радиомеханическом техникуме.