
Екатерина
Федоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда немцы подходили к Сталинграду, бабушке исполнилось 16 лет. Она пришла в Наримановский военкомат в Астрахани и попросила послать ее на фронт. Но ей посоветовали подрасти, очень уж она была маленькой и худенькой. Но неугомонная Катюша прибавила себе два года в возрасте и уже в начале 1943 года попала в 12-ый отдельный противовоздушный зенитный батальон под Сталинградом.
Боевой путь
Бабушка с боями прошла Украину, освобождала города Николаев, Кривой Рог и Донбасс. Молодой наводчице пришлось волей солдатской судьбы таскать, где на лошадях, а порой и на себе зенитные установки, подносить тяжелые снаряды во время бомбежки. Было очень страшно и тяжело, однако осознание долга заглушало страх и мысли о смерти. Молоденькая зенитчица прошла военными дорогами Австрию, Румынию, Венгрию. Штурмовала в составе зенитного расчета Вену.
Воспоминания
Так и не призналась
Рассказывать о военном времени бабушка не любила. Очень уж тяжело ей давались те воспоминания. Но вот корреспонденты, которые частенько приезжали к ней, как- то ухитрялись ее разговорить. И вот какую историю я узнала из газеты Коммунар.
Однажды, поздней осенью на дальних подступах к небольшому австрийскому городку зенитный расчет, в котором служила моя бабушка, накрыло взрывом. Когда она очнулась и поняла, что жива, не смогла выбраться: ее придавило орудием. Сколько лежала, не помнит. Но сдаваться она не привыкла – начала откапываться, несмотря на боль в груди. Она выбралась и вернулась в батальон. Никто из зенитчиков не знал, что, передвигая тяжелейшие орудия, Катя то и дело незаметно ощупывала придавленную грудь и раненую ногу. Тогда больше всего она боялась, как бы командир не узнал про больную грудь и ногу и не отчислил ее из батальона. Когда вернулась в расположение части, несколько дней пролежала в отведенной ей комнате. Мало-помалу оправилась и снова пришла в норму. Три боевых медали «За освобождение Румынии», «За взятие Вены», «За освобождение Венгрии», бережно хранятся в нашей семье. За каждой из наград – важный, незабываемый этап фронтового пути.
После войны
Весть о Победе бабушка встретила в мае 1945 года в городе Вене. В августе демобилизовалась, но в Астрахань не вернулась. Родным для нее отныне стал разрушенный Сталинград. Вместе с такими же молодыми однополчанами Катюша начала восстанавливать город, проживая в разрушенных холодных полуподвалах. Несмотря на лишения и голод, молодость брала свое, и вскоре Екатерина встретила в Сталинграде свою любовь.
-Как же можно было не влюбиться, – смеясь, вспоминала моя бабушка, – когда на его груди боевые ордена, красивая армейская выправка, да к тому же перед тобой хороший строитель. А какие он выкладывал печки, в которых была такая большая необходимость в холодном Сталинграде!
Вот и сложил тогда для своей семьи в разрушенном доме печку мой дедушка Александр Аверьянович Щербаков. Так они прожили всю жизнь, вырастив троих сыновей и дочь- мою маму. К сожалению, о дедушке я практически ничего не знаю. Он умер, когда я была совсем маленькой. А вот бабушка после того, как они уже с двумя детьми переехали из Сталинграда в Быковский район, не один десяток лет проработала на известной Быковской опытной станции, в отделе селекции, являясь непосредственным участником создания замечательного сорта арбуза.
Мы очень любили собираться всей семьей за одним столом, веселиться и подпевать нашей бабушке. К сожалению два года назад моей бабани не стало. Но я с трепетом храню доставшиеся мне вырезки из газет с трогательными статьями о ее подвигах. Безусловно я помню о ней и рассказываю уже своим детям, о том, что пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам во время войны ради будущего, ради нас и наших детей.