
Николай
Климович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Данные из архива военкомата: Шемчук Николай Климович 1905 года рождения. Призвался в ряды ВМФ 11 апреля 1942 года Сучанским городским военкоматом. Звание рядовой. Но служить в ВМФ не довелось, потому что на распределении попал в сухопутные войска. Уволен в запас из Советской Армии 09.10.1945 года.
Воевал в гвардейском артиллерийском полку. В первый же месяц службы был ранен, попал в госпиталь. Вылечили за два месяца и на фронт. Потом попал в окружение. Три месяца были в котле. Вышли, сохранив все орудия. Артиллерия была на конной тяге, что бы выжить съели коней.
Награжден тремя орденами и семью медалями. Награжден двумя грамотами Верховного Главнокомандующего т. Сталина. Вернулся с войны, но в ребрах груди застряли осколки. В те годы невозможно было сделать операцию на Дальнем Востоке. От воспаления груди умер в г. Сучан в 1952 году.
Николай Климович мой прадед. Я его живым не видел, умер он сразу в послевоенные годы. Вся информация из рассказов родственников, записей военкомата и архива г.Партизанск (Сучан). Люди того времени не особо любили распространяться и красочных расскозов не вели. Моя мама Черкасова (Шемчук) Людмила Петровна сделала запросы в военкомат.
Срузу после войны Николай Климович 9.10.1945 года устроился работать в лесоучастке д.Несвоевка бухгалтером. На тот момент у него было очень хорошее образование 7 классов. Построил дом. В семье было четверо детей. Старший сын Петр Николаевич (мой родной дед), дочь Анна Николаевна, сыновья Александр Николаевич и Анатолий Николаевич. Мой двоюродный дед Анатолий Николаевич поведал мне свой рассказ, из которого я смог составить описание жизни прадеда и сохранил фотографии, которые я смог разместить на этом ресурсе.