Шестаков (Федотов) Константин Федотович
Шестаков
(Федотов)
Константин
Федотович
младший сержант / наводчик зенитного орудия
28.06.1911 - 30.09.1988

История солдата

Наш дед Константин мало рассказывал нам про военное время. Он был мудрым и чутким. Мне было 11 лет, когда его не стало. Провожая его в последний путь, мы удивлялись сколько у него медалей, но не осознавали через, что ему пришлось пройти на протяжении этих военных 4 лет.                                  Из воспоминаний детства. Самым главным праздником для него был ДЕнь Победы! Лучший подарок, который мог быть в этот день- это РОЖДЕНИЕ ДОЧЕРИ через 11 лет после завершения войны!.. С вечера пиджак с медалями был уже готов, а по утру он всегда ходил на митинг ПОбеды, к  памятнику павших солдат. В последний год жизни у него уже не было сил туда идти, т.к. отказывали ноги, по которым во время войны, откатившись назад, переехала пушка. В молодости это не проявлялось так сильно, а с возрастом ногм стали болеть. Помню он сидел на табуреточке в саду, глядел через речку на памятник, курил махорку, а по щекам текли слёзы. ПРи виде нас он их смахивал и говорил, что всё хорошо. Как жаль, что тогда я не осознавала так , как сейчас и не говорила ему Благодарю за Победу. ГОворила, но это было неосознано.           Дед служил на Юго-западном фронте в составе  862 зенитного артиллерийского полка, 106 отдельный Зенитно-артиллерийский девизион, наводчик 37мм зенитных пушек. Они защищали Москву в начале войны, а потом эшелон правительства, который отправлялся в Сталинград. Ехать им приходилось в мороз рядом с пушками, ладони от мороза замерзали. У него так и получилось, пришлось немного полечится. А потом Сталинград...Они были на другом берегу Волги...вели огонь...Дед с гордостью говорил о КАТЮШАХ!!! Любил, когда пели эту песню.."Расцветали яблони и груши..."

Кто он мой ДЕД и те кто воевал рядом с ним? Через Что он и они прошли за всю войну? Что испытали? Это известно только им. Но главное- они остались ЛЮДЬМИ, шли в Вере и в Правде за свою Отчизну, за своих Близких, за будущее поколение. Они остались ЧЕЛОВЕЧНЫМИ! Мудрыми, отзывчивыми, честными... Дед не показывал нам своей явной любви, Но он нас любил так как умел. НЕ было бы наших родителей, а вместе с ними, нас и  наших детей, если бы он не прошёл через эту Войну и вернулся с ПОБЕДОЙ! Благодарим тебя родной и всех кто прошёл через эту войну к ПОБЕДЕ!                        Низкий поклон павшим и живым за ваш ПОДВИГ ПОБЕДЫ!   "Этот день Победы порохом пропах...Этот праздник с сединою на висках..."                    Низкий поклон за вашу доблесть и отвагу!

Регион Республика Чувашия
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Чебоксары
Воинская специальность наводчик зенитного орудия
Место рождения д.Васнары Красноармейского р-на Чувашской АССР
Годы службы YIII.41-X.45
Дата рождения 28.06.1911
Дата смерти 30.09.1988

Боевой путь

Место призыва Цивильский РВК Чувашская АССР
Дата призыва 11.07.1941
Боевое подразделение 106 отдельный Зенитно- артиллерийский дивизион - наводчик 37 мм зенитных пушек
Принимал участие Сталинградская битва

Награды

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За оборону Сталинграда"

вручена 1944г.

"За Победу над Германией"

"За Победу над Германией"

вручена- 3.07.1946г.

Документы

other-soldiers-files/dokumenty_na_deda0003.jpg

other-soldiers-files/dokumenty_na_deda0003.jpg

Фотографии

После войны

После войны работал в колхозе, какое- то время был председателем, а потом уже кладовщиком.   Сменил фамилию на Шестаков. Родили и воспитали с супругой Ольгой 2 дочерей и 4 сыновей, в последствии родились 2 внука и 11 внучек. Воспитали умных, грамотных, мудрых, честных, любящих детей и внуков, а сейчас и правнуков и правнучек.

Один из сыновей - Вячеслав Константинович стал  главным технологом ОАО «Карпинский электромашиностроительный завод», Свердловская область, победитель и участник всероссийского конкурса "Инженер года", разработчик вакуумного выключателя и пружинного привода высоковольтного коммутационного аппарата.

Среди внуков и внучек есть руководители предприятий и подразделений, архитектор, преподаватель музыки, истории ... В общем образованное поколение.

Благодарим ДЕДА за его Жизнь и вклад в наше НАСТОЯЩЕЕ, его БудУЮЩЕЕ!

 

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: