
Иван
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Удивительная история солдатского медальона.
"Сегодня 23 августа.ведем ожесточенную борьбу с проклятым фашизмом.Если меня убьют.то пусть родина знает.что я погиб за исторический город на Волге.Я кандидат ВКП(б).но прошу считать.что погиб членом партии.
Иван Константинович Шестовских".
Эти слова.написанные торопливым почерком на клочке теперь уже пожелтевший от времени бумаги.прочли десятки тысяч посетителей музея обороны в Волгограде.Записку нашли на месте ожесточенных боев за город.в солдатском медальоне из белой жести.Медальон вот уже много лет хранится в музее рядом с запиской.Сотрудники музея решили разыскать родных погибшего героя-коммуниста.Письма пошли на Урал,где Шестовских призвали в армию.И каково же было удивление,когда ответил...сам Иван Константинович.
Письмо пришло из уральского города Ирбита.В здании горкома этого старинного городка на одной из дверей висит табличка с надписью:"И.К. Шестовских.секретарь горкома КПСС".
Работает здесь невысокий,по-уральски коренастый и широкий в кости человек.Припадает на одну ногу.Сказывается ранение.
Узнав о цели нашего прихода,Иван Константинович спрашивает:
-А вы что.были в Волгограде и видели в музее записку?
Получив утвердительный ответ.продолжает:
-Интересно.Про эту записку я слышал лет 10 назад.еще когда учился в Свердловске.в парт-школе.Заходят ко мне в общежитие ребята и говорят:
-Сейчас по радио передавали про какую-то записку.Она хранится в Волгоградском музее.Ее написал погибший на фронте Шестовских.Видимо.твой однофамилец.
-Раз погиб,-отвечаю,-значит,не я.
Так все и забылось.
А потом пришло письмо из музея.Ответил.Получаю новое.Спрашивают:как потеряли медальон с этой запиской?Точно не знаю.Наш полк вел тогда особенно тяжелые бои у железнодорожной станции Тунднтово.Это на южных подступах к городу.Фашисты обложили нас с трех сторон.Весь участок простреливался насквозь.На третий день,когда во взводе осталось всего несколько человек,мы решили:живыми врагу не сдаваться.Договорились,что каждый напишет записку и положит ее в свой солдатский медальон.
Помню,это было 23 августа 1942 года,в этот страшный для Сталинграда день,когда весь город горел.Фашистские самолеты бесконечными волнами шли через позиции и засыпали город бомбами.Все горело.От гари даже у нас нечем было дышать
Перед новой атакой немцев собрались в одном окопе мы,четверо:командир роты Максимов,связные Михаил Мясников (с Кубани) и москвич Глушков .Веселый такой парень был.Скрипач.Все на своей скрипке играл.Так за собой повсюду и таскал ее.Четвертым был я.И стали мы тогда записки эти писать.На случай,если кого убьет.
Три дня вели мы бой в окружении.Ночью получили приказ:пробивайтесь к своим на соединение.Пошли на рассвете в последнюю атаку.Не всем удалось вырваться.Мне и лейтенанту Максимову повезло-остались живыми и пробрались к своим.
Спустя несколько дней я был тяжело ранен.Подсек меня очередью гитлеровский автоматчик,когда шли в атаку,и свалился я перед его окопом,как подрубленная ветка.Ребята добили фашиста,а меня чуть живого вытащили.На этом и кончилась моя баталия.Воевать уже не мог...
Иван Константинович достал из кармана сигареты и закурил.
-После госпиталя вернулся на Урал.Свой ведь,родной.Здесь меня приняли в члены партии.По направлению райкома работал в школе,потом учился,потом работал в райисполкоме,а теперь вот -в горкоме КПСС.
После долгого молчания Иван Константинович повторяет мой вопрос:
-Где потерял свой медальон с запиской?Точно не знаю.Скорее всего,когда выходили на исходную позицию,перед прорывом из окружения.Поползали мы тогда на животах немало.А что,так и висит эта записка на стене в музее?
-Висит.
-Любопытно.Посмотреть бы на нее сейчас.Сколько времени прошло,а цела...