
Надежда
Лукинична
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шевченко Надежда родилась, жила и училась в г. Курск Курской области. После успешного окончания школы в 1937 году поступила в Курский медицинский институт.
В 1941 году Надежда закончила 4 курс института. После ускоренного выпуска, 7 сентября 1941 года Надежда ушла на фронт в качестве военного врача а составе Авиационного полка Ленинградского фронта, участвовала в обороне Сталинграда и Ленинграда, а позже в Курской битве и прорыве блокады Ленинграда.
Надежда Лукинична несколько раз была ранена, но каждый раз после выздоровления возвращалась в свою часть.
За героическую службу, спасение жизней большого количества раненых бойцов, за низкую послеоперационную смертность и отсутствие инфекционных болезней в санчасти, Надежда награждена несколькими медалями и орденами.
День Победы Надежда Лукинична встретила в г. Кенигсберг, ее подпись есть на рейхстаге, а после демобилизации 18.09.1946 вернулась в город Курск, закончила мединститут, по распределению уехала и почти до самой смерти работала в больнице г. Вязники Владимирской области.
Я от нее слышала только одну историю. Когда ребенком пожаловалась, что устала идти и туфли ужасные ноги натерли, Надя сказала, что эта беда – очень-то и беда, вот она однажды вообще чуть ноги не лишилась, когда в тяжелом многодневном зимнем переходе развалился у Нади сапог… Шла без него, пока ногу чувствовала, а когда перестала – не могла идти, подруга заставила ее взять свой сапог, себе сделала обувку из коры дерева и бинтов, и так они обе справились до места добраться и ноги сохранить. Так что, сказала, - и мы справимся, чуток передохнем, листик подложим под пятку, и дальше пойдем.
Больше про войну Надя ничего мне не рассказывала, но День победы всегда был главным праздником в ее, да и в нашей жизни.