
Алексей
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Нашему отцу, дедушке, прадедушке 17.03.15 исполнилось 90 лет.
Алексей Васильевич Шипулин родился 17 марта 1925 года. Юноше исполнилось только 17 лет когда в его жизнь вторглась война, война в обличье немецкого солдата, который забрал мальчишку и запер в подвале пытаясь таким образом склонить его к работе на гитлеровцев. В этом подвале юный Алексей провел неделю заточения но все же был отпущен.
Мне сейчас 16 лет, так же как и прадедушке в то время. Я считаю себя вполне взрослой, но сам по себе напрашивается вопрос: "А смогла бы я, как прадедушка?" Конечно мы другие, и это такое счастье, что уже 3 покаления выросло без войны. Как говорит моя мама :"...у нас у русских особенный гинетический код, (это благодаря нашим героическим предкам), просто он спит сейчас, потому что нет в этом необходимости, но если понадобится, он проснется..." Что ж, наверно это так и я тоже его унаследовала, смотря на своего прадедушку, буду стараться привнести в него (код) только хорошее и передать его следующему покалению.
Мы: дети, внуки (нас у дедушки 10), правнуки (нас у прадедушки -11) очень любим, очень гордимся, хотим быть похожими на нашего героя и желаем ему здоровья! Спасибо тебе наш родной и любимый!
Боевой путь
Свой доблестный воинский путь Алексей Васильевич Шипулин начал в 1942 году, в селе Благодарное, где ему только призванному новобранцу, наряду с другими, пришлось защищать территорию от фашистских захватчиков. В том же году, будущий ветеран прошел учебу в Ставропольском пограничном полку, несмотря на тот факт, что до совершеннолетия Алексею оставался 1 месяц в феврале 1943 года, он начал воевать в составе 32 Новороссийского пограничного полка, в звании рядового. Служил пулеметчиком, с уверенностью и оружием наперевес, храбрый воин защищал армейский тыл линии которого составляла 25 километров от Новороссийска до села Кабардинка.
Под Новороссийском, молодой пулеметчик Шипулин. был контужен одним из восьми снарядов пущенных немецким солдатам по нашему Дзоту. До сих пор в памяти нашего героя всплывает картина как его накрывает землей от взрыва.
А в ноябре 1943 года был послан командованием в начале в Чечню, затем и вовсе на Китайскую границу а уже с 1944 года состоял на службе в Киргизском пограничном округе, но не тут то было, в 1946 году Алексей Шипулин охраняет, а вместе с тем и укрепляет границу уже Армянского пограничного округа- строит проволочные укрепления. Чуть позже, будучи передислоцирован на Иранскую границу, меняет квалификацию и служит в саперной роте. За проявленную доблесть и мужество в борьбе против немецко-фашистских захватчиков Алексей Васильевич Шипулин награжден медалями: "за оборону Кавказа", "за победу над Германией" и медалью имени Жукова, также, после демобилизации в 1950 году, в звании Сержанта, неоднократно награждался юбилейными медалями в честь празднования годовщины Великой Победы
Вернувшись в послевоенные годы хутор Базовый, где и сейчас проживант, Алексей Васильевич обзавелся семьей, родил двоих сыновей и дочь и до самой пенсии трудился на благо родного колхоза здесь же совершил 2, на этот раз гражданских подвига, за что и был награжден медалью "ветеран труда".
Воспоминания
Алексей васильевич Шипулин
Несмотря на самоотверженность молодых солдат и постоянные просьбы выслать их на передовую, командование бескомпромиссно настаивало на том, что оборона нужна и в тылу. Такой энтузиазм и рвение молодых бойцов вызывает особое уважение, особенно когда узнаешь, что ликвидация одного диверсанта стоила целого отряда.
После четырех месяцев солдаты размещались в селе Пшада. Дедушка вспоминает как одной ночью, в округе летал самолет, в результате чего. на утро была объявлена тревога и по итогам прочесывание территории наши бойцы обнаружили 3-х диверсантов. Ими оказались одетые в советскую форму украинцы, которые были направлены для подрыва мостов, дабы оборвать поставку и продовольствия для передовой.