
Василий
Тарасович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Письмо моего деда своей средней внучке о военных годах:
"Ну а теперь про Ордена и медали: Я служил в армии 7 лет-срочной службы с 1942 по 1950 год. Служил и воевал на фронте в 1943 г. минометчиком под Москвой, был в обороне под Вязьмой и Гжацком на Западном фронте, а потом его стали называть "Центральным"- тут меня контузило-ранило и я попал в госпиталь в г.Бабушкино, где пробыл почти 3 месяца. В госпитале меня представили к награде "Медаль за Боевые заслуги ". В апреля 1944 г. по выздоровлению меня направили на Ленинградский фронт и я уже стал служить в Пограничных войсках. Границы еще не было , так как под Ленинградом еще стояла Финская армия. Блокаду Ленинграда уже сняли. В июне 1944г. Ленинградский фронт, на Карельском перешейке, перешел в наступление, финны отступили и капитулировали. Вот тут опредилилась наша Северо-Западная граница, северная 40-100 км от г. Выборга. А до этого г.Выборг был финским. И я служил на границе до апреля 1950г. с апреля 1944г. При наступлении на Карельском перешейке, наш хим. завод, попал под бомбежку, где я и еще 4 солдата были контужены. И я попал на 1,5 месяца в Сесрорецкий пограничный госпиталь. По выписке из госпиталя служил в Пограничном отряде хим.инструктором в звании ст. сержант. Потом в 46-м году хим. инструкторов, как таковых ликвидировали и меня направили служить на Пограничную заставу старшиной заставы, так я до конца своей службы прослужил на 13 и 23 заставах 102 Пограничного Отряда Ленинградского Пограничного округа.
Награжден орденом "Отечественной войны", а также медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. И десятью юбилейными медалями.
Вот и написал я тебе свою военную биографию с удовольствием.
А за что наградили точно не знаю, а вот написано в удостоверении к ордену "За храбрость, стойкость и мужество проявленное в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" Если будут еще какие вопросы пиши-отвечу"
Дедушка прожил 77 лет, у него была Жена Раиса Ивановна (Понькина) Шишлакова дожила до 91 года, осталась дочь Вера, четверо внуков(Татьяна, Евгений, Ольга, Елена). К сожалению, правнуков он своих не застал, но они знают его по фотографиям и очень интересуются его жизнью как в военные так и в мирные годы.