
Гаджи
Меджидович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шовлетов Гаджи Меджидович (Меджид-оглы) родился в Азербайджанской СССР в Кусарском районе, с. Судур в 1924 году.
Отправился на фронт в 17 летнем возрасте. После ранения в 1942 году остался работать почтальоном и разносил военную почту в городе Ленинград. Был в блокаде Ленинграда, в голодное время отдал жителям города своего коня на съедение, сам ходил пешком. В 1945 году вместе со всеми встретил Великую Победу. Вернулся на Родину с осколком в ноге, которую врачи не смогли извлечь. Из-за этого хромал на одну ногу. Женился, имел 3 сына и 1 дочку. Умер в 50 лет, в 1974 году от болезни.
Боевой путь
Воспоминания
Память сквозь года.
Шовлетов Гаджи имел 3 сына при жизни. Один из них мой дедушка Шовлетов Меджид, который после свадьбы вместе с женой уехал со своей Родины (с. Судур, Кусарского района Азербайджанской СССР) в г. Астрахань на заработки, где впоследствии и остался. Здесь родились их дети и внуки (в том числе и я). Поселились они в маленьком селе, где жо сих пор чтят память и традиции великого советского народа. Однажды, 9 мая 1978 года, когда деды собрались на застолье по поводу празднования Победы, один дед наш сосед Бессорабов Дмитрий заинтересовался нашей фамилией, сказал, что слышал фамилию Шовлетов от своего отца, который воевал в Великой Отечественной войне. Дед Митя говорил, что помнит эту фамилию с детства, когда ещё он ловил сусликов в степи и кормил своих младших сестёр, а его отец пришёл домой и рассказывал про солдата Гаджи, который спас ему жизнь. Какое же было удивление деда Мити, когда он понял, что этот Шовлетов Гаджи является отцом Меджида, его соседа, с которым он уже несколько лет рядом живёт. Вот тогда мы поняли как же мир тесен и судьба не просто так сводит людей снова спустя много времени.
Бессорабов Дмитрий отзывался о моем прадеде Гаджи по словам своего отца, которого уже не было в живых, как о человеке чести, мужественном и смелом солдате и защитнике своей Родины.