Сидоров Илья Петрович
Сидоров
Илья
Петрович
ефрейтор

История солдата

Сидоров Илья Петрович -родился 1 августа 1926 года в селе Стемасы Алатырского районаЧувашской АССР.  В 1944 году был призван Алатырским  военкоматом в ряды Советской армии.  Но на фронт он не попал. На протяжении 7 лет (1944-1951гг) он служит в составе воинской части № 236 НКВ МВД СССР г. Москва, в звании ефрейтора. В их обязанности входило сопровождать такие грузы как: военную технику, оружие , военнопленных.  4 февраля 1945 года началась Крымская (Ялтинская) конференция , воинская часть, в которой служил прадедушка, была отправлена в Ялту для организации оцепления и поддержания порядка. Он объездил всю страну и однажды, в сентябре 1949 года, в Балтийске  к нему подошел молодой морячок лет 18-19 и спросил: "Вы Илья?" тот ответил: "да." Молодой человек снова спросил:"Сидоров Илья Петрович?". "ДА, а Вы кто? "Тогда молодой человек обрадовался:" Я Ваш родной брат Николай! "Дело в том, что Николай был совсем юным, когда прадедушка покинул родительский дом, поэтому и не узнал повзрослевшего, возмужавшего брата. В июле 1951г он возвратился в родное село. Стал работать на Паровозоремонтном заводе г.Алатырь. В 1952г женился на красавице Елизавете Михайловне Гогиной(дочери безвести пропавшего подо Ржевом солдата Гогина М.В), 1953г у них родился сын Пётр, а в 1958г родился сын Владимир (мой дедушка). Илья Петрович работает в бригаде плотников колхоза «Путь Ильича», подрабатывал на сплаве леса по реке Сура. В родном колхозе он проработал до пенсии. За многолетний и добросовестны труд награжден медалью «Ветеран труда СССР» . Выйдя на пенсию занялся домашним хозяйством, воспитывал внуков.

Но время не властно над жизнью. 26 декабря 1996года прадедушка умер от рака. Прошло уже более 18 лет, но на  селе  вспоминали о нем добрым словом, говорят о нем, как о добром отзывчивом человеке. Он никогда не падал духом, заражая всех вокруг своим оптимизмом и несгибаемой волей к жизни. Вот таким был мой прадед. Я буду вспоминать о нем, гордиться и расскажу своим будущим детям, как о примере честной и открытой жизни, о его вкладе в Победу над Фашизмом .

Идет время, меняются поколения. Вот и прошло 70 лет со дня Победы. Мы свято чтим память павших героев. Им пришлось испытать величайшее напряжение сил. Мы искренне благодарны всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести такую войну, тяжелее которой не знало человечество.

Низкий поклон за мир, за нашу спасенную землю. Честь вам и слава!

Помянем всех тех, кто уже не вернётся,

Прославим всех тех, кто солдатом зовётся.

Пусть каждый увидит,    запомнит, поймёт,

Как дружен, велик и силён

Наш народ!


 


 


 

Регион Республика Чувашия
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Чебоксары

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: