
Федор
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
26.02.1922г.р.
Место рождения: Горьковская обл., Вознесенский р-н, с. Бахтызино
В РККА с 1941 года
Место призыва: Вознесенский РВК, Горьковская обл., Вознесенский р-н
Перечень наград
1) 13.08.1944 Орден Красной Звезды
2) 13.02.1945 Орден Отечественной войны II степени
Семья:
Супруга - Силаева (Коновалова) Людмила Николаевна
Дочь - Клименко (Силаева) Ольга Федоровна
Внук - Клименко Николай Анатольевич
Дочь - Напитухина (Силаева) Людмила Федоровна
Внучка - Саблина (Напитухина) Екатерина Владимировна
Внучка - Напитухина Ирина Владимировна
Дочь - Воищева (Силаева) Лариса Федоровна
Внучка - Палаткина (Воищева) Екатерина Викторовна
Боевой путь
В 1941г. поступил в военное Рязанское училище.
В мае 1942г. он успешно оканчивает училище с присвоением воинского звания младший лейтенант. В качестве командира взвода артиллерийской инструментальной разведки направлен в действующую армию на Юго-Западный фронт. Летом 1942г. командование приняло решение временно отступить от Харькова до Сталинграда. С августа 1942г. по февраль 1943г. лейтенант Ф. Силаев участвовал в обороне Сталинграда. Были жестокие бои. В составе Брянского фронта пошли в наступление, освободили города Карачев, Брянск. Вскоре в составе Западного фронта перебросили под Великие Луки под Витебск, к Смоленску, под Оршу, освобождали Белоруссию. Дошли до ст. Вилейка, вышли на Неман с подходом к Восточной Пруссии. В апреле 1945 года участвовал в штурме Кенигсберга. В составе 11 гв. армии взяли Пилау (Балтийск). 9 мая 1945 года объявлена Победа.
За время боевых действий с личным составом огневого взвода ст. лейтенант Федор Федорович Силаев проявлял смелость, мужество и героизм. Тому свидетельство награды: ордена Красной звезды, Отечественной войны II степени и 12 медалей. После войны был направлен на учебу в г. Ленинград. Впоследствии служба в оккупационных войсках в Германии (1945-1947г.г.).
В 1954 г. направлен в Заполярье (Северный военный округ), где дослужился до увольнения (май 1961г.), звание - майор.
Началась мирная жизнь: работа в качестве военрука в школах №№ 3,6,8 до 1980г. в г.Кулебаки.
После подполковник в отставке ушел на заслуженный отпуск.
По информации от городского Совета ветеранов, правление ВОИ, первичной ветеранской организации, учереждения образования города Кулебаки (Нижегородской обл.)
Воспоминания
внучки Екатерина и Ирина
Наш дедуля... Закрыв глаза, сразу вырисовывается образ: летний теплый вечер. По доносящемуся издалека звуку мопеда понимаешь:" Ура! Едет дедуля из сада!". И мы бежим к нему навстречу. Сладкая первая малина в кульке, свернутом из газеты, в нагрудном кармане рубашки. Но рубашка непременно зеленая, военная...
Мы всегда знали об этом, но он никогда не рассказывал о войне.
дочь Людмила
Папа рассказывал нам, своим детям, что когда он зимой воевал под Сталинградом, у него от недоедания началась цинга.
Стали кровоточить десны, шататься зубы, а ведь ему было всего 20 лет.
Ему кто-то сказал, что в нескольких километрах разбомбили эшелон с продовольствием, и около разбитого вагона видели на снегу лук.
Папа пополз под обстрелом, утопая в снегу, через поле к этому вагону.
Он набрал целую котомку замерзших луковиц и благополучно вернулся.
А потом каждый день ел эти раскисшие луковицы. Это его спасло, болезнь отступила.
дочь Людмила
После войны папа остался военным. Служил в Барановичах (Беларусь) и в Заполярье на Кольском полуострове в пос. Луостари, в/ч 41599.
Позднее, в Кулебаках, он работал преподавателем черчения в средней школе. Он никогда ни на кого не повышал голос, очень любил математику, и часто оставался после уроков, помогал ребятам по математике решать задачи. Ученики его очень уважали.
Характерен один случай. Было засушливое лето, и в садах за городом не было воды, нечем было поливать растения. соседи по саду потом рассказывали, что приехала в сады пожарная машина. Водитесь спросил: "Где участок Силаева Ф.Ф.?". Ему показали. Он подъехал, быстро наполнил бочки водой, полил грядки и уехал.
Папа потом через какое-то время "вычислил" его и поблагодарил.
внук Николай
Он мне как-то рассказывал, как первый раз войну увидел:
После окончания артиллерийского училища (наверное это был август 1942 года) их посадили в эшелон и повезли на фронт. В пути поезд попал под налёт вражеских бомбардировщиков, всем приказали рассредоточиться. Он рассказывал : "Выскочил из вагона и бегу подальше от поезда, бомбы начали взрываться вокруг, я голову задрал, смотрю, одна прямо над моею головой падает, только высоко ещё очень. Я бегу изо всех сил. Опять посмотрел наверх - она опять прямо надо мной, только ниже гораздо. Я упал на землю, голову руками прикрыл, думаю: "Будь, что будет, а она далеко вперёд улетела и разорвалась там где-то. Только потом понял, что бомбы не вертикально падают, а наискосок..."
Поначалу, по прибытию в часть его назначили командиром метеовзвода. Задачей взвода было предоставлять метеоданные - температуру воздуха, давление, скорость ветра - всё это очень влияло на точность ударов дальнобойной артиллерии, потом его перевели в артиллерийскую разведку, а спустя 2-3 недели в машину его бывшего метеовзвода попал снаряд вражеский и весь личный состав включая нового комвзвода погиб.
дочь Лариса
Папа не любил рассказывать военные сюжеты.
Знаю, что и в Воронежской области воевал - Калач, Бутурлиновка.
Мне запомнилось (он рассказывал), как они спали во время переходов. Ногами быстро шли, а в это время спали, положив голову себе на плечо..