
Владимир
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Об истории моего прадедушки мне известно со слов моих родителей и ближайших родственников. В нашей семье трепетно чтят память о наших родных, которые прошли войну и даже отдали жизни.
Смирнов Владимир Васильевич родился 29июня 1906 год. Известно, что в 1925 году он поступает в Ульяновское пехотное училище. Затем оно стало Ульяновское танковое училище. Первым выпусником уже танкового училища был мой прадедушка. В 1939 году принимал участие в освободительном(а не в захватническом, как сейчас пытаються представить) походе в Западную Белорусию. Полк в котором служил Владимир Васильевич входил в механизированный корпус. Номер и командира неизвестны. Из рассказов известно, что это был смелый и оважный командир. В потверждение этому эпизод: 20 июня 1941 года приходит приказ слить все горючее с танков и снять весь боекомплет для замены на новое. Командир этот приказ не выполнил. Более того отозвал всех с отпусков и 21 июня скрыто вывел части с мест постоянного дислоцирования. Отправил семьи офицеров подальше в тыл. На то время это было больше, чем героизм. А 22 июня фашисты бомбили пустые казармы.
Первый бой мой прадед принял 22 июня 1941 года. Атаковали врага и даже перешли польскую границу, гнав фашистов. Затем было окружение. Выход с боями из окружения. Фильтрациооный лагерь. Из этого периода известна только одна история: Была позняя осень. Выходили по одному и группами. Вышли на окраину леса, а тут немецкие автоматчики. У Владимира Васильевича 2 пистолета, 12 патронов. И одна мысль - 10 патронов во врага, а два для себя. Слушая эту историю, его сын (мой дедушка)спросил почему два для себя? На что мой прадед , спустя 25 лет после победы, с тем же спокойствием в голосе, ответил: « На случай осечки.» Честь офицера победила страх перед смертью. Тогда Прадедушке повезло. Выходила ещё одна большая группа наших бойцов. И был рукопашный бой. И они снова победили, хотя и не все остались в живых.
31 августа 1942 года приказом Наркома Обороны № 65823 гвардии полковник Смирнов Владимир Васильевич был назначен командиром 255 Севского отдельного танкового полка, который входил в состав 65 армии генерала Батова.
6 раз мой прадед горел в танке. Было все: и горечь поражений и радость побед. Но по рассказам родных, он никогда не скрывал, что противник был силный и серьёзный. В одном бою , при взятии высоты полк почти был разбит и очень много было раненных и убитых. Высоту взяли, но чувство вины у Владимира Васильевича оставалось всегда. А в 1944 году отомстили. Было это в Белоруссии во время операции «Багратион». Танковый полк Смирнова входил в соста танкового корпуса генерала Панова. Был приказ выдвинутся для поддержки нашей пехоты, которая прорвала оборону фашистов. Рано утром вышли в условное место. Выслали разведку. Разведчики вернулись и докладывают, что движется немецкая танковая коллона с мотопехотой. Решение приняли быстро: с первого выстрела уничтожить первый и последний танк. Это было необходимо для закупорки всех остальных. Наводчи свою задачу выполнили ювелирно. У фашистов началась паника. В этом бою было уничтожено 15 танков и много пехоты противника, а у нас ни одной танковой потери. За этот бой полк был награжден орденом Боевого Красного Знамени и начал называться 255 Гвардейский Краснознаменный Севский отдельный танковый полк. Весь личный состав был награжден орденами и медалями.
Наш герой - Смирнов Владимир Васильевич был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Всего за период боевых действий он был награжден восемью орденами и тремя медалями: орден Ленина, 2 ордена Боевого Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной Войны 2 степени, орден Кутузова 3 степени, орден Богдана Хмельницкого 2 степени, медаль за взятие Кенигсберга, медаль за победу в Великой Отечесвенной войне.
Закончил войну прадедушка в Чехословакии 9 Мая 1945 года.
После победы полк переброшен во Львов, где моего дедушку и его семью ожидали непростые годы...
Известно наверняка, что Владимира Васильевича все уважали и любили. 18 марта 1979 года Смирнов Владимир Васильевич умер - в последний путь его провожали с воинскими почестями. По словам моего дедушки - было очень много людей и все были опечалены...
Спустя больше 30 лет, мой дедушка Евгений на базарчике попал в ситуацию, которая с тёплом и трепетом отзывается в наших сердцах. Спрашиваясь цену, пожилая продавщица назвала моего дедушку по имени и фамилии. Дедушка был в недоумении и тогда женщина пояснила, что узнала его, потому что знала его отца - моего прадедушку! Она улыбнулась и сказала:
«Твой папа был настоящим ЧЕЛОВЕКОМ и КОММУНИСТОМ!!!»
И люди, которые были рядом, посмотрели на моего дедушку и улыбнулись. Ему было приятно и гордо за нашего героя!
Я и вся моя семья очень хотим, чтобы вы всегда гордились Гвардии полковником Смирновым Владимиром Васильевичем – ВОИНОМ И ПРЕКРАСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!