
(Турукина)
Капитолина
Степановна
и
Соколов
Сергей
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Тема войны очень близка моей семье. В этой войне погибли два моих прадеда, бабушки и дедушки воевали, или были участниками обороны Москвы.
Я хочу рассказать о бабушке Соколовой Капитолине Степановне и дедушке Соколове Сергее Григорьевиче. Их судьбы соединила война. Они вместе трудились в военном госпитале всю войну.
Когда началась война, моей прабабушке Капе было всего 14 лет. Ее семья жила в поселке Кубинка Московской области. Когда немецкие захватчики стали приближаться к Москве, семье моей бабушки пришлось эвакуироваться в Чувашию. Ее отец, Турукин Степан Андрианович ушел на фронт в октябре 1941 года и пропал без вести в феврале 1942 года.
У бабушки Капы был сильный, боевой характер. Она решила, что надо идти на Фронт, помогать своей стране в победе над фашистскими захватчиками. Исправив дату рождения, она нанялась санитаркой в военный госпиталь.
Госпиталь № 4464, в который была зачислена бабушка Капа, был в составе Третьего Белорусского фронта и «следовал за фронтом». Жили и лечили, готовили тяжело раненных к эвакуации там, где придется: в полуразрушенных зданиях, деревенских хатах, землянках. Врачам, медсестрам, санитарам приходилось очень трудно, работали на износ, недоедали. Очень сложно представить себе, как во время ожесточенных боев с гитлеровскими захватчиками моя бабушка, тогда еще маленькая хрупкая пятнадцатилетняя девочка, под пулями выносила с поля боя раненых солдат, сколько требовалось далеко не женской выдержки, терпения, сил и мужества.
Дорогами войны госпиталь дошел до Кенигсберга.
Рядом стоял еще один госпиталь № 2929, где служил мой прадед Сергей. Так они познакомились, вскоре поженились. Бабушка перевелась на службу в госпиталь к деду.
После окончания войны в мае 1945 года, госпиталь должен был отправиться в Москву, но на этом их война не закончилась. Госпиталь был передислоцирован на Дальний Восток в город Биробиджан Еврейской автономной области, так как военные действия в это время перенеслись на борьбу с Японией. Здесь госпиталь сразу же принял первую партию военнопленных японцев из гибнущей в паническом отступлении Квантунской армии.
Домой они вернулись в 1947 году. О войне они не любили вспоминать. Слишком дорогой ценой досталась Победа!!!
За проявленные мужество и героизм во время войны мой дед Сергей был награжден: «Орденом Отечественной войны II степени», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медалью «За победу над Японией», Медалью «За оборону Москвы», Медалью «За взятие Кёнигсберга».
Бабушка была награждена: Медалью «За победу над Германией», Медалью «За победу над Японией», Медалью «За взятие Кёнигсберга».