
Иван
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя история о человеке, которому я благодарна за жизнь, за ценности и,конечно, подвиги, которые мы помним и чтим всей семьей. Моя история о моем прадедушке Сорокине Иване Григорьевиче.
Родился прадедушка 05 июня 1900 года в с.Жадовка Барышского района Ульяновской области.
15 сентября 1941 года был призван в ряды Красной Армии Барышским райвоенкоматом Ульяновской области в качестве рядового 920-го артиллерийского полка 360-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа.
26 февраля 1943 года от имени Президиума Совета Союза ССР за образцовое выполнение задач по разведке противника и примерность в боевой подготовке Иван Григогорьевич, будучи старшим сержантом-командиром отделения штабной батареи 920-го артиллерийского полка 360-й стрелковой дивизии ударной армии Калининского фронта, был награжден Медалью "За боевые заслуги".
В декабре 1943 года прадедушка был назначен парторгом дивизиона, а позднее, в декабре 1944 года, переведен на должность заместителя командира стрелкового батальона по политчасти 1119 стрелкового полка 332-й стрелковой дивизии Прибалтийского фронта.
26 сентября 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за участие в героической обороне г. Москва младшему лейтенанту Сорокину Ивану Григорьевичу была вручена Медаль "За оборону Москвы".
В период наступательных действий полка с 07.10.1944 г. Сорокин И.Г. умело организовывал партийно-политическую работу среди личного состава, правильно расстанавливал членов партии в боевых порядках, что способствовало выполнению поставленных боевых задач. В самый критический момент Сорокина И.Г. можно было видеть в боевых порядках, где он личным примером воодушевлял бойцов Красной Армии на смелые боевые подвиги.
При форсировании реки Дабикине (протекает в Латвии и в Литве по Акмянскому району, правый приток реки Вянга) 08 октября 1944 года Иван Григорьевич вместе с ротой первый переправился на противоположный берег и организовал оборону на отбитом рубеже. За свой боевой подвиг Сорокин Иван Григорьевич был удостоен Правительственной награды - Ордена "Отечественной войны l степени".
В марте 1945 года Иван Григорьевич был тяжело контужен в голову и направлен в госпиталь в г. Вологда. Домой, в г. Барыш Ульяновской области, вернулся только в марте 1946 года.
Да, Великая Отечественная война показала, насколько в советском человеке сильны чувства патриотизма и жертвенности. Подвиги, совершенные моим прадедушкой и миллионами других солдат, живут в наших сердцах и памяти, и по сей день они бессмертны. И вот сейчас, глядя на фотографии, награды и письма с фронта, которые так бережно хранила моя бабушка, а теперь храню я, невольно вспоминаются слова из известной песни Олега Пахомова: "Спасибо деду за Победу, за каждый отстоявший дом, за небо чистое, за веру, за то, что мы теперь живем..."