
Зоя
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя прабабушка Стрелкова Зоя Александровна, была призвана в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной Войны. На базе пограничного училища, были созданы мобилизационные курсы, и люди призванные в то время, создавали линию обороны вдоль реки Волги, рыли окопы. Многие были призваны на действительную службу. Моя прабабушка была призвана в 1941 году в 16-й отдельный батальон ВНОС. И лишь прошло два года, как она 19-летней девушкой пошла она на фронт в 1943 году. Сначала служила в зенитной артиллерии, потом в подразделении связи. Второй Украинский фронт, в одной из частей которого Зоя Александровна была связисткой, теснил гитлеровцев к западной границе. В Карпатах линия фронта стабилизировалась. Было это в 1944 году.
Наблюдательные посты из 5-7 человек были разбросаны по вершинам гор. Внизу - зелень, тело, а на сопках - холод, но спуститься вниз нельзя: с высоты хорошо просматривалась местность. Перед девушками-связистками стояла важная задача - своевременно сообщать на командный пункт о всех передвижениях противника.
Пост Зои Александровна состоял из семи человек. Участок было трудный. В лесах еще бродили недобитые фашистские прихвостни в любую минуту можно было ожидать нападения. Тем не менее линию связи враги частенько повреждали. И приходилось связисткам и ночью, и в непогоду устранять повреждения. Постоянные тревоги, холод и другие невзгоды не сломили девушек. Они отлично выполняли поставленную перед ними задачу. Зоя Александровна по звуку, по гулу безошибочно узнавала марки самолетов, определяла курс, высоту.
У Она была связистом, в дальнейшем она стала зенитчицей. По рассказам моих близких я знаю, что она была очень ответственным бойцом.
От прабабушки у нас осталась Почетная Грамота, и в ней указано: «Стрелковой Зое Александровне» За боевые успехи в противовоздушной обороны в России в дни Великой Отечественной Войны. Подпись Командира фронта - Генерал Полковник артиллерии 1941г. Член Военного Совета - Генерал лейтенант номер 1040.
Для моей прабабушки Великая Отечественная Война закончилась 10 мая 1945 года в Румынии город Быстрица. На сохранившихся фотографиях есть люди которых мы к сожалению не знаем.