
Петр
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец - Сущев Петр Яковлевич, прошел через все годы Великой Отечественной Войны, имел боевые ранения, но дошёл до Берлина. Петр Яковлевич был рожден в Казахской ССР, Восточно-Казахстанской обл., Кировского р-н, с. Заульбинка. Он родился 09 января 1921 г. В 1941 г. был принят военкоматом Кзыл-Ординской ГВК, Казахской ССР, Кзыл-Ординской обл., г. Кзыл-Орда. На службу был призван 11.08.1941 г. в воинскую часть 35 курсантской бригады Западного Фронта, 77 пушечной артиллерийской бригады 1 Белорусского Фронта. Сохранилось очень мало сведений о нем, но известно, что он участвовал в военной операции по освобождению Варшавы, дошел до Берлина и достиг звания старшего лейтената и должности командира взвода разведки. У меня сохранились фотографии отца, возле рейхстага и бранденбургских ворот. Победу СССР над фашизмом он встретил в Германии. Службу он закончил 04 июня 1946 г. Был награждён Медалью "За освобождение Варшавы", Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Красной звезды, орденами Великой Отечественной войны и многочисленными медалями.
На фронт отец ушёл со своими братьями Сущев Виктор Яковлевич и младший брат Сущев Александр Яковлевич.
Сущев Виктор Яковлевич.
Он родился в 1923 г. Во время ВОВ ему присвоили звание - лейтенанта. Предположительно 17 сентября 1942 г. он погиб защищая Чижовский плацдарм (ныне г.Воронеж). Большей информации о нём не сохранилось.
Сущев Александр Яковлевич.
Годы жизни (1925-06.03.1945). Место рождения: Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Кировский р-н, с. Заульбинка. Был призван тем же военкоматом, что и мой отец. По должности он был стрелком. Последнее место службы:940-й стрелковый ордена Кутузова полк, 262-я стрелковая Демидовско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Был убит в бою. Первичное захоронение: Гольдшмиде.